6月11日の給食
・梅ごまごはん ・さんが焼き ・タイピーエン 6月11日(月)は入梅です。暦の上では梅雨入りを指します。 実際の梅雨入り日とは異なっている場合も多いですが、農業中心の自給自足の生活をしていた時には農作物を育てる上でとても大切な日でした。 梅雨時のいわしは脂がのっていておいしいとされています。 いわしのすり身を成形して焼きました。 魚が苦手な子も頑張って食べていました。 6月8日の給食
6月8日の給食
・ごはん ・魚の和風ピザ焼き ・野菜のごま和え ・すましじる 魚の上にトマトソース、チーズをかけて焼きました。 トマトソースにみそを入れてまろやかに仕上げました。
6月7日の給食
・きなこ揚げパン ・キャロットサラダ ・きのこのクリームスープ サラダは、すりおろしたにんじんをドレッシングにしました。 色鮮やかに完成しました。 運動会その4
左から順に、4年エイサー、 6年ビリーブ1、6年ビリーブ2、です。 運動会その3
左から順に、PTA玉入れ1、PTA玉入れ2、 1年「みんなでやってみよう」です。 運動会その2
左から順に、3年「祭りだ!」、2年エキサイトダンス、 1年チェッコリ玉入れ、です。 運動会その1
左から順に、入場行進、応援合戦、5年ソーラン節です。 6月1日の給食
・ソースカツ丼 ・野菜の塩もみ ・野菜とえのきのみそ汁 翌日の運動会にちなんだメニューです。 カツ丼といえば、卵でとじますが、給食は和風ソースをからめてご飯の上においていただきます。 |
|