6月6日(水)牛乳、ソース焼きそば、揚げワンタンサラダ、茹で空豆 本日、1年生が「空豆のさやむき体験」を行いました。 6月5日(火)牛乳、キーマカレーライス、 ごまドレッシングサラダ、あじさいゼリー 6月4日(月)牛乳、ごはん、いわしの生姜煮、 かみかみするめサラダ、冬瓜のかきたま汁 6月1日(金)牛乳、麦ごはん、鶏肉のごま酢がけ、 華風だいこん、野菜のごま汁 5月31日(木)牛乳、ジャンバラヤ、サウピカンサラダ、 手作りワンタンスープ 5月30日(水)牛乳、ホイコーロー丼、じゃが芋入りワカメスープ 5月29日(火)
<献立>
牛乳、豆わかごはん、野菜のごま酢あえ、 肉じゃが、ぶどうゼリー (本日、写真はありません) 5月28日(月)牛乳、フレンチトースト、ビーンズサラダ、 ミネストローネ 5月25日(金)牛乳、麦ごはん、カツオの揚げ煮、 野菜のおかか和え、けんちん汁 「カツオの揚げ煮」はタレに “ねり梅”を入れました。 5月24日(木)牛乳、食パン、手作りりんごジャム、 オニオンドレッシングサラダ、クラムチャウダー 5月23日(水)牛乳、枝豆入り昆布ごはん、 さわらの照り焼き、いも団子汁 3年生遠足「初めて山に登るよ。」という子もいましたが、遅れることなく全員が山頂にたどり着きました。山頂からスカイツリーや新宿の高層ビルも見えました。 木立の中を抜けて山を下り、中央公園でお弁当を食べました。 食べた後は、公園のアスレチックや遊具で仲良く遊びました。 5月31日(木) 音楽朝会軽井沢移動教室4日目(その2)その後、近くにある群馬県立歴史博物館に行きました。そこには、先ほど見学した観音山古墳から出てきた装飾品や埴輪の実物が展示してあります。 また、火起こしの体験もしました。実際に火がつくと思わず歓声があがりました。 軽井沢移動教室4日目(その1)朝会前と朝食後に、4日間お世話になった部屋を片付けて清掃しました。どの班も協力して綺麗にしている様子が見られました。そして、閉校式では、ベルデ軽井沢の方にしっかりと感謝気持ちを伝えることができました。 名残惜しい気持ちでいっぱいでしたが、ベルデ軽井沢を後にして、出発しました。 軽井沢移動教室3日目(その5)第2部の種目は、ドッジボール、ロープリレー、じゃんけんリレーの3種目です。進行の子がじょうずに進め、どの種目も大変盛り上がりました。 また、どのクラスも結果にかかわらず、最後まで諦めずに取り組んでいる姿を見せてくれたので、とても清々しい気持ちになりました。6年生のみなさん、ありがとう! 総合優勝したのは、2組です。おめでとう‼︎ 明日の朝は、筋肉痛かな? 軽井沢移動教室3日目(その4)朝食と夕食を同じ場所で食べることしかありませんでしたが、同じ練馬の6年生ということで、連帯感がうまれたのでしょうか。なんとも言えぬ心地よい空間でした。 軽井沢移動教室3日目(その3)はじめは、氷に慣れるために転ぶ練習や滑る練習をしました。最初はこわごわと不安そうにしていましたが、慣れてくると笑顔一杯に活動していました。 基本的な練習が終わると、すぐにチームに分かれて試合をしました。どのグループもいい試合をしていました。とても満足したカーリング体験でした。 軽井沢移動教室3日目(その2)大きく二つのグループに分かれ、見学+弓矢体験と勾玉作りをしました。 勾玉作りでは、カットされた石をヤスリでひたすら削りながら形を整えていきます。最終的には、目の細かなヤスリで磨いてピカピカにします。最後に穴に紐を通して完成です。 軽井沢移動教室3日目(その1)でも、勾玉作りとカーリングをするので大きな影響はありません。 今朝は、体育館での朝会です。爆風スランプのランナーの曲に合わせ、元気に体を動かしました。 朝食の後は、歯磨きをして さあ、出発の準備! |
|