6月29日の給食

6月29日の給食


・枝豆ごはん
・千草和え
・生揚げのすき焼き風煮


今が旬の枝豆をご飯に入れました。
彩りがきれいなご飯です。
画像1 画像1

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月28日の給食


・パンプキンパン
・ツナのチーズローフ
・グヤーシュ
・さくらんぼ


グヤーシュは、ポーランドの家庭的な料理です。
ワールドカップにちなんだメニューです。
近隣国のハンガリーやオーストリアでも家庭的な味として親しまれています。
ポーランドのものは、とろみが少ないスープです。

6年岩井移動教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月27日(水)
6年岩井移動教室3日目です。

昨夜はキャンプファイヤーを行い、ゲームを楽しんだり、ジンギスカンを踊ったり、炎を見つめて歌ったりしました。

3日目の本日は、鴨川シーワールドからスタートです。
シャチのショーでは、ジャンプの水しぶきで、頭から足の先までずぶ濡れの子が続出でした。

午後は、いきいき体験共和国に行きました。
マーマレード作り、あじの開き作り、豆腐作り、草木染めの4つのグループに分かれて活動し、貴重な体験ができました。

6年生は全員元気に過ごしています。


6年岩井移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月26日(火)
 6年岩井移動教室2日目です。
 今日も天候に恵まれ、たくさんの体験をすることができました。

 そりを使って砂の上を滑り降りた砂山でのサンドスキー。
 海の水に触れ、心地よさを体で知った大房岬での地層見学と磯遊び。
 地引き網体験では、タイが7尾もかかった上に、イナダやキス、カニなどもとれ、貴重な経験になりました。

 6年生は、体調を崩すこともなく全員元気に過ごしています。

6月26日の給食

 6月26日(火)の給食


 ・ごはん
 ・魚のチャンチャン焼き
 ・茎わかめのきんぴら
 ・具だくさん沢煮椀


 今日のチャンチャン焼きには、ますを使いました。
 ますは、見た目は鮭に似ています。でも、味は鮭よりも少し淡白といった感じです。
 子供たちは、おいしそうに食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

軽井沢宿泊学習その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今夜は、ひまわり学級、くすのき学級、さくら学級、いちょう学級の四校合同で、キャンプファイヤーを行いました。他校の児童と手をつないで、マイムマイムなどを楽しみました。「○○さん、っていう子と仲良くなったよ!」という声があり、とても微笑ましかったです。
 四校合同の閉校式では、いちょう学級の高学年児童が、「司会」「職員さんにお礼の言葉」「感想文発表」の代表を、一人一役頑張りました。
 最後の訪問地の群馬サファリパークでは、車窓間近で見るバッファロー、ホワイトタイガー、象などに、みんなが大歓声をあげていました。

軽井沢宿泊学習その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 縄文ミュージアムでは、勾玉作りも体験しました。全員が一生懸命ヤスリで削り、ピカピカに仕上がりました。
 他にも火起こしや、弓矢も体験しました。火起こしは、煙が出始めると歓声があがりました。弓矢は、なかなかうまく飛ばず、「昔の人の腕前ってすごいね」という感想が出ました。

軽井沢宿泊学習その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 軽井沢宿泊学習その2です。
 今日は、白糸の滝に行きました。川の水に実際に触れることもでき、水の冷たい感触を味わっていました。また、滝の音や鳥のさえずりなど、目だけでなく耳でも体験することができました。
 雨のため、竜返しの滝までのハイキングは中止になり、体育館レクを楽しみました。
 その後、浅間縄文ミュージアムに行きました。土偶や石斧などに、興味津々でした。

軽井沢宿泊学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いちょう学級は、今日から2泊3日で、軽井沢宿泊学習に行きす。
 今日は、雨のため、旧碓氷峠見晴台ハイキングは中止になり、佐久子ども未来館に行きました。大きな恐竜の模型が出迎えてくれました。地震体験や月の重力体験(体重が6分の1になる)、プラネタリウムなど、とても楽しそうでした。
 右の写真はベルデの食堂でのひとコマです。夕食前の「1日目の感想文発表」を、代表2人が立派に務めました。

