授業の様子1年生1年生の理科「顕微鏡の使い方。英語「大文字・小文字(ペンマンシップ)数学「正負の数」の授業の様子です。しっかりと前を見て先生の話を聞き、自ら進んで学習する姿がみられます。 朝学活の様子新しい学級になって3週間となりました。担任の先生がたは、生徒相互の理解を深め、早くクラスになじみ、よいスタートが切れるように工夫をされています。黒板に毎日のようにニュースを書いている先生。廊下や教室の2者面談で、生活や学習など様々な相談を始めている先生・・・。そして、8:30〜8:40は全学級が読書タイムです。生徒が自分の好きな本を持参し、静かに読書をしています。誰一人、おしゃべりをする人はいません。静粛なすばらしい時間です。 部活動の朝練習1年生の仮入部期間がおわり、いよいよ部活動が本格的にスタートしました。 朝早くから登校し、眠い目をこすりながらも朝練習に励んでいます。 バスケット部、陸上部、野球部は校庭をランニングしていました。硬式テニス部はコートに出て練習です。ご家庭の皆様のご協力があっての部活動です。健康管理に十分気をつけてよろしくお願いします。 4月27日(木)海鮮春雨煮込み 黒ごまプリン 4月26日(水)ししゃもの2色揚げ 野菜のごま和え 豆腐の味噌汁 1年生社会科地理社会科地理(増田教諭) 本時の目標は、「目的に応じて、地図を選ぶことができる」 地球儀と世界地図の違いについて地図帳や電子黒板を見ながら考えてみましょう! はい!はい!(手がたくさん上がりました) 地球儀は、距離、方位、面積が正確、持ち運びが不便・・・。地図帳は、一度にすべての国が見られる、時差がわかる、パッと開ける・・・。「オー」なるほど!たくさんの意見がでました。目的に応じて地図を使い分けることができるようになると、世界が身近に感じられてとても楽しいですね。 4月25日(火)春野菜のシチュー くだもの スペリオール田柄中吹奏楽部4IMAホールをはじめ、関係者の皆様にはこのような機会をあたえていただき心より感謝をいたします。あわせて、2・3年生の部員と入部したばかりの1年生部員によりいっそうの精進を期待いたします。 スペリオール田柄中吹奏楽部3スペリオール田柄中吹奏楽部2スペリオール田柄中吹奏楽部1光が丘IMA30周年記念地域コンサート第2部(18:30開演)に吹奏楽部が出演しました。題してスペリオール田柄中吹奏楽部〜緑のコンサート〜です。 現役生が卒業生による素敵な演奏をお届けしました。 4月24日(月)厚焼き卵 切り干し大根の含め煮 豚汁 1年生モリモリ食べています1年生は入学して2週間がたちました。 だいぶ緊張感もとれてきて、食欲も満点です。 班ではテーブルクロスをしき、楽しい給食の時間です。 男子も女子もおかわりの列に並んでいました。 たのもしいです。 4月21日(金)豆腐の真砂揚げ のりの佃煮 和風サラダ 青菜の味噌汁 4月20日(木)グリーンサラダ 洋風卵スープ 4月19日(水)鰆の梅みそ焼き 磯香和え 吉野汁 4月18日(火)グーラッシュ いかのマリネサラダ サッカー部 春季大会真夏のような暑さの中、サッカー部の春季大会が始まりました。 光が丘第四中学校グランドで対戦相手は、関中学校でした。互いの力を出し合い、フェアプレーですばらしい試合でした。 各運動部では優勝を目指して熱戦が繰り広げられています。応援をお願いします。 生徒会朝礼生徒会が主体となり、朝礼が行われました。司会、進行など生徒が全て行います。 生徒会長の三上翔三くんの話は「田柄中の最もすばらしいところは、あいさつです。みなさん、元気にあいさつをしましょう」から始まりました。 そして、各委員会の委員長さんが代表として登壇し、委員認証式が行われました。一人一人の生徒が、自分の役割を自覚して生徒会活動をさらに活発にしてほしいと願っています。 4月17日(月)キャベツの韓国風スープ |
|