10月5日給食
吹き寄せごはん 厚焼きたまご 実だくさん味噌汁 今日は今年の初物である栗が登場しています。栗は茨城県産のものを使用しました。栗は海外産のもの多く流通していますが、旬を迎えた国産のおいしい栗を楽しんでもらいたいと思っています。 10月4日給食
ガーリックトースト チリコンカン ゴマドレッシングサラダ チリコンカンは中南米でよく食べられる料理です。特徴はいんげん豆が入っており、味付けがチリペッパーを用いていていることです。実はいんげん豆の原産地はメキシコであり、メキシコではいんげん豆はとてもポピュラーな食材でもあります。 がんばりました 運動会2
がんばりました 運動会1
10月3日給食
ごはん 鮭の西京焼き 変わり煮びたし さつま汁 今日は和食です。がつがつ食べるのではなく、運動会で疲れた体を整えられるようゆっくり食べてほしいという気持ちを込めました。 |
|