7月5日給食![]() ![]() ごはん 白身魚の煮つけ 野菜のごま和え たぬき汁 今日の魚はアブラカレイと言うお魚を使用しました。身がとても柔らかいのでカップに入っています。脂が多く、柔らかい身が甘辛い味付けによくあいます。 7月4日給食![]() ![]() カラフルポーク丼 わかめ入り野菜のスープ 冷凍果物セレクト(パイン、みかん、かわつきりんごから1つ) セレクト給食は子供たちが楽しみにしている給食の一つです。 毎年1番人気は冷凍みかんです。 60周年記念式典・記念祝賀会4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 60周年記念式典・記念祝賀会3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 60周年記念式典・記念祝賀会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 60周年記念式典・記念祝賀会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日![]() ![]() 五目うどん 青のりビーンズポテト ミニトマト 青のりビーンズポテトは、大豆とじゃがいもをそれぞれ揚げています。かみ応えのあるメニューになりますが、よく噛んで、かむ力を養ってほしいと思います。 7月2日給食![]() ![]() メキシカンライス 魚のラビゴットソース オニオンスープ 魚のラビゴットソースのソースは、フレンチドレッシングにタマネギ、トマトなど野菜を加えたものです。また、ラビゴットはフランス語で「元気の出る」と言う意味だそうで、夏の暑さで疲れた体に元気を与えられたらなあと思います。 6月29日給食![]() ![]() 中華丼 豆腐とニラのスープ くだもの(さくらんぼ) 中華丼はさまざまな食材から出汁が出ており、醤油と、塩のシンプルな味付けですが、うまみが楽しめる一品となりました。また、さくらんぼは山形県産のよく熟した佐藤錦です。 6月28日給食![]() ![]() 揚げパン 肉団子入り野菜スープ ごまポテト 今日はどの世代にも人気名給食メニュー、揚げパンです。ポイントは高温でさっと揚げることです。低温だと油を吸いすぎてしまったりして、おいしく仕上がりません。 6月27日給食![]() ![]() ごはん さばのおろしソース かわりにびたし みそ汁 さばにおろしソースをかけてさっぱりにしあげました。味付けは醤油だけなく、砂糖、みりん、お酢を加えて、マイルドにしてあります。 6月26日給食![]() ![]() ビーンズドライカレー かいそうサラダ オレンジゼリー 今日は5年生が開進第四中学校に行っているので、開進第四中学校と同じ献立になっています。スパイスなども小学校で普段扱っているものと違ったり、中学校ってこんなかんじなんだなあと、私自身も勉強になりました。 6月25日給食![]() ![]() しらすとえだまめのごはん ゆで豚肉の甘辛味噌いため かき玉汁 豚肉には糖の代謝を助けてくれるビタミンB1が豊富に含まれます。これが体の中で不足すると、疲れやすくなってしまいます。猛暑で疲れた体にしっかり補給できる食材です。 6月21日給食
牛乳
五目ごはん 魚のしめじいりマヨネーズ焼き 豆腐団子汁 豆腐団子は白玉粉に豆腐を加えてよくねって作ります。豆腐が入るとやわらかく、かたくなりにくいのでとても食べやすくなります。 ![]() ![]() 6月20日給食![]() ![]() ごはん いわしのかばやき じゃこいりごまあえ さわにわん 理科 ヤゴ取り![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日給食![]() ![]() チャーハン 揚げ豆腐のチリソース ワンタンスープ ワンタンスープはワンタンを包むのではなく、ワンタンの皮だけを最後にスープに入れるだけですが、独特のとろみやのどごしがあって子供たちも好きなメニューです。 6月15日![]() ![]() 梅若ご飯 あぶらあげの肉詰めやき 雷汁 雷汁の名前の由来は、作るときにごま油で豆腐をいためるとバチバチっという音がすることです。 6月14日給食![]() ![]() ビビンバ ロールウィンナー あっさりわかめスープ ロールウィンナーはウィンナーをカレー味の小麦粉のつなぎをぬった餃子の皮でくるくるしたものを揚げて作りました。 5年生 情報モラル講習会![]() ![]() |
|