10月22日給食
八宝おこわ 白身魚のねぎ味噌焼き じゃことおかかの和え物 きなこ団子 今日は、栗やだんごを取り入れて、昨日の十三夜にちなみました。 もちろんだんごは給食室で一つずつ手作りしました。お団子といっても、上新粉ではなく、白玉粉と豆腐で作った白玉豆腐団子です。上新粉と違い、柔らかくもちっとしているので児童たちも食べやすかったように思います。 10月19日給食
エビピラフ 鶏肉の唐揚げ 海草サラダ ナタデココ入りフルーツヨーグルト 鶏肉の唐揚げは、6月に行った残滓調査で1位を獲得した6年1組さんのリクエストです。唐揚げの衣は、各家庭で違いがあると思いますが、仲町小学校では片栗粉と薄力粉を1対1で混ぜて使用しています。薄力粉を混ぜることでかりっとした食感になります。 10月17日給食
カレーナンピザ パセリポテト ベーコンと野菜のスープ カレーナンピザは初登場メニューです。ナンの上にドライカレーとチーズをのせて焼き上げました。ドライカレーはとろみが少ないとナンからこぼれてしまうことも考慮し、刻んだ大豆やレンズ豆を加えてとろみを出しました。豆類には様々な栄養素が含まれますが、食物繊維も豊富です。肉や魚では補えない食物繊維を加えることができます。 10月16日給食
中華風茶飯コーン入り 家常豆腐 中華の即席漬け 4年生 水道キャラバン
東京都水道局の方々にお越しいただき、安全でおいしい水道水が蛇口に届くまでの過程や、水道の歴史などについて学習しました。水源林や浄水施設についての映像を見たり、水をきれいにする実験を行ったりと、とても充実した時間となりました。中でも、濁った水がきれいになる瞬間に、「おー!」「すごい!」と子供たちから大きな歓声が上がりました。
軽井沢移動教室 4日目 帰校式
校庭で帰校式です。「ただいま」のあいさつをし、校長先生のお話を聞きました。児童代表の言葉は「楽しかった移動教室」にあふれていました。 軽井沢移動教室 4日目 昼食
軽井沢移動教室 4日目 群馬県立自然史博物館
軽井沢移動教室 4日目 閉校式
軽井沢移動教室 4日目 朝食
軽井沢移動教室 4日目 朝のつどい
軽井沢移動教室 3日目 お土産&ドッジボール大会
軽井沢移動教室 3日目 夕食
軽井沢移動教室 3日目 森将軍塚古墳館
軽井沢移動教室 3日目 森将軍塚古墳
軽井沢移動教室 3日目 昼食
軽井沢移動教室 3日目 長野県立歴史館
軽井沢移動教室 3日目 朝食
軽井沢移動教室 3日目 朝のつどい
軽井沢移動教室 2日目 ベルデ探検隊(肝試し)
|
|