7月4日の給食
7月4日の給食
・ミルクパン ・なすとズッキーニのグラタン ・野菜スープ グラタンには、夏野菜のなすとズッキーニがたっぷりです。 苦手な子もグラタンなら頑張って食べることができていました。 7月2日の給食
7月2日の給食
・コーンエビピラフ ・ミネストローネ ・メロン この日のデザートはメロンです。 青肉系と赤肉系がありますが、この日は赤肉のクインシーメロンを出しました。 6年岩井移動教室4日目6年岩井移動教室4日目、最終日です。 昨夜は、宿舎の体育館でレクリエ-ション大会を行い、伝言ゲーム、氷おに、三色おに、学年ドッジボールを楽しみました。 最終日となり、お世話になった宿舎の方々にご挨拶をしました。 館長さんの最初のお話のように、友達のいいところをたくさん見つけられた子供たちでした。 5分前行動、片付け、お掃除も協力してよくやっていました。 その後、加曽利貝塚で、縄文時代の貝塚や竪穴式住居を見学し、火起こし体験をしました。 6年生は全員無事に帰校しました。 お迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 ご自宅では、子供たちが真剣に悩んで決めていたお土産や、楽しかったお土産話でお楽しみください。 この4日間で成長した6年生の姿が、今後の学校生活で生かされることが楽しみです。 6月29日の給食
6月29日の給食
・枝豆ごはん ・千草和え ・生揚げのすき焼き風煮 今が旬の枝豆をご飯に入れました。 彩りがきれいなご飯です。 6月28日の給食・パンプキンパン ・ツナのチーズローフ ・グヤーシュ ・さくらんぼ グヤーシュは、ポーランドの家庭的な料理です。 ワールドカップにちなんだメニューです。 近隣国のハンガリーやオーストリアでも家庭的な味として親しまれています。 ポーランドのものは、とろみが少ないスープです。 6年岩井移動教室3日目6年岩井移動教室3日目です。 昨夜はキャンプファイヤーを行い、ゲームを楽しんだり、ジンギスカンを踊ったり、炎を見つめて歌ったりしました。 3日目の本日は、鴨川シーワールドからスタートです。 シャチのショーでは、ジャンプの水しぶきで、頭から足の先までずぶ濡れの子が続出でした。 午後は、いきいき体験共和国に行きました。 マーマレード作り、あじの開き作り、豆腐作り、草木染めの4つのグループに分かれて活動し、貴重な体験ができました。 6年生は全員元気に過ごしています。 6年岩井移動教室2日目6年岩井移動教室2日目です。 今日も天候に恵まれ、たくさんの体験をすることができました。 そりを使って砂の上を滑り降りた砂山でのサンドスキー。 海の水に触れ、心地よさを体で知った大房岬での地層見学と磯遊び。 地引き網体験では、タイが7尾もかかった上に、イナダやキス、カニなどもとれ、貴重な経験になりました。 6年生は、体調を崩すこともなく全員元気に過ごしています。 6月26日の給食
6月26日(火)の給食
・ごはん ・魚のチャンチャン焼き ・茎わかめのきんぴら ・具だくさん沢煮椀 今日のチャンチャン焼きには、ますを使いました。 ますは、見た目は鮭に似ています。でも、味は鮭よりも少し淡白といった感じです。 子供たちは、おいしそうに食べてくれました。 軽井沢宿泊学習その4四校合同の閉校式では、いちょう学級の高学年児童が、「司会」「職員さんにお礼の言葉」「感想文発表」の代表を、一人一役頑張りました。 最後の訪問地の群馬サファリパークでは、車窓間近で見るバッファロー、ホワイトタイガー、象などに、みんなが大歓声をあげていました。 軽井沢宿泊学習その3他にも火起こしや、弓矢も体験しました。火起こしは、煙が出始めると歓声があがりました。弓矢は、なかなかうまく飛ばず、「昔の人の腕前ってすごいね」という感想が出ました。 軽井沢宿泊学習その2今日は、白糸の滝に行きました。川の水に実際に触れることもでき、水の冷たい感触を味わっていました。また、滝の音や鳥のさえずりなど、目だけでなく耳でも体験することができました。 雨のため、竜返しの滝までのハイキングは中止になり、体育館レクを楽しみました。 その後、浅間縄文ミュージアムに行きました。土偶や石斧などに、興味津々でした。 軽井沢宿泊学習今日は、雨のため、旧碓氷峠見晴台ハイキングは中止になり、佐久子ども未来館に行きました。大きな恐竜の模型が出迎えてくれました。地震体験や月の重力体験(体重が6分の1になる)、プラネタリウムなど、とても楽しそうでした。 右の写真はベルデの食堂でのひとコマです。夕食前の「1日目の感想文発表」を、代表2人が立派に務めました。 6月25日の給食
6月25日(月)の給食
・ごぼう入りドライカレー ・ブリック ブリックはチュニジアという国の料理です。 ゆでてつぶしたじゃがいも、ツナとうずらのたまごを包んで揚げています。 6年岩井移動教室1日目校庭で出発式を行い、6年生は、3泊4日の移動教室に出発しました。 宿泊場所は、千葉県の岩井です。 今日は、天候にも恵まれ、友達と元気に過ごしています。 鋸山の登山では、急な階段が続きました。子供たちは、「足がきつい」と言いながらも一生懸命登っていました。 宿舎のベルデ岩井に到着し、館長さんから「友達のいいところを見つけましょう。」というお話がありました。 子供たちには、この4日間の生活で友達の大事さを実感し、お互いのいいところをたくさん見付けてほしいと思います。 6月22日の給食
6月22日(金)の給食
・ジャンバラヤ ・ポトフ ・リンゴゼリー リンゴゼリーは、100%のリンゴジュースを使っています。 苦手な子も食べることができたようです。 6月21日の給食・ごはん ・畑のお肉梅ソース ・野菜のおひたし ・吉野汁 畑のお肉は、さっぱりとした梅ソースです。 梅の風味は残る程度に仕上げました。 6月18日の給食
6月18日(月)の給食
・ごはん ・しそ風味ひじきふりかけ ・ゴマドレッシングサラダ ・豚肉といかの煮物 今日は、ふりかけをご飯の上にかけていただきました。 ふりかけは、具材が豊富です。とりにくい栄養素の摂取源として活用できます。 この日のふりかけの中身はひじきで、血液の元となる鉄分がたくさんです。 6月14日の給食・黒砂糖パン ・コトレト ・野菜ときのこのサラダ ・ウハー この日の給食はサッカーワールドカップの開幕にちなんだメニューです。 日本ではボルシチやピロシキが有名ですが、給食ではあまり知られていない料理にしました。コトレトは、オーブンで焼いたカツレツです。ウハーは面白い名前ですが、魚の入ったスープです。たらを角切りを入れました。 6月11日の給食・梅ごまごはん ・さんが焼き ・タイピーエン 6月11日(月)は入梅です。暦の上では梅雨入りを指します。 実際の梅雨入り日とは異なっている場合も多いですが、農業中心の自給自足の生活をしていた時には農作物を育てる上でとても大切な日でした。 梅雨時のいわしは脂がのっていておいしいとされています。 いわしのすり身を成形して焼きました。 魚が苦手な子も頑張って食べていました。 6月8日の給食
6月8日の給食
・ごはん ・魚の和風ピザ焼き ・野菜のごま和え ・すましじる 魚の上にトマトソース、チーズをかけて焼きました。 トマトソースにみそを入れてまろやかに仕上げました。 |
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