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7月10日 給食

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今日の献立は、枝豆ごはん・大根とわかめのみそ汁・大学芋・牛乳です。

 今日は、枝豆についてお話します。

 枝豆は若い時期に収穫する大豆です。7月から9月にかけて旬を迎える夏の食材です。
たくさんの種類がありますが、大粒でさやや実が鮮やかな緑色をしているものがおいしいといわれます。また、さやに毛(もう)茸(じ)という短い毛があるほうが新鮮です。
 
 日本国内の主な生産地は新潟県、群馬県、千葉県です。最近では、山形県のダダチャマメ、新潟県の茶豆などが、独特の香りや風味のよさで人気があります。

 以上、今日は枝豆についてお知らせしました。


避難訓練(昼休み)

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昼休みに大地震が起きた想定で、その場で身を守る訓練を行いました。姿勢を低くし頭部を守る。校舎から離れて落下物に注意するなど、日頃の教えが身についているか確認しました。

7月9日 給食

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今日の献立は、中華おこわ・中華コーンスープ・もやしと青菜のナムル・牛乳です。

 今日はナムルについてお話します。

 今日のナムルは韓国料理の和えもので、もやしやきゅうり、大根、ぜんまいなどを、にんにくとごま油、塩、とうがらしなどで和えるのが特徴です。韓国ではキムチと同様に、日常食としていろいろな種類のナムルが食べられています。給食ではすべての具を混ぜて和えますが、韓国では食材ごとに別々のナムルを作って盛り付け、好みによって食べる時に混ぜるのが一般的だそうです。
 
 以上、今日はナムルについてお知らせしました。

生徒会朝礼

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1学期最後の生徒会長例が行われました。生徒会長からは1学期の振り返りと夏休みの過ごし方について、各委員会からは、これからの取り組み内容やキャンペーンでの表彰が行われました。
バドミントン部の区総合体育大会シングルス優勝とダブルス優勝と第3位が表彰されました。

7月6日 七夕メニュー

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今日の献立は、こぎつねごはん・そうめん汁・七夕ゼリー・牛乳です。


明日7月7日は七夕です。ひなまつりのひし餅やあられ、子供の日のちまきや柏もちのように、七夕にはそうめんを食べる風習があります。
 七夕は笹かざりや短冊などのイメージがありますが、昔は小麦粉と米の粉を練って、ひものようにした「さくべい」というたべものを厄除けのために作り、7日の夜に食べていました。そのため、今でも七夕にはそうめんを食べたり、贈り物にしたりする風習が残っています。


今日の給食でも汁物には3色そうめん、星模様のなると、ゼリーには星空をイメージして星型のナタデココを使用しました。


 以上、今日の給食についてお知らせしました。


7月5日 給食

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今日の献立は、ビスキュイトースト・ミネストローネ・グリーンサラダ・牛乳です。

 今日のビスキュイパンは、パンに手作りのクッキー生地をぬって焼きました。
ビスキュイとはフランス語で、小麦粉にバターや卵を加えて焼いた、やわらかいクッキーのことで「ビスケット」と同じ意味です。

 以上、今日の献立についてお知らせしました。
 

図書室前掲示

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6月28日よりクラス対抗読書リレーが行われています。

都学力調査

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2年生は本日東京都の学力調査です。

臨海学校目標

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8月11日からの臨海学校の目標が1年生廊下に張り出されました。

7月4日 給食

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今日の献立は、鰯の蒲焼き丼・青菜のすまし汁・おひたし・牛乳です。

 今日は鰯についてお話します。

 鰯は、鮮度が落ちるのが早く、日持ちがしないため、漢字で「魚へん」に「弱い」と書きますが、「頭の薬」といわれるほど栄養的には優れた効能があります。中でもEPA(イーピーエー)やDHA(ディーエイチエー)という脂肪酸が豊富です。EPAは高血圧の予防に効果があり、DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。カルシウムも豊富なので、成長期の皆さんにおすすめの食材です。

今日は季節の食べ物クイズの日です。たこ焼きについての問題です。

問題、たこ焼きは次のうちどの料理が元になっていると言われているでしょうか?
1番、ちょぼ焼き 2番、ちゃぼ焼き 3番、ちょこ焼き






正解は1番のちょぼ焼きです。
 ちょぼ焼きとは小さなくぼみのある銅板でつくる料理で子供のおやつとして駄菓子屋などで作られていました。また兵庫県の郷土料理「明石焼き」をまねてタコを入れるようになったという説もあります。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。


オーケストラ鑑賞教室

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7月3日午後、練馬文化センター大ホールにおいて「練馬区中学校オーケストラ鑑賞教室」が行われ、本校の1年生と5組の生徒全員が鑑賞しました。

7月3日 給食

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今日の献立は、豚キムチ丼・野菜スープ・青のりポテト・牛乳です。

 今日は、キムチについてお話します。

 キムチは日本でもなじみの深い、韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などのさまざまな野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。
 キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵(はっこう)食品であるためです。食べすぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。

