ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豆わかご飯、生揚げの吹き寄せ、じゃこサラダ

今日は生揚げの吹き寄せです。鶏肉やにんじん、しいたけ、たけのこ、生揚げをかつおだしやしょうゆなどで煮ています。かつおだしには、うまみの1つである「イノシン酸」というものがふくまれています。こい味付けにしなくても、あっさりと食べられるのはこのうまみ成分が含まれているからです。和食は「うまみ」でできています!のこさずに食べましょう。

緑のカーテン 〜メロンを植えました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年度の終わりに練馬区の緑化推進事業で行っている緑のカーテンが1階の職員室の校庭側に設置されました。今週、環境委員会担当の先生と事務の先生がメロンを植えてくれました。この後、夏に向けてどのように生長していくか楽しみです!

音楽集会 〜校歌と離任式の歌〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日の朝は今年はじめの音楽集会でした。音楽集会では、体育館にピアノを中心に学年毎に並んで行います。先生がプロジェクターで歌詞などを大写しにしてくれるので、一目で何をするのかがわかります。最初に歌うときに姿勢や体の使い方を1年生にもわかるようにみんなで確かめました。今回は、1,4,6年(チーム6年)と2,3,5年(チーム5年)に分かれて校歌を歌いました。先生が、合図の音を鳴らすとチーム毎にさっと立ち上がって歌い、次の音で交代して歌います。とっても集中して各学年が競い合うように素敵な歌声を披露しました。最後に「離任式の歌」を歌いました。学校を去られた先生方が聴いたら、きっと喜んでくれると思います。

今日の給食は、これ!

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きびごはん、鯖の韓国風焼き、華風キュウリ、けんちん汁、牛乳

今日は具だくさんのけんちん汁です。けんちん汁の「けんちん」は中国で肉や魚を使わない料理の1つである「けんちぇん」がなまって「けんちん」になったそうです。昔は肉を使わないおつゆだったようです。今日のけんちん汁には鶏肉のほかに8種類の具が入っています。見つけられるかな?残さずに食べましょう!!

お誕生日給食 〜4月〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日は4月のお誕生日給食でした。
家庭科室がランチルームになり、4月が誕生日の子と先生が集まり、お祝いをしました。
給食委員の子供たちの進行で、会が進められ、クイズやお話がありました。
どの子も嬉しそうな表情で会食を楽しんでいました。そして、お待ちかねのデザート。調理員さんが届けてくれると、お祝いのクラッカーがなりました。給食時間の校内放送では、放送委員から全員の名前と誕生日、お祝いの言葉が流れてきました。さらに、給食委員の子供たちがつくった手作りのランチョンマットとしおりがプレゼントされました。

4月のお誕生日の皆さん、お誕生日おめでとう!
準備に携わってくれた栄養士さん、調理員さん、先生方、委員会の皆さん、ありがとう!

今日の給食は、これ!

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、シュガートースト、コーンシチュー、果物(りんご)
※4月お誕生日給食の人にはゼリーのデザートがあります。

4月生まれの皆さん、おめでとうございます。
今日の献立はシュガートーストです。
砂糖とマーガリンを混ぜたものをたっぷり食パンにぬってこんがり焼き上げました。コーンシチューはコーンやクリームコーンを使ってなめらかなシチューです。残さず食べましょう!!

今日の給食は、これ!

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チャーハン、ワンタンスープ、ミルクゼリーピーチソース

今日のメニューはチャーハンです。チャーハンは白いご飯をいためて作りますが、台湾などでは米をスープで炊いてから作るそうです。今日のチャーハンは少ししょうゆを入れてご飯を炊いてから作っています。また、具には焼き豚やなるとが入っているとてもボリュームのある一品です。残さず食べましょう。

環境委員会、頑張っています。

画像1 画像1
月曜日の朝、朝会前の時間に職員室前のお庭の草を環境委員会の子供たちが一生懸命抜いてくれていました。委員会の仕事ということでしたが、どの子も張り切って働いている姿に嬉しくなりました。
今日は、朝だけでなく、休み時間にも働いていました。
「先生、任せてください!」という言葉がとても頼もしかったです。
その後、担当の先生も子供たちに負けず頑張っていたこともお伝えします。

全校朝会〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日の全校朝会。よいお天気で、校庭で行われました。

校長先生からは、今週行われる個人面談中の放課後の過ごし方とあわせて中村西小学校の学校生活の学習や生活のルールを示した「中西スタンダート」のお話がありました。
校長先生からは、特に聞き方名人、「あいうえお」についてお話がありました。

あ:相手の目を見て
い:いい姿勢で
う:うなずきながら
え:えがおで
お:終わりまで聞く
です。

このほかにも「中西スタンダード」には皆が楽しく学校生活を過ごす上でのポイントをとてもわかりやすくまとめています。わからないことがあったら、このスタンダードを見ていただければと思います。

また、生活指導担当の先生からは、休み時間の校庭の遊び方についてアドバイスがありました。

今日の給食は、これ!

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ミートソーススパゲティ、コールスローサラダ

今日は、ミートソーススパゲティです。ひき肉と大豆、たまねぎやにんじんをトマトケチャップやトマトピューレなどで煮ています。トマトは煮込むだけ甘みが出てきます。
今日のミートソースは2時間かけて煮込んでいるのでトマトの甘さを感じられる一品です。残さず食べましょう!

