6月8日(金)の献立6月11日は「入梅」という日で、暦の上では梅雨入りの日とされています。梅の実が黄色く色づき、梅雨に入る頃を示します。実際の梅雨入りの日とは異なりますが、農家にとっては田植えの日を決める上でも梅雨の時期を知ることは重要でした。昔は今のように気象情報が発達していなかったため、江戸時代に目安として暦の上で入梅を設けたのがはじめとされています。 今日は梅を使った梅ちりめんごはんにしました。食欲が落ちるこの時期にさっぱりした梅を食べて元気に過ごしたいですね。 6月7日(木)の献立親子丼は鶏肉を割り下などで煮て卵でとじ、ごはんの上にのせた料理のことです。「親子」という名前は鶏の肉と卵を使うことに由来します。発祥は諸説ありますが、1887年ごろに日本橋人形町にある軍鶏料理専門店「玉ひで」で、鶏鍋を食べていた客が鍋のシメに卵でとじてごはんと一緒に食べていたものを店で「親子丼」として販売するようになったのが始まりといわれています。 また、鶏肉と卵以外にも、鮭といくら(鮭の卵)を使った丼なども同じように「親子丼」という名前が使われます。 6月6日(水)の献立あじさいゼリーは6月〜7月の梅雨の季節に咲くあじさいの花をイメージしたゼリーです。下は牛乳、上はぶどうジュースで作りました。ぶどうゼリーはバットのふたに流し入れて固めた後、小さい四角に切り、牛乳ゼリーを入れたカップの上にのせました。ぶどうゼリーの小さい四角はあじさいの花びらを表しています。 今日は紫色をしていますが、本物のあじさいの色は育つ場所の土壌の酸性度(pH)によっても変わるそうです。すでに咲いているあじさいもたくさんあるので、観察してみるとおもしろそうですね。 6月5日(火)の献立今日の魚は春〜夏が旬の「あじ」です。日本では昔からよく食べられ、「味がよい」ということからこの名前がつけられたと言われています。あじは背中の皮が青い青魚の一種で、さばやいわし、さんまの仲間です。ただ、青魚の仲間の中では脂肪分が少なく、さっぱりした味が特徴です。刺身にしたり、塩焼きにしたり、天ぷらにしたりなどいろいろな調理方法で楽しむことができます。 今日はしょうゆやみりんのたれにしょうがやにんにくをたっぷり入れて焼きました。 6月4日(月)の献立今日は人気の献立きなこ揚げパンです。揚げパンはコッペパンを油でさっと揚げてきなこやココアをまぶして作ります。 きなこは大豆を煎って皮をむいた豆を粉にして作られます。きなこはその色から『黄なる粉』がもとになってできた言葉です。粉にすることで消化がよくなり、大豆の栄養をしっかりとることができます。栄養がたくさん入っているのでプロのスポーツ選手も牛乳に溶かして飲むなどして積極的に食べている食品です。 6月1日(金)の献立今日の卵焼きには切り干し大根が入っています。切り干し大根とは、大根の乾燥品のことです。秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しします。太陽の光を浴びることで糖化されて甘味が増し、栄養価も増します。同量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍にもなります。また、食物繊維も豊富で肌をきれいにしてくれたり、おなかの中で膨らんで少量でも満腹感が得られるため肥満解消にも効果を発揮します。 5月31日(木)の献立黄金焼きとは、魚や肉を焼き仕上げに卵黄を塗った料理のことで、見た目が黄金色に見えることから名付けられました。給食では鮭の切り身に味噌とマヨネーズをあわせたソースをからめてオーブンで焼いて作りました。味噌とマヨネーズが食欲をそそる味つけになっています。 鮭は身が赤い魚ですが、赤身ではなく白身に分類されます。タンパク質やビタミンA、ビタミンD、DHAなどが豊富です。 5月30日(水)の献立清見オレンジは日本の温州みかんと外国のトロビタオレンジをあわせてできた新しいかんきつ類です。みかんの甘味とオレンジの香りを受け継いで、果汁が多く甘い果実になりました。 清見という名前は最初に作られた静岡県清水市にある清見潟と清見寺というお寺からつけられたそうです。清見オレンジはその甘くおいしい果肉から、他のかんきつ類の交配にも使われます。たとえば、清見オレンジとポンカンを合わせて「デコポン」や「はるみ」などのかんきつ類が作られています。 5月29日(火)の献立今日のハンバーグには塩麹が入っています。塩麹とは麹に塩と水(または酒)を加えて発酵させた日本の調味料です。食品のデンプンやタンパク質を分解してうまみや甘みを引き出してくれたり、肉を漬けると柔らかくしてくれたりする効果があります。ビタミン類も豊富にふくまれていて、代謝を助け疲労回復効果もあります。今日はハンバーグに豚肉・鶏肉・豆腐・塩麹を使ったのでやわらかく仕上がりました。和風のたれと一緒に食べてください。 5月25日(金)の献立今日は明日の運動会に向けた運動会応援献立です。 豚カツの「かつ」と勝負に勝つの「かつ」をかけてカツ丼にしました。