オーケストラ鑑賞教室![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、キムチについてお話します。 キムチは日本でもなじみの深い、韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などのさまざまな野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。 キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵(はっこう)食品であるためです。食べすぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。 今日はキムチについてお知らせしました。 プール開き![]() ![]() 大型扇風機設置![]() ![]() 7月2日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はとうもろこしについてお話しします。 とうもろこしは今が旬で、採りたてがおいしい野菜です。時間が経つごとに甘さが低下するそうで、昔は、お湯を沸かしてから畑にとうもろこしをとりにいく、と言われていたほどです。 今日は130本近くのとうもろこしを丁寧にカットし、甘みが逃げないようにゆでずに蒸しました。なかなか味わうことのできない、採れたてのとうもろこしの味を楽しんでください。 以上、今日はとうもろこしについてお知らせしました。 全校朝礼7.2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区中学校総合体育大会の表彰が行われました。 バトミントン部女子 団体の部 優勝 ソフトテニス部男子 個人の部 第3位 サッカー部 第6位 |
|