6月18日の給食◆ビーフンスープ ◆冷凍みかん ガパオライスはタイの定番料理で、ひき肉とバジルが特徴のごはんです。 生のバジルを細かく刻んで最後に加えていて、バジルの香りを感じられます。 今日は気温が低かったのですが、冷凍みかんに子ども達は大喜びでした。 6月15日の給食◆コールスローサラダ ◆イタリアンスープ 今日はパンの献立です。 イタリアンスープは仕上げに入れる卵が特徴のスープです。割りほぐした卵に粉チーズとパン粉を混ぜてスープに注ぎます。 オレンジ、緑、黄色が鮮やかなスープです。 なかよしお弁当給食
1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生のきょうだい学年で
なかよしお弁当給食を行いました。 当日は曇り空でしたが、体育館、らっこホール、出会いの路に分 かれて楽しく、温かい気持ちでお弁当の給食を食べることできま した。 6月14日の給食 仲良しお弁当給食◆切り干し大根の含め煮 ◆華風きゅうり ◆ミニトマト 今日は教室ではなく、体育館、出会いの路、らっこホール、くすのきホールにわかれてのお弁当給食でした。異学年との交流を楽しみながら食べていました。 今日の給食室は、まるでお弁当工場のようでした。 6月12日の給食◆青梗菜としめじのスープ ◆グレープゼリー 今日は体力テストがありました。 蒸し暑い日でしたが、丼物は比較的食が進みます。また、グレープゼリーがホッとできるデザートになりました。 6月13日の給食暑い日には香辛料の効いたカレーライスは食欲をそそります。 今日はひき肉を使ったドライカレーでした。 さすがカレーの日は残量がほとんどありませんでした。 6月11日の給食 入梅献立◆キャベツの香り漬け ◆みそ汁 6月11日は暦の上で入梅で、梅の実が熟す頃でもあります。 「カジキの梅マヨネーズ焼き」は、梅にノンエッグマヨネーズを混ぜたものを塗って焼いていて、ほんのりと梅干しの風味を感じることができます。 梅干しには、疲労回復効果や胃腸の調子を整えてくれる働きがあります。 6月8日の給食◆酢の物 ◆沢煮椀 今日は谷原小学校開校記念日です。 お祝いに赤飯を炊きました。豆類を食べる機会が少なくなってきたからでしょうか、ささげを苦手とする児童が見受けられました。給食でも和食の味を大切に継承していければよいと思っています。 6月7日の給食◆アスパラサラダ ◆ミネストローネ アスパラガスには疲労回復効果のある、アスパラギン酸が含まれています。 梅雨に入り、体調がすぐれない時などに食べると良い野菜です。 6月6日の給食 荘さんの地場野菜◆カレードレッシングサラダ ◆オニオンスープ 「キャロットライスクリームソースかけ」は細かく刻んだ人参を炊き込んだキャロットライスにクリームソースをかけ、色鮮やかに仕上がりました。 サラダに使われたきゅうりは、三原台で農家を営む荘さんの畑で収穫されたものです。 取れたて新鮮野菜をおいしくいただきました。 6月5日の給食◆ジャガバター ◆くだもの(びわ) くだものはびわです。今では高級フルーツになっていて、給食でも一年に一回しか出すことができません。 一年生では、初めて食べる児童も多く見受けられました。また、苦手意識をもっている子も多かったのですが、一口食べると意外においしいと言って、食べる姿も見られました。 6月4日の給食 歯と口の健康週間献立◆凍り豆腐と野菜のおひたし ◆みそ汁 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 今日の献立は、よくかむことを意識した組み合わせになっています。 また、ししゃも、ちりめんじゃこ、凍り豆腐などのカルシウムが豊富な食材をたくさん使っています。 健康な歯でよくかんで食べて栄養を体に取り入れましょう。 6月1日の給食今日は和食の献立です。 アジは夏が旬の魚で、味がよいのでアジと名付けられています。うまみ成分のグルタミン酸、イノシン酸を多く含む魚です。 呉汁は郷土料理のひとつで、「呉」は大豆をすりつぶしたものを意味します。大豆の甘みを感じられる味噌汁です。 運動会ダイジェスト5,6年(2)
100m走(6年)
組体操 ∞〜無限大〜 運動会ダイジェスト5,6年(1)
100m走(5年)
谷原ヶ原の戦い 運動会ダイジェスト4年
80m走
ひっぱれ バンブー! よさこいエイサー☆琉球王 運動会ダイジェスト3年
80m走
ソイヤ!つなひき せんすでFLASH! |
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