今日はキムチについてお知らせしました。

プール開き

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本日より、水泳の授業が始まります。無事故を祈ってプール開きを行いました。

大型扇風機設置

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本日、7.2に区教委より熱中症対策の一つとして、体育館用大型扇風機が3台届きました。早速使用しています。

7月2日 給食

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 今日の献立は、ご飯・豚肉ともやしの炒め物・大根と厚揚げの味噌汁・蒸しとうもろこし・牛乳です。

 今日はとうもろこしについてお話しします。
 
とうもろこしは今が旬で、採りたてがおいしい野菜です。時間が経つごとに甘さが低下するそうで、昔は、お湯を沸かしてから畑にとうもろこしをとりにいく、と言われていたほどです。
今日は130本近くのとうもろこしを丁寧にカットし、甘みが逃げないようにゆでずに蒸しました。なかなか味わうことのできない、採れたてのとうもろこしの味を楽しんでください。
 

以上、今日はとうもろこしについてお知らせしました。

 

全校朝礼7.2

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7月の全校朝礼では、熱中症予防などの暑さ対策と1学期終了に向けて気を引き締めて何事にも取り組むことや災害や事件・事故についての安全指導の話がされました。
練馬区中学校総合体育大会の表彰が行われました。
バトミントン部女子 団体の部 優勝
ソフトテニス部男子 個人の部 第3位
サッカー部          第6位

6月29日 給食

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今日の献立は、セサミパン・コーンコロッケ・ミネストローネ・冷凍パイン・牛乳です。

 今日は、ミネストローネについてお話します。

 ミネストローネとは、主にトマトを使った野菜スープのことです。ミネストローネにはイタリア語で「具だくさん」という意味があり、名前の通りマカロニなどのショートパスタやたくさんの野菜を使います。イタリアでは、ミネストローネは日本でいう味噌汁と同じように家庭料理として親しまれています。そのため、家庭によって使う材料もさまざまでありトマトを使用しないものでもミネストローネと呼ぶこともあります。

 今日のコロッケは調理員さんの手作りです♪
 みんな好きなようにパンに挟んで食べています!
 ミネストローネのマカロニはホイールマカロニです♪

 以上、今日はミネストローネについてお知らせしました。
 

6月28日 給食

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今日の献立は、きんぴらご飯・石狩汁・カミカミサラダ・牛乳です。

 今日は石狩汁についてお話します。

 石狩汁は北海道の郷土料理です。北海道にある石狩川は鮭が産卵のために海から遡上(そじょう)してくることで有名です。
昔から、冬になるとこの地方では、鮭と野菜類をみそで味付けした石狩鍋という料理がよく食べられていました。
このことから、鮭をいれたみそ汁を石狩汁と呼びます。鮭の身の赤い色はアスタキサンチンという色素で、強力な抗酸化作用をもっているため、免疫力を高める効果があります。

以上、今日は石狩汁についてお話ししました。
 

 

6月27日 給食・クイズ

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今日の献立は、ターメリックライス・キーマカレー・コーンポテト・牛乳です。

 今日はキーマカレーについてお話します。

 キーマカレーはひき肉を使って作るカレーのことです。キーマはヒンズー語で「細かいもの」を示すことばで、ひき肉にたまねぎやにんじんなどの材料もみじん切りにして作ります。
インドでは羊のひき肉でつくり、ごはんにかけて食べるのが一般的なようですが、日本では鶏のひき肉を使って作るのがほとんどです。 
カレーパンはこのキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をつけて揚げたのが始まりだそうです。


今日は季節の食べ物クイズの日です。びわについての問題です。
問題、びわは日本のどのような地域で育つ果物でしょうか?
1番、あたたかい地域 2番、寒い地域 3番、雪がつもる地域



正解は1番の暖かい地域です。
 びわは寒さに弱いので、あたたかい地域で育ちます。代表的な種類の「茂木(もぎ)」は長崎県、鹿児島県、香川県など西日本で多く栽培され「田中」という種類は千葉県が主な産地で、東海地方でも多く栽培されています。
 びわは中国から伝えられ、実は皮をむいて生で食べるほか、シロップ漬けやジャム、ジュース、果実酒などに利用されます。またびわの葉は古くから薬として使われ、せき止めなどに利用されています。


 以上、今日の給食についてお知らせしました。

6月26日 給食

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今日の献立は、古代米ごはん・肉じゃが・笹かまぼこの磯辺揚げ・牛乳です。

 今日は古代米についてお話します。

 古代米には黒米と赤米があります。弥生時代から作られていたといわれているお米です。どちらも玄米の皮の部分に色素があります。
黒米は濃い紫色で、ほんの少し白米に混ぜて炊くだけで鮮やかな色に炊き上がります。
赤米は黒米ほど濃い色はつきませんが、祝い事に用いられる赤飯のはじまりはこの赤米を炊いたものだったそうです。
 
 
 以上、今日は古代米についてお知らせしました。


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