11月9日(金)の献立

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★牛乳 麦ごはん ハタハタの南蛮漬け わさび和え きりたんぽ汁★

 今日は秋田県の郷土料理です。
ハタハタは秋田県でよくとれるクセのない淡泊な魚です。ハタハタを発酵させて作る魚醤「しょっつる」を使って作るしょっつる鍋も有名です。今日は揚げて甘酸っぱい南蛮だれに漬けました。
 きりたんぽは、固めに炊いたご飯をすりつぶし串に塗りつけて焼いたものです。これを切って鍋に入れたものがきりたんぽ鍋で、秋田県では昔からよく食べられています。和食ですが、鶏ガラで出汁をとります。

11月8日(木)の献立

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★牛乳 ☆かつお節カレー かりかり油揚げとじゃこのサラダ 柿★

 今日は図書コラボ給食第2弾です。今日の本は「父の詫び状」という本で、向田邦子さんが書いたエッセイ集です。その中の「昔カレー」に出てくるカレーを作りました。レシピは「食べ物語るBUNDANレシピ」という本を参考にしました。通常鶏ガラで出汁をとるところを、かつお節でとり、最後にかつお節をトッピングします。具はじゃがいも、人参、玉ねぎの他、かつお節の出汁と合うたこ・えび・いかのシーフードが入ります。食べ応えのある和風カレーです。

11月7日(水)の献立

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★牛乳 山路ごはん 小松菜と豚肉のゆず炒め 豆腐団子汁 菊花みかん★

 今日の炒めものには練馬区産のゆずを使っています。また、果物は今年初めてのみかんをつけました。ゆずとみかんは、すだち・グレープフルーツなどと同じかんきつ類で、クエン酸やビタミンCがたくさんふくまれています。クエン酸は疲れの回復に、ビタミンCは風邪の予防に効果があります。これから、風邪やインフルエンザがはやってくる時期です。ビタミンCをしっかりとりましょう。

11月6日(火)の献立

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★牛乳 野菜たっぷり豆乳タンメン 大根ときゅうりの中華漬け 小松菜白玉ドーナツ★

 タンメンは塩味のスープに炒めた野菜がたくさん入った麺料理です。東京ではよく知られていますが、実は関東以外の地域ではあまり食べられていません。元々は中国の家庭料理を再現しようと日本の料理人が作ったもので、中国では骨や肉を煮詰めて作るスープのことを「湯(タン)」と呼ぶのでタンメンという名前になったそうです。
 小松菜白玉ドーナツは薄力粉の他に白玉粉も入れて作りました。

11月5日(月)の献立

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★牛乳 ごはん ☆ピリ辛かつおでんぶ ☆とろとろ茶碗蒸し 根菜の揚げ煮 ☆ほっこり酒粕汁★

 今日は図書コラボ給食第1弾です。今月は図書館支援員の治田さんとコラボし、学校図書館にある本の中にでてくる料理を給食に出します。ぜひ食べる前後に読んでお話の世界を体験してみてください。
今日は「みをつくし料理帖」という本です。累計部数300万部を超える人気時代小説です。江戸に出てきた大阪出身の料理人・澪が東西の味の好みや水の違いに苦心しつつ、料理を通じて人を幸せにしていくお話です。全10巻で今日は第1巻の料理を3つ出しました。

11月2日(金)の献立

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★牛乳 オレンジ風味のフレンチトースト ハニーサラダ ポークビーンズ★

 オレンジ風味のフレンチトーストは、通常のフレンチトーストでは牛乳を使うところをすべてオレンジジュースに変えて作りました。給食では卵・オレンジジュース・砂糖・バターで作った卵液に食パンをしっかりひたし、オーブンで焼いて作ります。家庭で作るときはジュース50ml、砂糖大さじ1、卵1個をよく混ぜ、食パン2枚を浸してフライパンにバターをひいて弱火で両面焼いて作ります。他のジュースでも作れるのでぜひ試してみてください。

11月1日(木)の献立

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★牛乳 プルコギ丼 キムチと卵のスープ ラフランス★
 
 ラフランスはフランス原産の洋なしです。1864年にフランス人が発見し、そのおいしさに『フランスを代表するのにふさわしい果物である』と賛美したことからラ・フランスという名前がついたそうです。日本では当初『みだくなす』(見栄えが悪くかっこ悪い)という名前をつけられていましたが、その上品でとろけるようなおいしさからフルーツ界の女王として知られるようになりました。収穫した後熟成させる『追熟』を行う果物で、今日のラフランスも八百屋さんが今日に合わせて追熟をしてくれています。
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