5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

6月18日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ガパオライス
◆ビーフンスープ ◆冷凍みかん

ガパオライスはタイの定番料理で、ひき肉とバジルが特徴のごはんです。
生のバジルを細かく刻んで最後に加えていて、バジルの香りを感じられます。
今日は気温が低かったのですが、冷凍みかんに子ども達は大喜びでした。

6月15日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ミートソースドッグパン
◆コールスローサラダ ◆イタリアンスープ

今日はパンの献立です。
イタリアンスープは仕上げに入れる卵が特徴のスープです。割りほぐした卵に粉チーズとパン粉を混ぜてスープに注ぎます。
オレンジ、緑、黄色が鮮やかなスープです。

なかよしお弁当給食

1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生のきょうだい学年で
なかよしお弁当給食を行いました。
当日は曇り空でしたが、体育館、らっこホール、出会いの路に分
かれて楽しく、温かい気持ちでお弁当の給食を食べることできま
した。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日の給食 仲良しお弁当給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆わかめごはん ◆鶏の唐揚げ 
◆切り干し大根の含め煮 ◆華風きゅうり ◆ミニトマト

今日は教室ではなく、体育館、出会いの路、らっこホール、くすのきホールにわかれてのお弁当給食でした。異学年との交流を楽しみながら食べていました。
今日の給食室は、まるでお弁当工場のようでした。

6月12日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆豆腐とひき肉のあんかけ丼 
◆青梗菜としめじのスープ ◆グレープゼリー

今日は体力テストがありました。
蒸し暑い日でしたが、丼物は比較的食が進みます。また、グレープゼリーがホッとできるデザートになりました。

6月13日の給食

画像1 画像1
◆ドライカレーライス ◆味噌ドレッシングサラダ ◆牛乳

暑い日には香辛料の効いたカレーライスは食欲をそそります。
今日はひき肉を使ったドライカレーでした。
さすがカレーの日は残量がほとんどありませんでした。

6月11日の給食 入梅献立

画像1 画像1
◆牛乳 ◆こぎつねごはん ◆カジキの梅マヨネーズ焼き
◆キャベツの香り漬け ◆みそ汁

6月11日は暦の上で入梅で、梅の実が熟す頃でもあります。
「カジキの梅マヨネーズ焼き」は、梅にノンエッグマヨネーズを混ぜたものを塗って焼いていて、ほんのりと梅干しの風味を感じることができます。
梅干しには、疲労回復効果や胃腸の調子を整えてくれる働きがあります。

6月8日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆赤飯 ◆松風焼き
◆酢の物 ◆沢煮椀

今日は谷原小学校開校記念日です。
お祝いに赤飯を炊きました。豆類を食べる機会が少なくなってきたからでしょうか、ささげを苦手とする児童が見受けられました。給食でも和食の味を大切に継承していければよいと思っています。

6月7日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆きなこトースト
◆アスパラサラダ ◆ミネストローネ

アスパラガスには疲労回復効果のある、アスパラギン酸が含まれています。
梅雨に入り、体調がすぐれない時などに食べると良い野菜です。

6月6日の給食 荘さんの地場野菜

画像1 画像1
◆牛乳 ◆キャロットライスクリームソースかけ
◆カレードレッシングサラダ ◆オニオンスープ

「キャロットライスクリームソースかけ」は細かく刻んだ人参を炊き込んだキャロットライスにクリームソースをかけ、色鮮やかに仕上がりました。
サラダに使われたきゅうりは、三原台で農家を営む荘さんの畑で収穫されたものです。
取れたて新鮮野菜をおいしくいただきました。

6月5日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ちゃんぽん麺
◆ジャガバター ◆くだもの(びわ)

くだものはびわです。今では高級フルーツになっていて、給食でも一年に一回しか出すことができません。
一年生では、初めて食べる児童も多く見受けられました。また、苦手意識をもっている子も多かったのですが、一口食べると意外においしいと言って、食べる姿も見られました。

6月4日の給食 歯と口の健康週間献立

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ごはん ◆かみかみふりかけ ◆ししゃもの南蛮漬け
◆凍り豆腐と野菜のおひたし ◆みそ汁

6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
今日の献立は、よくかむことを意識した組み合わせになっています。
また、ししゃも、ちりめんじゃこ、凍り豆腐などのカルシウムが豊富な食材をたくさん使っています。
健康な歯でよくかんで食べて栄養を体に取り入れましょう。

6月1日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆五目ごはん ◆アジの塩焼き ◆塩昆布和え ◆呉汁

今日は和食の献立です。
アジは夏が旬の魚で、味がよいのでアジと名付けられています。うまみ成分のグルタミン酸、イノシン酸を多く含む魚です。
呉汁は郷土料理のひとつで、「呉」は大豆をすりつぶしたものを意味します。大豆の甘みを感じられる味噌汁です。

運動会ダイジェスト5,6年(2)

     100m走(6年)

     組体操 ∞〜無限大〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会ダイジェスト5,6年(1)

     100m走(5年)

     谷原ヶ原の戦い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会ダイジェスト4年

     80m走

     ひっぱれ バンブー!

     よさこいエイサー☆琉球王

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会ダイジェスト3年

    80m走
    
    ソイヤ!つなひき
    
    せんすでFLASH!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
■行事予定ページ■