5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

11月8日の給食 いい歯の日献立

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◆牛乳 ◆麦ごはん ◆ひじきふりかけ
◆ししゃもの南蛮漬け ◆はりはり漬け ◆そぼろ汁

11月8日はいい歯の日で、カルシウムたっぷりな献立です。
今日のメニューを残さずきちんと食べれば、一日に必要なカルシウムの7割程度摂ることができます。

11月7日の給食

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◆牛乳 ◆きのこごはん ◆ホキのもみじ焼き
◆野菜のごま和え ◆高野豆腐のみそ汁

今日は和食の献立です。「ホキのもみじ焼き」は、すり下ろした人参を合わせたソースを魚にかけて焼いています。木々も色づき始め、季節感のある献立です。

11月6日の給食

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◆牛乳 ◆エビピラフ
◆ひじきとほうれん草のサラダ ◆ボルシチ

今日のスープはボルシチです。本来のボルシチはビートを使った、真っ赤なスープですが、給食ではトマトピューレやケチャップで色づけし、生クリーム、ヨーグルトを加えて作っています。まろやかな味に仕上がっています。

11月5日の給食

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◆牛乳 ◆きなこ揚げパン
◆焼き肉ごぼうサラダ ◆ABCスープ

今日はパンのメニューで、きなこ揚げパンです。きなこが絡むように、ツイスト状のパンを使用しています。揚げパンはやはり大人気です。きなこの味付けは、甘すぎないように砂糖は控えめにしています。

11月2日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆カジキのネギソースかけ
◆豚汁 ◆くだもの 梨

今日からお米が新米になりました。谷原小学校では、青森県産の「つがるロマン」を使用しています。新米と聞いただけで、なんとなくいつもと少し違った味わいを感じます。

11月1日の給食

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◆牛乳 ◆麻婆豆腐丼
◆小松菜と卵のスープ

今日の献立は麻婆豆腐丼です。辛みをおさえた麻婆豆腐ですが、鶏ガラでとったスープを使い、まろやかでコクのある味に仕上がっています。

10月31日の給食

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◆牛乳 ◆三色ピラフ ◆カレー風味の野菜スープ 
◆かぼちゃプリン

今日のデザートは「かぼちゃプリン」です。かぼちゃペーストに牛乳、生クリームを合わせて作ります。鮮やかな黄色、なめらかな食感、ほどよい甘さのプリンです。
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