1年生臨海学校 2日目その5
小遠泳・中遠泳、無事完泳しました!!
1年生臨海学校 2日目その4
台風の影響を考慮して、予定を繰り上げて午前中に遠泳を実施しました。まずは、小遠泳・中遠泳からスタートです。
剣道部 男子団体・女子団体 都大会出場
平成30年7月26日、27日に、東京都中学校総合体育大会剣道大会が行われました。
大泉中学校剣道部は男子団体、女子団体ともに、ブロック大会にて出場権を獲得し、都大会へ出場しました。 大会結果は健闘むなしく男女ともに1回戦敗退となりましたが、これからの剣道部を鼓舞するようなすばらしい試合を見せてくれました。 1年生臨海学校 2日目その3
2日目の水泳練習に出発します。準備を済ませて宿舎前庭に集合。8月6日8時15分に合わせて、広島原爆で犠牲になった方々に黙祷を捧げました。その後の校長講話です。
準備体操後、浜まで歩きます。予定を繰り上げて、今日の午前中に遠泳に臨みます。 1年生臨海学校 2日目その2
2日目の朝ご飯です。ベルデの朝ご飯はビュッフェ形式です。生徒は好きなものをすきなだけとって食べます。
1年生臨海学校 2日目その1
おはようございます。2日目の朝を迎えました。朝は少し曇ってますが、穏やかな天気です。しかしながら、台風の影響で、いつ高波が押し寄せるかわからない心配があります。午後海に入れるか分かりません。そこで、今日午前中に遠泳をする予定です。写真は朝礼の様子です。
1年生臨海学校 1日目その7
水泳練習、避難訓練を終えて、宿に戻りました。今日の夕飯はカレーです。お腹が空いているので、おかわりをする生徒もたくさんいます。
1年生臨海学校 1日目その6
水泳練習が終わって、これから避難訓練です。それが終わったら宿に戻ります。
1年生臨海学校 1日目その5
後半クラスの入水です。そして戻ってきます。この繰り返しを20分で何回か繰り返します。今日は海がとてもきれいです。
1年生 臨海学校その4
前半グループの水泳練習開始です。隊形を組みながら海に入っていきます。水温は29度、温かく気持ちもほっとします。一周回って戻ってきます。浜に上がるところでは、できるだけ岸に近いところまで泳ぎ切ります。
1年生臨海学校 1日目その3
外浦海水浴場に着きました。天気は快晴。風も少なく穏やかな海面です。
水泳練習には最高のコンディションです。開校式を行って、いよいよ水泳練習開始です。 1年生臨海学校 1日目その2
無事に、ベルデ下田に到着しました。昼食をとってビーチに出発です。
吹奏楽部、金賞受賞!!
8月4日に東京都吹奏楽コンクールが府中の森芸術劇場でありました。本校吹奏楽部は、昨年度に引き続きゴールド金賞に輝きました。これで4年連続金賞です。
1年生 臨海学校
8月5日(日)、1年生は本日から3泊4日の臨海学校です。朝6時45分に集合し、予定通りベルデ下田に向けて出発しました。12時過ぎにはベルデ下田に到着、昼食を済ませ午後からは早速、海での水泳練習になります。台風の動きが心配されますが、4日間、参加者全員にとってすばらしい体験となるような行事にしてきます!!
臨海学校事前指導
8月3日(金)、1年生は、いよいよ5日から始まる臨海学校に向けての事前指導を行いました。校長先生からのお話、実行委員長からのお話等のあと、今回の臨海学校に他学年から引率として参加する先生方の紹介もありました。さらに、しおりを見ながら持ち物等の最終確認をしました。体育館での事前指導の後は、各係会を行い、係ごとに最終確認、準備をしました。
出発は、8月5日(日)。3泊4日の臨海学校では、参加者全員がすばらしい体験を積んで元気に戻って来られるよう頑張ってほしいと思います。 海外派遣生徒帰着式
7月29日(日) 1週間の海外派遣を終えて、代表の2人が無事帰国しました。区役所に到着しての一言は「また行きたい‼️」でした。
生徒海外派遣出発式
7月22日(日)、区役所で練馬区立中学校生徒海外派遣の出発式がありました。本校からも3年生男子、女子各1名が代表として、29日までの8日間、オーストラリアのイプスウィッチ市でホームステイ等の体験をしてきます。有意義な体験を積んで、無事に帰国してほしいと思います。
7月20日(金)の献立今日のカレーには夏野菜がたくさん入っています。夏野菜は野菜の中でも特に夏を旬とした野菜のことをいい、今の時期が一番おいしく栄養があります。特に、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどが多く含まれ、夏バテの予防にも効果があるといわれています。 白玉入りフルーツパンチは、サイダーをつけました。炭酸のすっきり感が暑い夏にぴったりです。 今日で1学期の給食は終了です。夏休み中は給食室の掃除やメンテナンスが行われます。夏休み明けの給食も楽しみにしていてくださいね。 7月19日(木)の献立今年の土用の丑の日は7月20日と8月1日です。この日にはうなぎを食べるのが風習となっています。江戸時代中後期頃、うなぎの旬ではない夏場の売り上げ不振に悩んでいたうなぎ屋が平賀源内に相談したところ、元来丑の日には「う」から始まる食べ物を食べると夏バテしない、という風習があったことを利用して、うなぎを土用の丑の日に合わせて売り出したら、その後とても繁盛したそうです。 うなぎは価格が高く給食では難しいため、いわしのかば焼きにしました。 7月18日(水)の献立今日はセレクト給食です。ちゃんと自分の選んだものをとることができたでしょうか?選んだ人数は、冷凍みかん298人、冷凍パイン353人、ヨーグルト146人でした。今回は冷凍パインが一番人気がありました。また次回のセレクト給食も楽しみにしていてくださいね。 チリコンカンはメキシコに近いアメリカのテキサス州というところで作られた料理です。チリコンカンの「チリ」には「とうがらし」という意味があります。今日はごはんにかけて食べました。 |
|