7月5日給食![]() ![]() ごはん 白身魚の煮つけ 野菜のごま和え たぬき汁 今日の魚はアブラカレイと言うお魚を使用しました。身がとても柔らかいのでカップに入っています。脂が多く、柔らかい身が甘辛い味付けによくあいます。 7月4日給食![]() ![]() カラフルポーク丼 わかめ入り野菜のスープ 冷凍果物セレクト(パイン、みかん、かわつきりんごから1つ) セレクト給食は子供たちが楽しみにしている給食の一つです。 毎年1番人気は冷凍みかんです。 60周年記念式典・記念祝賀会4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 60周年記念式典・記念祝賀会3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 60周年記念式典・記念祝賀会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 60周年記念式典・記念祝賀会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日![]() ![]() 五目うどん 青のりビーンズポテト ミニトマト 青のりビーンズポテトは、大豆とじゃがいもをそれぞれ揚げています。かみ応えのあるメニューになりますが、よく噛んで、かむ力を養ってほしいと思います。 7月2日給食![]() ![]() メキシカンライス 魚のラビゴットソース オニオンスープ 魚のラビゴットソースのソースは、フレンチドレッシングにタマネギ、トマトなど野菜を加えたものです。また、ラビゴットはフランス語で「元気の出る」と言う意味だそうで、夏の暑さで疲れた体に元気を与えられたらなあと思います。 6月29日給食![]() ![]() 中華丼 豆腐とニラのスープ くだもの(さくらんぼ) 中華丼はさまざまな食材から出汁が出ており、醤油と、塩のシンプルな味付けですが、うまみが楽しめる一品となりました。また、さくらんぼは山形県産のよく熟した佐藤錦です。 |
|