3年合唱練習自主的に取り組む クラス練習初めての合唱コンクール10月4日 給食今日は十五夜についてお話しします。 十五夜の日は、旧暦の8月15日にあたる日で、昔の暦は月の満ち欠けを基準に決めていたので、15日は必ず満月でした。 現在の暦では十五夜の日は必ず満月になるとは限りません。 十五夜の月は「中秋の名月」とも呼ばれます。旧暦では1月から季節を考えていたため、秋は7月から9月のことでした。真ん中の秋ということで8月を中秋というそうです。 十五夜には秋の収穫物を供えて月見をする風習があり、それにちなんで今でもお団子や里芋、すすきなどを供えます。 今日の給食はかぼちゃを練り込んだお団子を給食室でひとつひとつ丸めて、作りました。 以上、十五夜についてお知らせしました。 合唱コンクール 10/310月3日 給食今日は麻婆豆腐についてお話しします。 中国は広い国土を持つ国なので、同じ中華料理でも、地域によって味付けも食材もさまざまです。大きく分けると広東料理、北京料理、上海料理、四川料理の4種類があります。日本でもなじみの深い麻婆丼は、四川料理のひとつです。 四川地方は海から遠いので、野菜や肉、川魚を使ったものが多く、唐辛子や山椒などの香辛料をよく使うのが特徴です。 以上、今日は麻婆豆腐についてお知らせしました。 修学旅行 壁新聞10月2日 給食今日は豚肉についてお話しします。 豚肉はタンパク質が豊富なのはもちろんですが、他の肉類に比べビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。 ビタミンB1は摂取した炭水化物を体内でエネルギーに変換するときに重要な役割をしています。そのため疲労回復や病気に対する免疫力を高める効果があります。免疫力が高まると風邪を引きにくくなるので今の時期におすすめの食材です。 ハヤシライスのご飯はバターライスに仕上げました♪ イタリアンサラダにはこんがり炒めたベーコン入りです! 以上、豚肉についてお知らせしました。 10/2 学活 合唱練習本日より放課後練習にも取り組みます 連合陸上大会 表彰式自己新記録が数多く出た大会になりました。 たくさんの保護者の方々の応援ありがとうございました。 9月29日 給食今日はジャージャー麺についてお話しします。 ジャージャー麺は、中国の家庭料理である麺料理のひとつです。 名前の由来は豚の挽肉とみじん切りにした筍・しいたけなどを味噌や豆板醤で炒めた肉みそのことを「ジャージャー」と呼ぶのでこの名前がつきました。 本場中国での肉味噌は塩辛いものが多く、日本でよく知られている甘辛い味ではないそうです。 給食のジャージャー麺は、筍・しいたけの他に人参・玉ねぎ・ねぎもみじん切りにして加えてあります♪ 以上、ジャージャー麺についてお知らせしました。 9月28日 給食今日はカレーについてお話しします。 カレーはご存じの通り、インドの家庭料理です。 インドのカレーは日本のようにとろみがるものは少なく、ひとつの具材を沢山のスパイスでさっと煮たものを数種類作り、ご飯やナンなどをつけて食べます。インドで食べられていたカレーは一度イギリスへ伝わり、そこから日本へ伝わりました。そのため、もともとのインドカレーとは違う日本独自のカレーができたと言われています。 わかめサラダの大根ときゅうり、今日も調理員さんが丁寧に手切りして下さいました! 以上、今日はカレーについいてお知らせしました。 中間考査校内研修会 「主体的 対話的な 深い学び」の実際9月27日 給食今日はさつま芋についてお話しします。 さつま芋は中南米が原産で、コロンブスによってヨーロッパに渡り、日本へは江戸時代に伝わりました。やせた土地でも栽培できるため、飢饉の際に多くの人々を救った食物です。さつま芋という名前は、日本では薩摩藩が栽培を始めたことに由来しています。 関東では、明治時代に川越で改良が進み、収穫量が増えました。今でも川越がさつま芋で有名なのはそのためです。 今日は季節の食べ物クイズ日で♪。ポップコーンについての問題です! トウモロコシがはじけてポップコーンが出来ますが、何が原因ではじけるのでしょうか? 1番、油 2番、水 3番、塩 正解は2番の水です。 ポップコーンを作るには、一般的に食べられているトウモロコシではなく「爆裂種」という種類をよく乾燥させて使います。このトウモロコシの粒は外側が堅くて、中は柔らかいので熱を加えると中に残っていた水分が沸騰しその力ではじけて風船のように膨らみます。 以上、ポップコーンについてのクイズでした。 スポーツ庁 委託事業(柔道)スポーツ庁の委託を受け、本年度も柔道の授業を行います。 元世界チャンピオン 佐藤愛子さんも本日授業視察にいらっしゃいました。 9月26日 給食今日は巨峰についてお知らせします。 巨峰にはアントシアニン・カリウム・ポリフェノール・ビタミンC・ビタミンB2などが含まれています。 カリウムにはむくみ解消、ポリフェノールには活性酵素除去、ビタミンCにはニキビ予防などの効があります。また、甘み成分のブドウ糖は吸収されやすく、すぐにエネルギーに変わるため疲労回復などにすぐれ、夏の疲れが残るこの季節にぴったりの果物です。 巨峰の皮のむき方を紹介します♪ 巨峰を食べる時穴が開いた、茎よりの頭のほうから皮をむきたくなると思いますが、逆のおしりの方から皮をむくと意外とむきやすいので試してみてください! 今日の巨峰は長野県産で1粒28円です♪ 八百屋さんからのご協力もあり、普段は2粒ですが今日は1人3粒の提供です♪ 以上、今日は巨峰についてお知らせしました。 書道部英語部奨励賞 ソフトテニス部個人 第3位 |
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