6月25日の給食

 6月25日(月)の給食


 ・ごぼう入りドライカレー
 ・ブリック


 ブリックはチュニジアという国の料理です。
 ゆでてつぶしたじゃがいも、ツナとうずらのたまごを包んで揚げています。

画像1 画像1

6年岩井移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月25日(月)
 校庭で出発式を行い、6年生は、3泊4日の移動教室に出発しました。
 宿泊場所は、千葉県の岩井です。
 今日は、天候にも恵まれ、友達と元気に過ごしています。

 鋸山の登山では、急な階段が続きました。子供たちは、「足がきつい」と言いながらも一生懸命登っていました。

 宿舎のベルデ岩井に到着し、館長さんから「友達のいいところを見つけましょう。」というお話がありました。
 子供たちには、この4日間の生活で友達の大事さを実感し、お互いのいいところをたくさん見付けてほしいと思います。

6月22日の給食

6月22日(金)の給食


・ジャンバラヤ
・ポトフ
・リンゴゼリー


リンゴゼリーは、100%のリンゴジュースを使っています。
苦手な子も食べることができたようです。
画像1 画像1

6月21日の給食

画像1 画像1
6月21日の給食



・ごはん
・畑のお肉梅ソース
・野菜のおひたし
・吉野汁


畑のお肉は、さっぱりとした梅ソースです。
梅の風味は残る程度に仕上げました。

6月18日の給食

 6月18日(月)の給食


 ・ごはん
 ・しそ風味ひじきふりかけ
 ・ゴマドレッシングサラダ
 ・豚肉といかの煮物


 今日は、ふりかけをご飯の上にかけていただきました。
 ふりかけは、具材が豊富です。とりにくい栄養素の摂取源として活用できます。
 この日のふりかけの中身はひじきで、血液の元となる鉄分がたくさんです。
画像1 画像1

6月14日の給食

画像1 画像1
6月14日の給食


・黒砂糖パン
・コトレト
・野菜ときのこのサラダ
・ウハー


この日の給食はサッカーワールドカップの開幕にちなんだメニューです。
日本ではボルシチやピロシキが有名ですが、給食ではあまり知られていない料理にしました。コトレトは、オーブンで焼いたカツレツです。ウハーは面白い名前ですが、魚の入ったスープです。たらを角切りを入れました。

6月11日の給食

画像1 画像1
 6月11日(月)の給食


 ・梅ごまごはん
 ・さんが焼き
 ・タイピーエン


 6月11日(月)は入梅です。暦の上では梅雨入りを指します。
 実際の梅雨入り日とは異なっている場合も多いですが、農業中心の自給自足の生活をしていた時には農作物を育てる上でとても大切な日でした。
 梅雨時のいわしは脂がのっていておいしいとされています。
 いわしのすり身を成形して焼きました。
 魚が苦手な子も頑張って食べていました。

6月8日の給食

6月8日の給食


・ごはん
・魚の和風ピザ焼き
・野菜のごま和え
・すましじる


魚の上にトマトソース、チーズをかけて焼きました。
トマトソースにみそを入れてまろやかに仕上げました。
画像1 画像1

6月7日の給食

画像1 画像1
6月7日の給食


・きなこ揚げパン
・キャロットサラダ
・きのこのクリームスープ


サラダは、すりおろしたにんじんをドレッシングにしました。
色鮮やかに完成しました。

運動会その4

4年エイサー 4年エイサー 6年ビリーブ1 6年ビリーブ1 6年ビリーブ2 6年ビリーブ2
運動会その4です。
左から順に、4年エイサー、
6年ビリーブ1、6年ビリーブ2、です。

運動会その3

PTA玉入れ1 PTA玉入れ1 PTA玉入れ2 PTA玉入れ2 1年「みんなでやってみよう」 1年「みんなでやってみよう」
運動会その3です。
左から順に、PTA玉入れ1、PTA玉入れ2、
1年「みんなでやってみよう」です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31