6年武石移動教室(10)![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで打った手打ちうどん天麩羅つきです。 すごいボリュームです。 6年武石移動教室(9)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教えていただいた皆様からも中西小の子供たちが素直で一生懸命に頑張るところをほめていただきました。ご指導いただいた皆様、ありがとうございました! 6年武石移動教室(8)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、これ!【6月25日】![]() ![]() 牛乳、鮭菜めし、中華サラダ、野菜椀 今日は、鮭とご飯を混ぜ込んだ鮭菜めしです。塩鮭を焼き、身をほぐしてご飯と混ぜています。菜めしのもとが入り、ピンクと緑の彩りきれいなご飯になりました。残さず食べましょう! 6年武石移動教室(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薄く伸ばした生地に打ち粉をし、包丁で丁寧に切りました。 できあがりです。 後は、茹で上げてもらってお昼にいただきます。 6年武石移動教室(6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お手本を示していただき、見よう見まねで伸ばしていきます。 6年武石移動教室(5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こちらも、真剣に取り組んでいます。 水の量を間違えないように! 6年武石移動教室(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地元の皆様に丁寧に教えていただいています。 全校朝会 ~今日は1年生から5年生の朝会~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、昨晩がサッカーワールドカップの日本戦であったということで、テレビを見た子がどれくらいだったか、手を挙げてもらったらかなりの子がテレビで応援していたことがわかりました。中には、早目に休んで夜中におうちの人と一緒に起きて見た子もいたそうです。 また、暑い毎日が続くということで、熱中症予防のための水分補給について話しました。 今日は、代表委員の5年生から「よりよい学校生活について」話し合ったことについて報告がありました。特に「なかよしなかにし」になるたおめに、言葉遣いに気をつけていくことについて提案がありました。代表委員の皆さん、ありがとう! 写真は、今日各クラスに配られた「代表委員会だより」です。 6年武石移動教室(3)![]() ![]() 全員、エプロンと三角巾をつけて体育館に集合です! 6年武石移動教室(2)![]() ![]() 今回は、練馬から宿舎のベルデ武石まで休憩をはさんで直行という行程です。 3時間かけて、予定通りにベルデ武石に到着しました。 現地も良いお天気です! 6年武石移動教室(1)![]() ![]() ![]() ![]() 長野県上田市の武石での移動教室。朝からとても良いお天気に恵まれました。 6時40分までには、子供たちが学校に集合しました。 保護者の皆さんや、先生方もお見送りでたくさん集まりました。 今年の6年武石移動教室のスローガンは、四字熟語三連発。 「大胆不敵」・・・何事にもチャレンジ! 「叱咤激励」・・・お互いのためには、声をしっかりかけあう 「初志貫徹」・・・5年生の移動教室で学んだことを生かし、しっかり頑張る。 です。 1年間の成長で頼もしく見える子供たちです。 7時には予定通り出発しました。 「いってらっしゃい!!」 今日の給食は、これ!【6月22日】![]() ![]() 牛乳、麦ご飯、のりの佃煮、豚肉の三州煮、もやしの胡麻酢和え 今日は、ご飯が止まらない海苔の佃煮です。海苔は、海の藻であり、海苔の語源は「ヌラ」(ぬるぬるするの意味)からきています。藻を集め、板状にならしてかわかすことでパリパリの海苔になります。その海苔を水や醤油で煮て佃煮にしています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月21日】![]() ![]() 牛乳、スパゲティきのこソース、オニオンドレッシングサラダ 今日は、きのこたっぷりの醤油味のソースをスパゲティにかけて食べるメニューです。「スパゲティ」はイタリア語で「少し細いひも」という意味があります。断面が円形で太さが2mm弱のもののことをスパゲティと呼ぶそうです。残さず食べましょう! 4年 ふれあい環境学習 ~スケルトンゴミ収集車~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練馬清掃事務所に皆様、ありがとうございました! 4年 ふれあい環境学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科のごみの学習と関連して行っています。ごみの処理の仕方について、グループに分かれて子供たちと清掃事務所の職員の方がやりとりをしながら、学習していきます。どの職員の方もやさしくわかりやすいお話でとても楽しく学習できました。 今日の給食は、これ!【6月20日】![]() ![]() 牛乳、ビビンバ、もずくスープ、さくらんぼ 今日の果物は、山形県産の甘くてジューシーなさくらんぼです。佐藤錦という有名なさくらんぼの種類です。「砂糖のように甘い」という意味が込められているそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月19日】![]() ![]() 牛乳、ツナドック、ひよこ豆入りポトフ、あじさいゼリー 今日は、6月のお誕生日給食です。 6月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 今日は、牛乳ゼリーとぶどうのきれいな二層ゼリーあじさいゼリーです。なめらかな牛乳の味わいとさっぱりしたぶどうのゼリーは、意外と相性ぴったりです!!残さず、たべましょう。 全校朝会 ~校長先生のお話・プール開きの会~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生は、学校の授業のプールや夏休みのプールにしっかり参加することで、6年生までに25メートルから50メートルが泳げるようになるので、卒業までにそれを目指して頑張って取り組むことについてお話がありました。 校長先生のお話のあと、プール開きの会がありました。初めに体育主任の先生からプールでの大切な約束である、入水やバディの確認の仕方の確認がありました。先生方や6年生によるモデルの紹介もありました。また、3年生の代表の児童から今年のプールで頑張ることについてスピーチがありました。今週は、気温や水温が低くなかなかは入れそうにありませんが、全員が目標を決めて取り組んでいけるといいですね。 1年国語 「くちばし」の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|