4月23日給食![]() ![]() 練馬スパゲッティ 大豆入りサラダ ジューシーフルーツ 今日は子供たちの人気がとても高い、練馬スパゲッティです。写真だけでは材料が何か分かりにくいですが、大根おろしにツナを加えた和風のスパゲッティです。 5年生の算数「体積」![]() ![]() 4月20日給食![]() ![]() パエリア 焼きチーズポテト ベジタブルスープ パエリアの黄色はサフランという香辛料を使って出しています。ほんの少ししか使っていませんが、独特の風味と鮮やかな黄色を出すことができます。 3年生 理科の学習が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 仲町小の校庭で、セイヨウタンポポやハルジオン等の植物やナナホシテントウやダンゴムシ等の生き物を見付けました。虫めがねの使い方も身に付け、自然のたくさんの不思議を発見することができました。 また校庭のキャベツのところでモンシロチョウの幼虫を見付けました。早速、教室で観察をしました。最初はキャーキャーとさわいでいた子供たちも、だんだんとじっくり観察し、カードにまとめることができました。 入学式に出席しました![]() ![]() ![]() ![]() 最初の仕事は入学式に向けた準備でした。ほかの学年より1日早く登校してきて新年度の準備を行いました。また入学式では入退場でマーチングの演奏をしました。 翌日からは1年生の教室へ行きお手伝いをしています。 4月19日給食![]() ![]() 豚肉と厚揚げのキムチ丼 はるさめ中華サラダ あっさりわかめスープ 豚キムチ丼はよく耳にしますが、仲町小ではそこに厚揚げをプラスしました。厚揚げは豆腐の加工品で、豆腐と同様にタンパク質やカルシウム、鉄を多く含んでいます。どれも体の成長に欠かせない栄養素です。 給食スタート!![]() ![]() ![]() ![]() 給食当番さんが白衣を着て、給食の盛り付けをします。 お盆にのった給食は少し重いですが、頑張って運びます。 準備が終わったらみんなで「いただきます」をして食べました。 栄養士さんと約束した「楽しく食べること」を目標に食べることができました。 明日の給食も楽しみです♪ 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のお兄さん、お姉さんに手を引いてもらって入場しました。 緊張したけど、これからの学校生活に胸を膨らませています。 1年生の出し物は、「ドラえもん」の歌です。 毎日練習した成果も表れ、笑顔で歌いきることができました。 これからの学校生活が楽しみです。 4月18日給食![]() ![]() 菜飯 アジフライ ミニトマト のっぺい汁 今日はとろりととろみのついた「のっぺい汁」です。今日のように寒い日にはぴったりな汁で、体が温まりますね。 4月17日給食![]() ![]() カレーパン コーンポタージュ 海草サラダ 今日は給食のなかでも人気の高い、カレーパンです。学校のカレーパンはパンにカレーを挟み、パン粉をつけて焼き上げて作ります。遠足にいっている4年生の中には今日のメニュー食べたかったという声もあがりました。 4月16日給食☆1年生給食スタート☆![]() ![]() 三色ちらし 豚汁 いちご 今日から1年生も給食がスタートしました。初めて食べる給食は思っていたよりもおいしかったらしく、「おいしい!」「おいしい!」の声がたくさん聞けてうれしかったです。また、どきどきの配膳もお皿を落としたりせず上手に行うことができていました。 初めての専科授業〜音楽〜![]() ![]() ![]() ![]() この日は、初めての音楽の授業でした。音楽室で学習するのも初めてです。校歌を歌ったり、先生と同じリズムで手をたたくリズム遊びをしたりしていました。 教室に戻ってくると「楽しかった。」「あっという間だったよ。」と笑顔で報告しに来ました。これからの音楽の授業もとても楽しみにしているようです。 4月13日給食![]() ![]() 中華風茶飯 イカのチリソース 小松菜とひじきのナムル 広東スープ 中華風茶飯はお醤油だけでなくオイスターソースやごま油、鶏ガラだしも入れて炊きあげます。匂いがたつようで1年生のなかには「焼きそばの匂いがする」という子もいました。1年生は来週からの給食が楽しみのようでよく給食室をのぞきにくる様子が見られます。 平成30年度 入学式![]() ![]() ![]() ![]() まず、2年生の歓迎の言葉と歌です。とっても大きな声でよかったです。 校長先生のお話をしっかり聞いて、最後までしっかりできました。 6年生は入場と退場の演奏を頑張りました。 始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を合わせると、児童数833名でスタートです。 すべて新しいクラス。みんな楽しみです。 4月12日給食![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 魚の黄金焼き 変わりごま和え 実だくさんみそ汁 今日は材料を一部紹介します。 ふりかけの材料は、青のり、かつおぶし、ちりめんじゃこ、ごま、塩です。 また、魚の黄金焼きはにんじんで鮮やかな色を出しました。 4月11日給食![]() ![]() フレンチトースト ツナドレサラダ ミネストローネ 今日は子供たちの大好きなフレンチトーストです。 牛乳、砂糖を混ぜた卵液に食パンをつけ込み焼き上げました。 上には粉糖がかかっています。 4月10日給食![]() ![]() こんぶごはん ししゃものごまころもあげ 変わり煮びたし かき玉汁 今日は頭から尾まで丸ごと食べられるししゃもを使いました。骨や歯を丈夫にする栄養素がたっぷりの食材です。給食室前を通る子供からはおいしそうという声が聞こえました。 4月9日給食![]() ![]() カレーライス フルーツポンチ 今日から平成30年度の仲町小給食のスタートです♪ 今年度もよろしくお願いいたします! |
|