「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

9月10日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、菊花ごはん、菊花シューマイ、たまご入り五目汁

9月7日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、コッペパン、サウピカンサラダ、
チリコンカン、プルーン

9月6日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト

9月5日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、とうもろこしごはん、焼きししゃも、
わかめとじゃこのサラダ、すいとん

大根通信vol.1

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の総合の学習では「開四!食べ物探偵団」という単元を通して、練馬区を代表する「練馬大根」や様々な大根を実際に育て、「食」のありがたさを知ろうと思います。
 9月13日の木曜日、3年生全員で大根の種うえを行いました。近隣の農家さんにお願いをして、畑を使わせてもらっています。大根の種うえの仕方を教えてもらい、一粒一粒を丁寧に植えることができました。
 次回は、出てきた芽を間引きします。より大きな大根ができるように、これからも畑に行き、大根を観察していきたいと思います。

9月13日(木) 体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月29日の運動会に向けて、どの学年も動き始めました。体育朝会では、プログラム1番準備運動の練習を行いました。オブラディオブラダの音楽にのって、しっかり体を動かしました。特にウェーブは、みんな生き生きとした表情でしている姿が見られました。

9月14日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期が始まって初めての児童集会が行われました。今回は宝くじ集会でした。カードに自分で選んだ3桁の数字を書き込みました。その数字が当たるか、みんなどきどきしながら数字の発表を待っていました。とても楽しい集会でした。次回の児童集会も楽しみですね。

9月3日(月) 2学期始業式

画像1 画像1
 今日は2学期の始業式が行われました。子供たちは皆、1学期の頃より少したくましくなったように感じられました。元気な姿で2学期を迎えることができ、嬉しく思います。さらに楽しい学校生活を送っていくことができるといいですね。2学期は、運動会に音楽会と行事が盛りだくさんです。それぞれ、目標をもって生活していきましょう。

9月4日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ツナと人参のまぜごはん、カリカリ油揚げサラダ
五目肉じゃが

9月3日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、マーボーなす豆腐丼、じゃが芋入りワカメスープ

7月31日(火) 夏野菜収穫!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みに入り早くも10日が経ちました。連日、猛暑が続いていますが、夏休みのプールを楽しみに登校してくる子供たちも多くいます。さて、校庭の畑では、暑さに負けずたくさんの野菜が実っています。今日は、2年生のピーマン、キュウリ、ナス、4年生のゴーヤが採れました。とても生き生きとした表情の野菜たちをご覧ください。

7月20日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ナスとトマトのスパゲッティ、みそドレサラダ、
みかん入りミルクゼリー

7月19日(木)

<献立>
牛乳、チンジャオロース丼、にら玉スープ、すいか

(本日、写真はありません)

7月18日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、カジキマグロのマリアナソース、
キャベツのからし和え、なすとみょうがのみそ汁

7月17日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、夏野菜のカレーライス、わかめサラダ
練馬区産蒸しとうもろこし

本日、2年生が「とうもろこしの皮むき体験」を行いました。

7月13日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、
小松菜と油揚げのごま炒め、じゃがいものみそ汁

7月12日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ちゃんぽん麺、サイコロポテトサラダ、冷凍みかん

7月12日(木) なかよし班あそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、朝の雨の影響で内遊びでなかよし班活動をしました。各班、教室内での遊びを工夫し、楽しんでいました。少しずつ名前と顔を覚えてきて、互いに声を掛け合いながら、学年を超えて協力している姿が見られました。次のなかよし班あそびはいい天気に恵まれるといいですね。

7月12日シルエット集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はシルエット集会が行われました。集会委員が幕の内側でしていることを、皆で当てていきました。「水筒を持っている人数は?」「ボールを持っている人数は?」「アフロを被っている人数は?」など、面白い問題でした。大盛り上がりな、とても楽しい集会でした。

7月11日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、さんまの筒煮、ゴーヤチップス、むらくも汁
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営方針

学年だより

さくらひろば・校庭開放