軽井沢移動教室1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず最初に、東篭ノ登山の頂上を目指して歩きはじめました。カラマツ林をぬけると、目の前に頂上がそびえ立って見えてきました。登り坂がいよいよ険しくなってくると、子ども達の口数も少なくなってきました。山登りの後半は、大きな石が転がっているがれ場を登って行きました。頂上に着くと、360度素晴らしい景色が広がって見えました。盛んにヤッホーと声を張り上げ、子ども達に元気が戻ってきました。 登りも大変でしたが、下りはさらに困難を極めました。岩場を降りてくるという経験があまり無いためでしょうか。全員が山を降りてくるまでにかなりの時間がかかりました。もう絶対に山登りはしたくない!と言っていた子もいましたが、きっとそういう子ども達にとって、後々良い思い出につながることと思います。 お弁当を食べてから、池の平湿原の木道を歩きました。平日でも何人かのハイカーが訪れる素晴らしいところです。吸い込まれそうな青空の下、広い湿原を気持ち良く歩きました。エゾハルゼミやカッコーの鳴き声がしていましたが、木道を歩くことに夢中だった子ども達の耳にどれだけ届いていたのでしょう。 バスで予定通りベルデに着きました。目の前に浅間山がドンと見える標高千メートルのところに宿舎があります。開校式をして宿舎に入り、さっそく係の活動が始まりました。今日の夜は、キャンプファイヤーがあります。満天の星空の下で行うことができそうです。 子ども達は、みんな元気です。 6月4日の給食![]() ![]() 献立名 ごはん ひじき入りたまご焼き かみかみあえ 根菜汁 牛乳 一口メモ 今日は、「虫歯予防デー」です。給食では、丈夫な歯を作るために大切な栄養を考えて、献立をたてました。たまご焼きに入っている「ひじき」には、骨や歯を作るために必要なカルシウムが含まれています。また、丈夫な歯をつくるためには、よくかんで食べることも大切です。あえものやみそ汁には、かみごたえのある「根菜」や「いか」が使われています。一口30回かむことを目標に、よくかんで食べるように心がけましょう。 田植え体験(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田んぼに初めて入ったときの子どもたちの反応は様々でした。 「わぁ、気持ちいい。」 「どろどろだ!」 「カエルがいるよ!」 苗の植え方を聞いて、全員同じタイミングで稲を植えていきます。はじめこそ戸惑っていたものの、段々とこつをつかんできて、植えられるようになってきました。風が強く、苗が立ちにくかった中で、話やホイッスルの音をよく聞いて、揃えて植えようと頑張りました。 田植機の実演も見せていただきました。整然と植えられていく苗に、子どもたちは驚いていました。 今年も島村農園の二松さんとご家族の方々、田柄の農家の吉田さんにご協力いただき、大変お世話になりました。体験したことから、生産する農家の方の思いを感じたり、稲作への関心を高めたりして、学習を進めていく予定です。 移動教室を間近に控え、学年として課題も明らかになりました。 ・自分の持ち物の管理やごみの始末の仕方 ・集合のスピード 学校生活の中でも、一人一人が意識して行動し、集団としての力をさらに高めていけるようにしたいです。 6月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨でも決行しなければならない行事なので、天候に恵まれたことにまずホッとしました。この田植え体験は、20年以上も前から、吉田さんが田柄小の子ども達のためにと続けてくださっている大切な行事です。今年の5年生も、今までの5年生に負けまいと、気合を入れて説明を聞き、田んぼに足を入れました。 毎年のことではありますが、古くつしたをはいた状態で田んぼに入った瞬間は、どの子も「うぉぉぉ〜」という大きな声が出るものです。田んぼの水の冷たい感触と、足が泥の中に吸い込まれていくにゅるにゅる感は、実際に体験してみないと絶対に分からない感覚です。(写真上) 田んぼに一列に子ども達が並び、目印のついたひもに沿って、一斉に苗を植えていきます。島村農園の二松さんや吉田さんに指導していただきながら、少しずつ田植えのコツがつかめてきました。足跡を平らにならしながらさがり、ひもを移動してから合図とともに植える・・・を繰り返していきました。(写真中) 今日は風が強かったために、先生達がひもをまっすぐに張るのが大変だったようです。また、子ども達も風で苗が倒れてしまい、苦戦していました。何列か植え終わったところで、残りは田植え機で植え付ける様子を見学しました。大きな田植え機がいとも簡単に苗を植えていきました。あっという間に田んぼ全体にきれいな苗の列ができ上がりました。改めて昔の人々の手作業の苦労が分かりました。 クラス写真を撮ってから、バスで平成の森公園に移動し、お弁当を広げました。日本一長いバラのトンネルで有名な公園です。青空の下、木陰で楽しくお弁当を食べました。(写真下) 5年生は、再来週の木曜日から下田移動教室に行きます。集合整列、話の聞き方、友達との協力、そして自分の荷物の管理と、移動教室に向けての大切な練習になった一日でもありました。 5年生は、いただいてきた苗を使って、来週中にミッキー池の田んぼでも田植えをする予定です。 6月1日の給食![]() ![]() 献立名 なめし 真珠団子 広東スープ 牛乳 一口メモ 今日は、「真珠団子」についてお話しします。真珠団子は、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸らした料理です。もち米が、すきとおって宝石の真珠のようにみえることから、真珠団子と名付けられました。ひき肉を練って、丸い形に整えた後、もち米をまぶして蒸すため、手間をかけておいしい真珠団子が作られます。調理さんに感謝して、味わっていただきましょう。 |
|