運動会その3

PTA玉入れ1 PTA玉入れ1 PTA玉入れ2 PTA玉入れ2 1年「みんなでやってみよう」 1年「みんなでやってみよう」
運動会その3です。
左から順に、PTA玉入れ1、PTA玉入れ2、
1年「みんなでやってみよう」です。

運動会その2

3年「祭りだ!」 3年「祭りだ!」 2年エキサイトダンス 2年エキサイトダンス 1年玉入れ 1年玉入れ
運動会その2です。
左から順に、3年「祭りだ!」、2年エキサイトダンス、
1年チェッコリ玉入れ、です。

運動会その1

いざ入場 いざ入場 応援合戦 応援合戦 5年ソーラン節 5年ソーラン節
6月2日(土)に、晴天のもと、運動会が行われました。
左から順に、入場行進、応援合戦、5年ソーラン節です。

6月1日の給食

画像1 画像1
 6月1日(土)の給食



 ・ソースカツ丼
 ・野菜の塩もみ
 ・野菜とえのきのみそ汁


 翌日の運動会にちなんだメニューです。
 カツ丼といえば、卵でとじますが、給食は和風ソースをからめてご飯の上においていただきます。

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月29日の給食


・練馬スパゲティ
・ハニーサラダ


大根たっぷりの練馬スパゲティです。
給食では80本もの大根を使います。

5月24日の給食

 5月24日(木)の給食


 ・ごはん
 ・畑のお肉甘辛煮
 ・野菜のおかか和え
 ・うすくず汁


 畑のお肉甘辛煮は、見た目は、鶏のから揚げですが、大豆のみを使ったから揚げです。
 甘辛い味付けで1年生もよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月21日の給食

5月21日の給食


・ひじきごはん
・つくね焼き
・新じゃがと新玉の味噌汁


この日は、新タマネギをふんだんに使った給食です。
新タマネギはとれたてのため、水分が多く、辛味が少ないのが特徴です。
お家では生でサラダでいただくのもおいしそうです。
画像1 画像1

5月18日の給食

5月18日の給食


・ごはん
・かつおの揚げ煮
・キャベツのごま酢かけ
・生揚げのみそ汁


今日は、かつおを揚げて甘辛く味付けしました。
かつおの旬は2回あり、1回は今の時期です。
秋よりもさっぱりとした味で、身も締まっていました。
画像1 画像1

5月16日の給食

 5月16日(水)の給食


 ・麻婆豆腐丼
 ・糸寒天の和え物


 麻婆豆腐は、辛さを控えめに味付けました。
 暑くなってきて、食欲が落ちやすくなりますが、食欲が増すメニューにしました。
 運動会の練習もしているので残さず食べて、スタミナを付けてほしいと思います。
画像1 画像1

5月14日の給食

 5月14日(月)の給食



 ・わかめじゃこごはん
 ・厚焼き卵
 ・さつま汁


 厚焼き卵は具だくさんです。
 アルミの底も箸でとりながらいただきました。
画像1 画像1

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月10日(木)の給食


 ・キムチチャーハン
 ・じゃがいもの揚げチヂミ
 ・野菜と豆腐のスープ



 今日は、おろしたじゃがいもを成形して揚げました。
 上から酢の効いたたれをかけました。酸っぱさに苦労している子もいましたが、おいしくいただいきました。

5月8日、5月9日の給食

 5月8日(火)の給食

 ・チリビーンズライス
 ・マセドアンサラダ



 5月9日(水)の給食

 ・たけのこごはん
 ・サバの塩焼き
 ・根菜ごまじる
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月7日(月)の給食


 ・山菜肉うどん
 ・抹茶ケーキ


 5月2日(水)は,八十八夜でした。歌の歌詞にありますが、お茶と八十八夜は深い関係があります。八十八夜に収穫された茶葉で入れたお茶を飲むと長生きできるそうです。
 今日のケーキには、抹茶を混ぜて焼きました。抹茶の苦さが苦手な子も多いので、ほんのり風味がつく程度の量を入れ、仕上げました。

5月1日の給食

 5月1日(火)の給食



 ・中華おこわ
 ・切り干し大根ごまピリサラダ
 ・春雨スープ


 少し早い「こどもの日」メニューです。
 ちまきの中のおこわが登場です。もち米も入っているので、次第におなかがいっぱいになりました。
 スープには、鎧かぶとの形のかまぼこを入れました。
画像1 画像1

4月25日の給食

 4月25日(水)の給食


 ・チキンライス
 ・イタリアンスープ
 ・果物


 今日の給食の果物は、ブラッドオレンジです。
 ジュースで飲んだことはあっても、生で口にするのは初めてだった人が多かったのではないでしょうか。
 名前の「ブラッド」は血液という意味で、血のように赤いことから名前がついたようです。この果物は、個体差があり、真っ赤なものもあれば写真のように赤みが少ないものもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日の給食

 4月24日(火)の給食


 ・ごはん
 ・鮭のみそマヨ焼き
 ・じゃがいものきんぴら
 ・野菜碗


 1年生の給食が始まり、1週間が経ちました。
 1年生には、少しずつ給食になれてもらうため、少しずつ品数を増やしています。
 そして、今日が初めての魚料理です。
 1年生は、魚の骨をはしでとるのは大変かと思いきや、骨をきれいによけながら食べていました。
画像1 画像1

4月20日の給食

 4月20日(金)の給食



 ・シュガートースト
 ・オリーブドレサラダ
 ・えびと鮭のクリーム煮


 「えびと鮭クリーム煮」には、エビや鮭のほかにたけのこが入っています。
 たけのこの苦みがとれるように工夫し、シャキシャキ感を出しました。
 子供たちは、やさしい味付けに満足したようです。おいしそうに食べてくれました。

画像1 画像1

4月17日の給食

 4月17日(火)の給食



 ・スパゲティミートソース
 ・アスパラサラダ


 今日の日の給食は、スパゲティです。
 ミートソースはなじみのある味で、1年生もよく食べてくれました。
画像1 画像1

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月16日(月)の給食



 ・春の祝いちらし寿司
 ・お祝いすまし汁



 今日から1年生も給食が始まりました。
 1年生は、初日で緊張してあまり食も進まないのかと思っていましたが、予想に反しておかわりをたくさんしていました。
 大三小の給食を大好きになってほしいと願っています。

平成30年度 始業式

 平成30年4月6日、平成30年度の始業式を行いました。
 校長の話は、大泉第三小学校のシンボルマークである3本のイチョウの木に込められた
 1 やる気 
 2 元気
 3 根気
 に因んだお話でした。
 その後、転入生と一緒に全校みんなで朝の挨拶をして校歌を歌いました。
 さわやかな声が大空いっぱいに響き渡り、気持ちの良い1年のスタートをきることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30