3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

5月14日給食

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牛乳

高野豆腐のたまごとじ丼
小松菜のごまあえ
実だくさん味噌汁

親子丼の味付けをベースに高野豆腐を加えました。高野豆腐は豆腐の栄養がギュッッと詰まった加工品です。少量でも効率よく栄養素を摂取することができます。

5月11日給食

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牛乳

ミルクパン
キャベツたっぷりミートローフ
じゃこいりサラダ
じゃがいもとベーコンのスープ

ハンバーグと同じ種で作るミートローフにキャベツをたっぷり仕込みました。

5月10日給食

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牛乳

ごはん
いかの大豆かりんとう揚げ
もやしのゴマソース
吉野汁

大豆はよく「畑の肉」と言われますが、良質なタンパク質を多く含む食品です。タンパク質だけではなく、鉄やカルシウムなどの子供の成長にとても大切な栄養素も多く含みます。積極的にとりたい食品です。

5月9日給食

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牛乳

山菜ごはん
ししゃものカレーあげ
キャベツのおかか炒め
団子汁

山菜ごはんにはわらびという山菜を使いました。年に1回ほどしかでないメニューですが、季節を感じてもらえたらうれしいです。

5月8日給食

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牛乳

豚肉のみそ炒め丼
豆腐入りわかめのスープ
なつみ

なつみという柑橘はカラマンダリンとポンカンの賭合わせで生まれた品種です。今の時期が旬の食材です。手でむきやすく、袋ごと食べられます。

5月7日給食

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牛乳

中華ちまき
鯖のトウバンジャン焼き
ヌードルスープ

5月5日の端午の節句に合わせた献立です。竹の皮にくるんだちまきを始めてみる1年生が多く、独特の匂いに苦戦している子もいれば、おいしいという子もおり反応はさまざまでした。食の経験として残ってくれればと思います。

5月1日給食

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牛乳

たけのこごはん
きびなごのごまみそがらめ
きんぴらごぼう
みそ汁

今日は旬の食材または旬が始まる食材をたくさん使用しました。たけのこ、きびなご、ごぼう、わかめ、じゃがいもがそれです。想像以上に暑い日になってしまい、たくさん汗をかくと思うので、みそ汁など食事から塩分や失ったミネラルをしっかり補給してもらいたいです。

4月26日給食

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牛乳

コーンピラフ
魚のピザソースやき
ABCスープ

今日は給食でよくみるメニューですが、実は、春が旬の食材が隠れています。たとえば、コーンピラフのパセリ(コーンではありません) やABCスープのじゃがいもや玉ねぎは春が旬の食材です。同じメニューでもその季節によって味わいが違うので、子供たちがそういったところを楽しんでくれたらいいなと思います。

4月25日給食

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牛乳

四川みそ豆腐丼
きゅうりのピリ辛付け
たまごとじスープ

4月24日給食

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牛乳

わかめごはん
まさごあげ
もやしのごまソース
けんちん汁

2年生の遠足

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快晴に恵まれ、みんなで初めて地下鉄に乗り、光が丘公園へ遠足に行きました。
遊具を使って友達と遊んだり、広い芝生の広場でクラス遊びをしたりして楽しい思い出をたくさん作りました。しっかりと約束を守って、行き帰りの道を歩き、電車に乗ることができました。

2年生になったという自覚が感じられる遠足になりました。

4月23日給食

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牛乳

練馬スパゲッティ
大豆入りサラダ
ジューシーフルーツ

今日は子供たちの人気がとても高い、練馬スパゲッティです。写真だけでは材料が何か分かりにくいですが、大根おろしにツナを加えた和風のスパゲッティです。

5年生の算数「体積」

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本格的に様々な授業がスタートしています。算数では、4月19日から少人数での授業が始まりました。今の単元は、「直方体や立方体のかさの表し方を考えよう」です。「体積」という言葉や「立方センチメートル」という算数の言語も学びました。5年生の積極的な発言を期待しています。

4月20日給食

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牛乳

パエリア
焼きチーズポテト
ベジタブルスープ

パエリアの黄色はサフランという香辛料を使って出しています。ほんの少ししか使っていませんが、独特の風味と鮮やかな黄色を出すことができます。

3年生 理科の学習が始まりました

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最初の学習は、「自然のかんさつをしよう」です。
仲町小の校庭で、セイヨウタンポポやハルジオン等の植物やナナホシテントウやダンゴムシ等の生き物を見付けました。虫めがねの使い方も身に付け、自然のたくさんの不思議を発見することができました。
また校庭のキャベツのところでモンシロチョウの幼虫を見付けました。早速、教室で観察をしました。最初はキャーキャーとさわいでいた子供たちも、だんだんとじっくり観察し、カードにまとめることができました。

入学式に出席しました

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仲町小学校最高学年として6年生がスタートしました。
最初の仕事は入学式に向けた準備でした。ほかの学年より1日早く登校してきて新年度の準備を行いました。また入学式では入退場でマーチングの演奏をしました。
翌日からは1年生の教室へ行きお手伝いをしています。

4月19日給食

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牛乳

豚肉と厚揚げのキムチ丼
はるさめ中華サラダ
あっさりわかめスープ

豚キムチ丼はよく耳にしますが、仲町小ではそこに厚揚げをプラスしました。厚揚げは豆腐の加工品で、豆腐と同様にタンパク質やカルシウム、鉄を多く含んでいます。どれも体の成長に欠かせない栄養素です。

給食スタート!

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楽しみにしていた給食が始まりました。

給食当番さんが白衣を着て、給食の盛り付けをします。
お盆にのった給食は少し重いですが、頑張って運びます。

準備が終わったらみんなで「いただきます」をして食べました。
栄養士さんと約束した「楽しく食べること」を目標に食べることができました。
明日の給食も楽しみです♪




1年生を迎える会

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4月13日、金曜日に「1年生を迎える会」がありました。

6年生のお兄さん、お姉さんに手を引いてもらって入場しました。
緊張したけど、これからの学校生活に胸を膨らませています。

1年生の出し物は、「ドラえもん」の歌です。
毎日練習した成果も表れ、笑顔で歌いきることができました。

これからの学校生活が楽しみです。

4月18日給食

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牛乳

菜飯
アジフライ
ミニトマト
のっぺい汁

今日はとろりととろみのついた「のっぺい汁」です。今日のように寒い日にはぴったりな汁で、体が温まりますね。
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