10月5日給食
牛乳
吹き寄せごはん
厚焼きたまご
実だくさん味噌汁
今日は今年の初物である栗が登場しています。栗は茨城県産のものを使用しました。栗は海外産のもの多く流通していますが、旬を迎えた国産のおいしい栗を楽しんでもらいたいと思っています。
【給食】 2018-10-05 13:18 up!
10月4日給食
牛乳
ガーリックトースト
チリコンカン
ゴマドレッシングサラダ
チリコンカンは中南米でよく食べられる料理です。特徴はいんげん豆が入っており、味付けがチリペッパーを用いていていることです。実はいんげん豆の原産地はメキシコであり、メキシコではいんげん豆はとてもポピュラーな食材でもあります。
【給食】 2018-10-05 13:18 up!
がんばりました 運動会2
10月2日(火)団体競技のない6年生は特別に2回目のマーチングです。応援合戦の後、2年生から6年生までの短距離走。応援を挟んで、1年生から5年生の団体競技、低学年高学年の代表選手によるリレー。全校競技「大玉送り」で競技が終了しました。閉会式で結果発表。今年は紅組の勝利でした。とっても満足した2日間になりました。
【できごと】 2018-10-04 10:59 up!
がんばりました 運動会1
9月29日(土)プログラムを変更し、6年生のマーチングでスタート。開会式を行い、1年生から順番に表現種目を行っていきました。どの学年も練習の成果が表れ、すばらしい演技でした。1年生の短距離走が終わったところで、雨が強くなり、今日はここまでで中断しました。
【できごと】 2018-10-04 09:49 up!
10月3日給食
牛乳
ごはん
鮭の西京焼き
変わり煮びたし
さつま汁
今日は和食です。がつがつ食べるのではなく、運動会で疲れた体を整えられるようゆっくり食べてほしいという気持ちを込めました。
【給食】 2018-10-03 17:38 up!
運動会練習 がんばっています9
26日(水)5校時 6年生マーチングの練習です。校庭で場所の確認、一つ一つの動きの確認をしました。最後に「こんにちはトランペット」「ダンシングヒーロー」「終わらない歌」を通しで演奏しました。
【できごと】 2018-09-26 18:29 up!
運動会練習 がんばっています8
26日(水)5校時 5年生の「ソーラン節」の練習です。半纏に同色の布を縫い付けて長半纏に仕上げました。腰がしっかりと落ちている姿勢がすばらしいです。動き一つ一つも大きくなっています。
【できごと】 2018-09-26 18:25 up!
運動会練習 がんばっています7
26日(水)4校時 6年生、組み体操です。雨が上がり、校庭でできました。一つ一つの技の場所を確認しながら練習を進めました。最後に、入場から通しで演技を行いました。各クラス男女1つずつのタワーを確認しながら上げた後、退場しました。もう少し精度が上がりそうです。
【できごと】 2018-09-26 18:02 up!
運動会練習 がんばっています6
26日(水)2校時 体育館で3年生の練習です。手や足の動き、回転するところなど、動きがそろってかっこよかったです。手に持つ太鼓も華やかです。
【できごと】 2018-09-26 13:07 up!
運動会練習 がんばっています5
9月26日(水)1校時 全体練習2回目です。残念ながら、校庭が使えないため、体育館での練習になりました。行進の練習、大玉送りのルール説明、応援の練習を行いました。応援の声にも力が入ってきました。
【できごと】 2018-09-26 13:02 up!
運動会練習 がんばっています4
25日(火)3校時 6年生、体育館練習です。今日はタワー以外の技を通しで行いました。一人技、二人技、三人技、五人技、波、二重橋と続きます。一つ一つの技の精度が上がってきました。はやく校庭で見たいです。
【できごと】 2018-09-25 16:12 up!
運動会練習 がんばっています3
25日(火)3校時 1年生です。校庭で、表現と玉入れの練習です。きらきら光るポンポンを持って元気に踊っています。動きもそろってきました。楽しみです。
【できごと】 2018-09-25 16:06 up!
運動会練習 がんばっています2
25日(火)2校時 4年生の練習風景です。全員でそろって踊るほかに、クラスごとでダンスを決めて踊るところもあるそうです。動きがそろってきて、どんどんかっこよくなってきました。
【できごと】 2018-09-25 16:01 up!
運動会練習 がんばっています1
9月25日(火)金曜日から延期になった全体練習の1回目が行われました。行進、開閉開式、全校体操、応援の練習をしました。初めてにしては上手にできました。本番まで今日を入れてあと5日。雨が心配ですが一生懸命がんばります。
【できごと】 2018-09-25 15:56 up!
6年生 運動会に向けて
運動会に向けて毎日練習に励んでいます。
組体操では、少しずつできる技が増えています。ケガのないよう安全に練習したいと思います。
マーチングでは、曲と動きを覚えることを頑張っています。
運動会当日練習の成果が発揮できるよう、残り1週間頑張ります!
【できごと】 2018-09-24 12:25 up!
5年生 音楽の授業
2学期は、運動会に舞台発表会、また5年生は移動教室に連合音楽会と楽しい行事が盛りだくさんです。やりがいや達成感を味わうことができます。体調管理やけがに気を付けていきます。
音楽の授業では、舞台発表会や連合音楽会に向けての練習が始まりました。心に響く音楽を目指し、合唱や合奏に頑張っていきます。
【できごと】 2018-09-20 17:27 up!
9月18日給食
牛乳
こんぶごはん
鮭のチャンチャン焼き
芋団子汁
今日は北海道がテーマの献立です。
北海道産の食材がたくさん入れられるように北海道の郷土料理であるチャンチャン焼きや芋団子汁を取り入れました。また、主食に入っている昆布も北海道産です。
【給食】 2018-09-19 14:30 up!
9月14日給食
牛乳
ごはん
さんまのかばやき
じゃことおかかの和え物
みそ汁
サンマといえば漢字にも書かれているように秋においしいお魚です。給食では甘辛いかば焼きのたれでおいしくいただきます。
【給食】 2018-09-19 14:30 up!
9月13日給食
牛乳
パエリア
スペイン風オムレツ
ヌードルスープ
パエリアはスペインを代表する料理です。パエリアの黄色を出す香辛料といえばサフランですね。スペインの南のほうでは、昔アラブ人に支配されていた時にサフランを使った料理がたくさん生まれたそうです。料理からもその国の歴史が見えて興味深いですね。
【給食】 2018-09-19 14:30 up!
9月12日給食
牛乳
カレーライス
大豆いりサラダ
今日のカレーライスはテーマが「コク」となっています。コクをだすために、牛乳や果物を意識的にたっぷり入れてみました。
【給食】 2018-09-13 13:09 up!