5年総合 〜季節を感じて・お茶会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭でとった野草はお手伝いの保護者の方や先生方が協力してお茶会のお菓子になりました。天麩羅です。のし紙にのせられて見た目も美しくなりました。家庭科室がいつもとは違う雰囲気に飾られていることで気持ちも引き締まる感じです。天麩羅にした野草は揚げてあることで、見た目も更によく、とてもおいしくいただきました。
写真の天麩羅は「つつじ」「つつじの花」「すずめのえんどう」です。
その他にも「すみれ」や「のびる」なども揚げていただきました。
ご指導いただいた、後藤先生をはじめゲストティーチャーの皆様、お手伝いの保護者の皆様、ありがとうございました。

5年総合 〜季節を感じて・校舎の周りの春を観察〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は総合で「季節を感じて」という学習をしています。
ゲストティチャーに本校で以前勤務されていた後藤先生をお迎えして年間通じて行っています。第1回目の今日は「春」を感じるさまざまな学習でした。
後藤先生をはじめゲストティーチャーの皆様は和服姿でお越しいただきました。

授業は、「春」を感じることができる学習を3つのプログラムに分けて行いました。

1 校舎の周りを観察
2 俳句鑑賞
3 お茶会

まず、最初に行ったのは校舎の周りの野草の観察です。
後藤先生は草花のことを本当によく知っておられます。子供たちはその博識ぶりに驚きながら必死にメモをとって興味津々でした。
ノビル、スズメノエンドウ、カラスノエンドウ、スミレ…。
食べられる野草、害を与えてしまう野草など見過ごしてしまいがちな草花を教えてくださいました。子供たちはそれに引き込まれ、校舎の周りの草花に興味をもつことができました。教室に戻るとそれらをもとに季節の俳句を鑑賞しました。

写真の俳句は子供たちが選んだ俳句で、お茶会の会場である家庭科室に飾ったものです。
本格的ですね。

交通安全教室がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月17日月曜日、1年生の交通安全教室がありました。警察の方に教わりながら、学校の近くを歩きました。右側を歩くことや横断歩道を渡るときのお約束について学ぶよい機会になりました。

1年生が全校朝会に参加しました。

画像1 画像1
 4月17日の月曜日、全校朝会に1年生が参加し、対面式がありました。6年生のお兄さんお姉さんに手をひかれ、体育館で「なかよし なかにし」の仲間になりました。頼もしいお兄さんお姉さんたちが、分からないことを優しく教えてあげます。安心して楽しく学校生活を送ってほしいです。

今日の給食は、これ!

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、チキン南蛮、ボイルキャベツ、沢煮椀

今日は、はじめてメニュー「チキン南蛮」です。チキン南蛮は宮崎県で誕生しました。中村西小チキン南蛮は、カリッとあげた鳥もも肉にお酢、しょうゆ、砂糖で作ったタレをつけてあります。そこにきゅうり、玉葱とマヨネーズで作ったタルタルソースをかけて食べてみてください。味はどうだったか、栄養士の先生に教えてください。残さず食べましょう!

体育朝会 〜集団の動きを全校で確認しました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(木)は体育朝会が行われました。年度初めで運動会も控えているということで、体育にかかわる集団の動きについて確認しました。「気をつけ」「休め」「整列の仕方」などが体育主任と体育部の先生のお手本で説明され、全員で確認しました。体育の授業で使うビブスの着用の仕方も示されました。爽やかな天気の中、学校全体が動き出したことを感じる時間になりました。

校内研究全体会 〜先生方も勉強しています〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週水曜日の午後は研究会や会議などが予定されています。4月19日(水)は第1回校内研究全体会が行われました。今年度は国語科の説明的な文章の読みを共通のテーマにして教員同士で教材研究を深めています。教員全員で教材研究をすることで、よりよい授業にすることができると考え、取り組んでいます。今回は年間を通じてご指導いただく講師の先生を迎えて、研究を進めていく上でのヒントをたくさんいただきました。今後、先生方の取り組み状況や子供たちの学習の様子もこのホームページでお伝えしていきます。

2年生、学年で音楽

画像1 画像1
1,2年生の音楽は担任の先生による指導で行われていますが、今回は2年生全員が音楽の先生の指導で学習を行いました。指揮者である先生をよーく見ながら、指示をよく聞いて校歌を歌っていました。感心したのは、本当によく先生の指揮を見て楽しく歌っていたところです。授業が終わったあとの2年生の満足そうな表情を見て嬉しくなりました。

今日の給食は、これ!

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、キャベツのマリネ

今日のサラダはキャベツのマリネです。マリネとは、肉や魚、野菜を酢やレモン汁などの漬け汁に浸す調理のことを言います。キャベツのマリネでは、柔らかいキャベツときゅり、にんじんを使っています。レモン汁の代わりにりんごをすりおろしたものを使っているのですっぱすぎず、ほんのりあまい味付けになっています。残さず食べましょう。

今日の給食は、これ!

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびごはん、鮭の黄金焼き、即席漬け、畑のみそ汁

今日のみそ汁は畑のみそ汁です。ごぼう、大根、じゃがいも、さつまいも、にんじんが入っています。この野菜にはある共通点があります。なんだかわかりますか?
すべて根っこを食べています。土の中で大きくなる野菜です。「根菜」と呼びます。畑のみそ汁には根菜のほかに、緑のきれいな小松菜も入っています。
残さずに食べましょう。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式・入学式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

教育計画

授業改善プラン

きまり・校則