部活動保護者会

画像1 画像1
 5月11日(金)放課後部活動保護者会を開催しました。中学校に入って初めて参加する1年生の保護者の方や2.3年生の保護者の方々などたくさんの皆さんに出席いただきました。この日は校長が出張の為、副校長が代わりに挨拶をおこない、続いて顧問の先生方を紹介しました。部活担当の白田先生からは部活動をおこなう上での約束やルールが説明され、その後、各部活に分かれて顧問と保護者の皆さんの懇談会がおこなわれました。これから夏にかけて3年生は最後の大会を迎えます。生徒たちが精一杯活動できるように保護者の皆さんもご協力のほどお願いいたします。

5月11日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・きじ焼き丼・春の和風サラダ・さつま芋のみそ汁


「きじ焼き丼」
「きじ焼き」と聞くと鳥のきじを焼いた料理を連想してしまいますが、鶏肉をしょう油で漬けこんで照り焼きにした焼き方の事を言います。もともとは鳥のキジの肉を焼いた料理の事で贅沢品でした。このキジの味に近い味を他の材料を用いて作り、それをきじ焼きと名付けたと言われています。また、鶏肉のもも肉の「生地」を1枚丸々使って焼くから「生地焼き」という説もあります。鶏肉の他に豆腐のきじ焼きや、マグロやカツオのきじ焼きもあるそうです。
今日の給食の「きじ焼き丼」は、小松菜の混ぜてあるごはんの上にたれでからめてある鶏肉をのせていただきます。


運動会練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月9日(水)本日より本格的な運動会練習が始まりました。本日はあいにくの雨の為、体育館でダンスと組み体操の練習です。1年生は初めての練習で少し緊張しながら先生の指示で動きの確認と段を作っていました。

5月10日(木) ★メキシコ料理★

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・セサミトースト・チリコンカン・マカロニサラダ


「チリコンカン」とはひき肉と豆、トマトを煮込んで作るメキシコの代表的な豆の煮込み料理です。給食では大豆と金時豆の2種類の豆を入れて作りました。
 大豆と言えば『世界五大健康食品』の中の一つで、大豆は他の豆類に比べると、たんぱく質と脂質の割合が多く「畑のお肉」と呼ばれています。大豆のたんぱく質は必須アミノ酸をバランスよく含む良質のものです。脂質はリノール酸が多く、血中コレステロールの低下、動脈硬化予防に効果があります。さらに骨粗しょう症予防や女性ホルモンのバランスを調整する機能のあるイソフラボン、脳を活性化させる作用のあるレシチン、脂肪やコレステロールを取り除く働きのあるサポニンなど、大豆特有の成分も含んでいます。



5月9日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・豆わかご飯・鮭の竜田揚げ・じゃこと水菜のサラダ・いものこ汁


「水菜といものこ汁」
じゃこと水菜のサラダに入っている水菜は、日本原産の野菜で、古くから京都で栽培されていたため「京菜」とも呼ばれています。水菜はアクがなくやわらかいので生のままでも加熱してもおいしく食べられます。一見淡泊そうに見えて、βカロテンやビタミンB群、ビタミンC、E、カリウムやカルシウムが豊富でさらにがん予防効果が期待されるポリフェノールも含まれています。
いものこ汁とは、里芋の芋を主役に鶏肉、しいたけなどが入った汁です。今日の給食はじゃが芋でつくりました。


5月8日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
・牛乳・ほうれん草のクリームスパゲティ・コールスローサラダ・メロン


「メロン」は高温多日照を好み、5月〜8月頃が旬です。栽培技術の発達により一年中出回っていますが、この時期に取れたものが最も風味が良いそうです。
「メロン」の主成分は果糖、ショ糖、ブドウ糖などの糖分です。糖分は吸収が早く即効性のエネルギー源となり食欲を増進させてくれます。甘さが強くてカロリーが高いと思われがちですが100gあたりのカロリーはみかんやりんごよりも低カロリーです。
 また、メロンはカリウムを含んでいて、そのカリウムの含有量はスイカの3倍もあります。夏場の汗で失われやすいカリウムですが、メロンを食べることでむくみ緩和や高血圧の予防などの効果が期待できます。また、メロンに含まれているGABAという栄養成分はリラックス効果や精神を安定させる効果が期待できます。