通常カツ丼は卵でとじますが、給食では1つ1つ作ることができないのでご飯にカツをのせてその上に卵とじをかけて食べてください。果物は疲労回復効果のあるクエン酸の入ったかんきつ類です。しっかり食べて、明日の運動会で実力をだしきれるといいですね。 ※今日の果物は元々「なつみ」の予定でしたが、なつみの入荷が終了してしまったため「甘夏」に変更になりました。 5月24日(木)の献立ポタージュはフランス語で「フランス料理のスープ全般」のことをさす言葉です。日本ではスープ類のうち、濃いとろみのあるものをポタージュ、薄い澄んだものをコンソメと呼んでいます。 今日のポタージュには牛乳と一緒にミキサーにかけた白いんげん豆が入っています。白いんげん豆とは、大福豆や白金時豆など白色のいんげん豆のことをさします。食物繊維やビタミンB群、カルシウムが豊富です。今日は豆をそのまま食べるのではなくルゥに混ぜていますが、豆の味がわかったでしょうか? 5月23日(水)の献立小玉すいかはふつうのすいかと比べて少し小さい種類のすいかです。大きいすいかは夏が旬ですが、小玉すいかは5月からおいしく食べられます。しゃきしゃきとした食感と甘みのあるみずみずしい果汁が持ち味です。水分の量が多いので夏の水分補給にぴったりで夏バテ予防にもなります。冷蔵庫や冷水でよく冷やしたすいかは甘みが強く感じられます。塩をふると、味の対比効果によって甘みがさらに強く感じられます。家で食べるとき試してみてください。 5月22日(火)の献立今日は5月が旬のかつおを使った献立です。春に出回るかつおは「初がつお」(のぼりがつお)と呼ばれ、脂肪が少なく、エネルギーが控えめなのが特徴です。逆に秋に出回る「戻りがつお」は脂ののりがよく、高エネルギーです。どちらもビタミンB群が多くふくまれ、からだの機能を正常にしてくれる働きがあります。 かつおには特有のくさみがありますが、今日のようにしょうがと合わせたり一度揚げたりすることでくさみをとることができます。 5月21日(月)の献立今日は長崎県の郷土料理です。鎖国時代日本で唯一の開港地として外来文化を受け入れ独自の文化を育てた長崎は、料理にもいろいろな外国の味が取り入れられています。 ちゃんぽんは中国の影響を受けて長崎で生み出された料理です。本来はちゃんぽん麺という長崎県で作られている麺を使用しますが、給食では普通の中華麺を使用しました。 浦上そぼろは長崎県で生まれたきんぴらのような料理で、「そぼろ」は方言で「粗い千切り」という意味があります。 第35回東京都中学校バスケットボール春季大会
5月20日(日) 対藤村女子中 36−61(1回戦敗退)
応援ありがとうございました。 続 春季 都大会
準優勝。この悔しさをバネに・・・
平成30年度 春季ソフトボール大会 [都大会」
4月29日より都内各所において、春の都大会が開催されました。本大会の出場校は65校。その頂点を目指し、多くの好プレーや好ゲームが展開されました。今年度も本校が会場校をつとめさせて頂くにあたって、保護者の皆様、地域の皆様、OGの皆様、ご協力ありがとうございました。また、皆様の熱い声援により輝かしい成果を手にすることができました。
「大会結果」 準優勝 「試合結果」 大泉 10-0 羽村二 10-0 東久留米東 9-2 田無四 準々決勝 1-0 神田 準決勝 3-0 福生一 決勝 0-1 日出 決勝戦ではあと一歩・・・惜しくも破れ、準優勝となりました。しかし、この悔しさを胸に夏の都大会に向けて頑張っています‼これからも熱い声援をよろしくお願いいたします‼ 続 さくら杯
まさに「さくら杯」
最高の天気と満開のさくらのもとで・・・ 第15回 大泉さくら杯 ソフトボール大会
4月1日 日曜日に、地域の方々主催による「さくら杯」が開催されました。本大会は、大泉地域の子どもたちにソフトボールの楽しさや試合経験を積ませてあげようと、地域の方々や保護者の皆様など、有志の方々が立ち上げた大会です。今大会で15回目を数えます。開催にあたっては2月より入念な打ち合わせやご準備を頂き誠に感謝申し上げます。
大会当日は晴天にも恵まれ、白熱した好ゲームが展開されました。そして、「さくら杯」という名にふさわしく、桜吹雪が舞う中、ハツラツとしたプレーが多く見られました。参加校は、大泉中学校・上石神井中学校・石神井中学校・東大和市立第四中学校・保谷中学校・新座中学校の6校です。 [大会結果」 優 勝 大泉中学校 準優勝 上石神井中学校 第3位 東大和第四中学校 [試合結果」 大泉 3-0 上石神井 8-0 東大和四 7-0 新座 15年という長い間、貴重な大会を開催していただきありがとうございます。これからも応援宜しくお願いいたします!! 運動会参観の皆様へのお願い
明日、5月26日(土)は大泉中学校第71回運動会です。ご来校いただける保護者の皆様へのお願いです。
(1) 正門の開門時刻は午前8時です。保護者の皆様は、開門前に構内に入ることはできません。ご了承ください。 (2) 駐輪スペースがありません。自転車でのご来校はご遠慮ください。 ご協力お願いいたします。 |
|