6年 下田移動教室 1日目(宿舎まで)
保護者の皆様、朝のお見送り、ありがとうございました。
6年生は、無事、ベルデ下田に到着し、開校式や避難訓練を済ませました。 下田方面、1日目の本日は、「谷原小が来ることになって、晴れの天気となりました。」と館長におっしゃっていただけたほどでした。 城ケ崎のぼら小屋での昼食の様子、城ケ崎海岸のハイキングの様子、外浦海岸での海草等を見つける様子を写真にしましたので、雰囲気をお楽しみください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日の給食![]() ![]() ◆もやしサラダ ◆むらくも汁 今日のメニューは「魚のマヨネーズ焼き」で、使用している魚は鮭です。 生鮭の上に、野菜で和えたノンエッグマヨネーズソースをかけて焼いています。 家庭でも使う機会の多い魚です。いろいろな味で楽しめます。 9月14日の給食![]() ![]() ◆からし和え ◆具だくさんみそ汁 今日は和食の献立です。「鯖のごま付け焼き」は白ごまをたくさん振った焼き魚です。 秋鯖は冬の産卵に備え脂がのっています。生姜と調味料で味付けしてあるので、子ども達にも食べやすい味です。 9月13日の給食![]() ![]() ◆ゆかり和え ◆のっぺい汁 今日は和食の献立です。五目卵焼きには卵の他に7種類の食材が入っています。ていねいにとった、出し汁も合わせています。 ダシの味を感じてくれたのでしょうか?よく食べてくれていました。 9月12日の給食![]() ![]() ◆さつまいものみつがらめ 今日のメニューは、四川料理のバンバンジーを麺にのせたバンバンジー麺です。タレはベースに練りごまを使用し、コクのある特製ダレです。 さつまいものみつがらめは、細く切ったさつまいもにちりめんじゃこを加え、かみごたえがあります。子ども達にも人気でした。 9月11日の給食![]() ![]() ◆キャベツとおかかのお浸し ◆梨 今日は和食の献立です。ごはんは雑穀のきびを一緒に炊き込んだ「きびごはん」です。 食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。 薄黄色がきれいなごはんです。 9月10月の給食 重陽の節句献立![]() ![]() ◆菊の花のポン酢和え ◆豚汁 今日は、一日遅れの重陽の節句献立です。菊の節句ともいい、邪気を払い長寿を願って菊を観賞したり、菊酒を楽しんだりする行事です。 ポン酢和えに黄色の菊の花を混ぜています。 9月7日の給食![]() ![]() 今日の献立は中華風の組み合わせで、麻婆なす丼です。 2校分で1000個位のなすを切って調理しています。 油や味噌との相性がよいので、麻婆なすもおいしくできました。 9月6日の給食![]() ![]() ◆ミネストローネ 今日のメニューは自分で挟んで食べる「セルフフィッシュバーガー」です。使用している魚はモウカザメで、カラッと揚げて特製の甘辛だれをかけています。 6年生の皆さん。午後の連合水泳大会、がんばってください。 9月5日の給食![]() ![]() ◆豚肉とじゃがいもの味噌煮 ◆カリカリ油揚げサラダ 今日は体にやさしい和食の献立です。 豚肉とじゃがいもの味噌煮は、味噌味の肉じゃがといった感じです。 ダシに味噌のもつ旨味が加わりおいしく仕上がりました。子ども達にも人気でした。 9月4日の給食![]() ![]() ◆卵とトマトのスープ ◆巨峰 魚のレモン焼きは、メルルーサにレモン果汁で味付けした野菜をのせて焼いていて、夏向けのサッパリとした味付けです。 くだものは今が旬の巨峰です。水分補給や疲れた時のエネルギー補給にも優れています。 9月3日の給食![]() ![]() 今日から二学期が始まり、給食も再開です。 夏休み明け最初の給食は、栄養満点のポークストロガノフです。 久しぶりの給食で、みんなよく食べていました。 |
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