1学年校外学習(千葉県富津方面)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月1日(月)1年生は協力する心を育てることと社会的マナーを身につけることを目的として千葉県富津市にある潮干狩場へ出かけ、潮干狩りをおこないました。当日はとても天気が良くて、暑かったのですが、みんな元気を潮干狩りを楽しみました。干潟に入り、久しぶりに泥んこになりながらあさりやはまぐりを採っていました。その様子を掲載しました。下の青文字をクリックする見ることができます。ぜひご覧ください。

   ↓


1年校外学習(富津)

5月7日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・さばのごま味噌だれ・彩りきんぴら・豆腐のすまし汁


「彩りきんぴらのうど」
 今日は区内産のうどが入ったきんぴらです。
うどは本来は日本全国に自生する野草ですが、現在はほとんどが光をあてずに地下3メートルほどのところにある正方形の小さな穴の中で栽培されています。地下の室で光をあてずに栽培されたものは香りがよく白く柔らかいのが特徴です。
野生のうどは日光を浴びているため緑化していてえぐみも強く野生的な風味があります。
うどに含まれているアスパラギン酸は疲労回復を助ける効果があります。
 今日の給食のうどは地下で栽培されたうどなので白くて柔らかいうどです。


5月7日の朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 連休明け7日(月)は朝礼がおこなわれました。いつものように生徒たちは8時20分には体育館に全員集合。静かに開始時間を待つことができていました。とてもすばらしいです。この日は校長先生から連休中の出来事や生徒たちの様子、部活動についてのお話がありました。その後この日から始まる教育実習生の紹介、ALTの先生の紹介をおこない、連休中の部活動で優勝した卓球部の表彰をおこないました。今日からまた授業が本格化していきます。OFFからONに心のスイッチを切り替えてがんばっていきましょう。

身体計測&新体力テスト

画像1 画像1
 5月2日(水)は全校で身体計測と新体力テストをおこないました。校舎内で視力検査・聴力検査をおこない、体育館では反復横跳び・長座体前屈・上体起こし・握力測定を校庭ではハンドボール投げ・立ち幅跳び・50m走(1年生のみ)をおこないました。どの種目もみんな真剣に取り組み良い結果も出ていたようでした。50m走の記録は運動会の選手決めの資料としても使われます。その様子を今回も掲載しましたので、下の青文字をクリックしてください。

    ↓

新体力テスト&身体計測

2学年校外学習(鎌倉へ)

画像1 画像1
 1年生が富津へ出かけている頃、2年生は来年の修学旅行を見据えて石神井公園駅から電車を乗り継いで、鎌倉へ出かけました。鎌倉には大勢の外国人も来ていて、とても賑やかでした。英語・中国語・韓国語・タイ語などが飛び交い、日本とは思えない賑やかさでした。鶴岡八幡宮や高徳院(鎌倉大仏)・長谷寺・銭洗い弁天などさまざまな場所を班行動で見学してきました。帰りも鎌倉駅から電車を乗り継いで4時30分頃に全員無事に石神井公園駅まで戻ってくることができました。その時の様子を下の青文字をクリックすると見ることができます。ぜひ見てください。

     ↓

  2学年校外学習

5月2日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・豆腐の真砂揚げ・磯香和え・キャベツのみそ汁

豆腐の真砂揚げ
「豆腐の真砂(まさご)揚(あ)げ」は、豆腐に肉や細かく切った野菜を混ぜて成型(せいけい)し、油で揚げたものです。『真砂(まさご)』とは、細(こま)かい砂という意味で、材料を砂のように細(こま)かくすりつぶすことから、このよう な名前がついたそうです。
給食の真砂(まさご)揚げもひき肉や野菜、しらすやひじきなど栄養たっぷりに仕上げました。
そして真砂(まさご)揚げの豆腐には、臓器や筋肉、髪の毛や爪などの組織を作るのに必要なたんぱく質が含まれています。


5月1日(火)  八十八夜献立

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・五目おこわ・切干大根のナムル・肉団子のスープ・抹茶ミルクゼリー


八十八夜は、立春(2月4日ごろ)から数えて88日目のことで、この日に摘んだ新茶を飲むと病気にならないといわれています。実際、お茶には健康に役立つ成分が多く含まれており、日本だけでなく世界的にもその効果が注目されています。また、緑茶には、煎茶、玉露、てん茶、番茶などの種類があり、さらに品種や産地によっても味わいが異なります。
 緑茶に含まれる成分や効果として、虫歯や口臭を防ぐカテキン類や歯の表面を強化し、虫歯を防ぐフッ素などがあります。
 今年の八十八夜は5月2日ですが、1日早い今日を八十八夜献立として「抹茶ミルクゼリーを取り入れました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31