給食試食会
6月7日(木)
給食試食会を行いました。はじめに栄養士の先生から衛生に細心の注意を払って行っている調理の様子や栄養に配慮をした献立などについて説明があった後、給食の試食を行いました。この日の献立は「ご飯、鯖の麦味噌焼き、辛子醤油和え、けんちん汁、牛乳」です。 参加された保護者の方からの感想です。 「スライドを見て調理されている方々の誠実で丁寧なお仕事に感動しました。大変な数の野菜やハンバーグの下ごしらえ、さつま揚げまで手作りだったとは本当に驚くとともに感謝申し上げます。とてもおいしくいただきました。これまらもおいしい給食を子供たちの為に頑張ってください。」 「ここまでていねいに子供たちの為にメニューづくりや食への関心など考えられていると知って家に帰って子供といろいろ給食や食について話してみたいと思いました。今日は参加してとても勉強になりました。給食室の動線についての話も感動しました。」 小中連携研究授業
6月6日(木)
この日は、大泉南小学校、大泉第二小学校の先生方と一緒に研究授業を行う日です。本校に各小学校の先生方が集まり、国語、数学、理科、社会、英語、音楽、体育、技術、家庭の各教科で講師の先生をお招きして研究授業を行い、その後各分科会で研究協議会を行いました。生徒たちも皆一生懸命そして楽しそうに授業を受けている様子が見られました。この研究授業の成果を今後の授業に生かしていきたいと思います。 新体力テスト
6月5日(火)
この日は新体力テストの日です。各学年ごとに第1体育館、第2体育館、校庭で反復横跳び、立ち幅跳びやハンドボール投げなどの種目を行いました。生徒たちは説明を聞いてしっかりと各種目に取り組んでいました。 今日の献立「深川飯」6月は食育月間、ということで今日の献立「深川飯、とびうお団子汁、明日葉ダイスチーズケーキ」はどの都道府県をテーマにした給食かわかりますか。答えは「東京都」です。「深川」という名前からわかった人も多いことと思いますが、「とびうお」と「明日葉」は東京都の名産?と思う人も多いのではないでしょうか。実は両方とも東京都の島でとれる名産なのです。とびうおと明日葉は八丈島でよくとれるものです。とびうおは体をよく動かす魚でとても弾力のある身となります。また、明日葉は今日芽を摘んでも翌日にはまた新しい芽が出てくるといわれるほど生命力が強いことがその名の由来とされ、ミネラルやビタミンなど栄養素が豊富で健康野菜として注目されています。 深川飯にはあさりが入っていて磯の香りがする下町深川周辺で昔から食べられているご飯です。東京都の郷土料理を食べて蒸し暑い梅雨を乗り切りましょう。 スケアード ストレイト講座
6月1日(金)
今日はスケアード ストレイト講座がありました。スケアード ストレイトとはスタントマンの方が実際の事故の様子を再現して自転車による事故の怖さを学ぶというものです。雨の心配をしていましたが幸い天気もよくなり校庭での実演をしてもらうことができました。あぶない自転車の乗り方やトラックの内輪さについてなど教えてもらい、最後に事故の再現をした迫真の演技を見せてもらいました。生徒たちもみな真剣に見ていました。教室にもどってから書いた感想を紹介します。 1年生の感想 「たくさんの交通事故を見た。その中でも自転車で二人で並んで走るのは何回も友達とやったことがあったのでとてもこわかった。イヤホンをつけて歩いたり自転車に乗ったりはしたことはないが、あれほど全然周囲の音が聞こえないもんなんだな〜と思った。 ななめ横断は無意識に何度もやってしまっていると思う。ななめ横断をするだけであんなにも大事故になるということは一度も考えたことがなかった。今回のスケアードストレイトの実演を見て、いくつかやってしまっていたのかがあり、とても重大な事故につながるということがわかった。これからはあのようなことが起きないよう、注意して安全に自転車に乗っていきたい。」 |
|