新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

6月28日(木)の給食

画像1 画像1
♪ 今日の献立 ♪
・ココア揚げパン
・トマトシチュー
・豆乳スパサラダ
・牛乳

6月27日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の献立♪

・中華丼
・もやしのナムル
・冷凍ミカン
・牛乳

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
フライドポテトにはバジル粉をまぶし、香り高く仕上げました♪
画像2 画像2

6月25日(月)の給食

画像1 画像1
すき焼き煮には車麩が入っています。
やわらかくてジューシーなお麩は、特に女子生徒に人気があります♪
画像2 画像2

2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、2年1組は理科の実験です。学習のねらいは「酸化銅と炭素を混ぜ合わせて熱したときの変化を監察し加熱後に残った物質の性質を調べる」です。説明をしっかり聞き皆で協力し安全に実験を行っています。

2年生保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生保健体育は水泳の授業です。12:10時点で天気は晴れ、気温35.6度、水温24度です。学習のねらいは「クロールのストロークをしっかり身につける」です。みんな元気に練習しています。

図書室の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みの図書室の風景です。2名の図書ボランティアの方にご支援をいただいています。ありがとうございます。

眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の眼科検診は、3年生と1年1.2組で実施しました。3年生になると出席番号や氏名をしっかり伝え、検診後に「ありがとうございました。」しっかりとあいさつができています。当たり前のことが当たり前にできています。

1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の道徳授業です。資料は「遅刻が努力を無駄にする」、学習のねらいは「節度・調和のある生活について考える」です。サッカー日本代表キャプテンとして活躍している長谷部選手の高校時代の話をもとに学習を進めています。

2年生職場体験

画像1 画像1
7月26(木)・27(金)に2年生職場体験学習を実施します。今年度は52の事業所にお世話になります。写真は代表生徒が体験先の事業所にお世話になることへの感謝の気持ちを伝えるため電話を入れています。今年度も、事業所の皆様には生徒がお世話になります。どうぞよろしくお願い申し上げます。

臨海学校

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の臨海学校は7月21日(土)〜24日(火)千葉県ベルデ岩井で実施されます。放課後に臨海学校オリエンテーションを行いました。その後、係会議を行っています。いよいよ臨海学校の準備が始まりました。

2年生女子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生女子保健体育はスポーツテストのまとめを行っています。日常生活や運動習慣などの意識調査も行いました。

眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
本日眼科検診(1年3、4組と2年生)を行いました。本日欠席した生徒は明日検診します。

2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語は、「見えないチカラとキセキ」に取り組んでいます。浦田さん、竹内さんの著書です。2012年ロンドンパラリンピック女子ゴールボールの金メダリストの物語です。壁にぶつかってもさらに高いところを目指し続ける前向きな姿勢に勇気とやる気をもらうことができる内容です。

3年生保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生保健体育授業は水泳を行っています。午前10時15分時点の天気は晴れ、気温は33.1度、水温は26度、湿度25%です。とても良いコンディションです。しっかり課題に取り組んでいます。

1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語の授業は音読を行っていました。気持ちを込めて行っています。よく頑張っています。

2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時2年生英語少人数習熟度別授業です。学習のねらいは「ユニット3の内容を確認する」です。落ち着いた雰囲気の中で学習を進めています。

2年生総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、7月26・27日に実施される職場体験の事前学習を行っていました。写真は保育園での体験グループです。21名の生徒がお世話になります。本日の内容は、細菌検査、履歴書の清書、電話のかけ方、職場の行き方の4点を確認しました。

1年生技術

画像1 画像1
5校時1年1組は技術科の授業です。学習のねらいは「身の回りにある製品に使われている材料の種類を知る」です。ロケット技術から生まれた、チタン、カーボンファイバー、セラミックなど素材や製品について説明を受けました。

6月22日(金)の給食

画像1 画像1
ポテトのおかかあえは、ニンニクのきいた醤油だれとたっぷりのおかかを混ぜ合わせました。
作ってくれた調理員さん達から「家でも作りたい味」と声が出るほど好評でした♪
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30