今日の給食は、これ!【6月8日】
牛乳、麦ご飯、カリカリ油揚げサラダ、豆腐と海老のケチャップ煮 今日は、豆腐と海老が入ったケチャップ煮です。ケチャップだけではなく、赤味噌が入っているので豆腐とよくあう和風な味付けになります。油揚げサラダはカリカリの油揚げサラダはカリカリの油揚げにサラダのドレッシングがよくあいます。残さずに食べましょう! 体力テスト〜3・4年生 シャトルラン〜
今日は、3・4年生の日でした。 校庭では、シャトルランテストやソフトボール投げを行いました。 暑い中でしたが、水分補給をし、休憩時には木陰で休みながらの測定。がんばって走っていました。 今日の給食は、これ!【6月7日】
牛乳、麦ご飯、鮭の黄金焼き、じゃがいものソテー、野菜たっぷりの味噌汁 今日は、鮭の黄金焼きです。マヨネーズと白味噌で作ったソースを醤油やショウガで下味をつけた鮭にたっぷりかけてきれいな焼き色をつけて完成です。黄金焼きを楽しみに待っている人もたくさんいる人気メニューです!残さずに食べましょう! プール清掃
音楽朝会〜体いっぱいに表現しよう〜
各学年の美しい歌声が聞こえましたが、今日の主役は4年生。「虹」の歌の高音部分を担当して、きれいな歌声を披露してくれました。この高音に他の学年の歌声が重なるとより引き立ちました。「体いっぱいに表現しよう」ということで、3人の先生と音楽の先生のリードで体の動きもつけて全校で歌いました。ダンスをつけて歌ってとてもすてきな音楽朝会になりました。 今日の給食は、これ!【6月6日】
牛乳、ザーサイ焼きそば、フルーツのヨーグルト和え 今日は、ザーサイの入った焼きそばです。ザーサイという小松菜のような見た目の植物の茎の部分をつけものにしたものを「ザーサイ」とよびます。コリコリの食感とうま味たっぷりのザーサイを楽しんでください。残さずに食べましょう! 2年生とダンゴムシ
他にも、アジサイなどの花に興味を持つ子供たちもいました。集中して取り組んでいました。感心です。 そらまめ
食材を提供してくださっているお店から、空豆の鉢植えをお借りしました。 1年そらまめのさやむき
今日の給食は、これ!【6月5日】
牛乳、ホイコーロー丼、もやしのスープ、空豆 今日は、1年生の皆さんがさやむきをしてくれた空豆です。空豆は、1さやに2〜3粒入っています。1年生の皆さんには350さやくらいのさやをむき、1000粒近く空豆をとってもらいました!残さず食べましょう! 田んぼでの田植え
お米の学校〜バケツ稲の田植え〜
かわいいカルガモたち
全校朝会 〜校長先生のお話から〜
今日の給食は、これ!【6月4日】
牛乳、かみかみ大豆ご飯、いかのサラサ揚げ、金平ごぼう、五目汁 今日は、歯でしっかりかんで食べる「かみかみ献立」です。大豆ご飯は、餅米が入り、もちもちしています。イカはコリコリした食感です。金平ごぼうは、硬い食感の根菜が使われています。一口につき30回噛むことが目標です。噛めば噛むほどうまみを感じられますよ!残さずに食べられますよ!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月1日】
牛乳、あぶ玉丼、たまねぎの味噌汁 今日は、油揚げやちくわを、うまみたっぷりの出汁で煮込み、たっぷりの卵でとじています。お肉を使っていませんが、じゅうぶんボリュームのある丼になっています。味噌汁は甘くておいしいタマネギです。残さず食べましょう! セーフティ教室(5・6年LINE教室)
今日の給食は、これ!【5月31日】
牛乳、キャロットライス、揚げ餃子、もやしのスープ 今日は、餃子を油であげた揚げ餃子です。餃子の具をつくり、1つ1つていねいに皮で包んで油で揚げています。外はサクサク、中の具はお肉たっぷりのジューシーな味になっています。キャロットライスはごま油の香りが食欲をそそります。残さず食べましょう! 3年自転車安全教室2
実際に自転車にを運転して安全な乗り方を学びました。警察官の方ありがとうございました。また、ボランティアをしていただいたり、自転車を貸していただいたり、保護者の方にも大変お世話になりました。ありがとうございました。 3年生が「かいこ」を育てています!
|
|
|||||||||