11月14日の給食 練馬区産キャベツの日◆若草ポテト ◆中華スープ 今日は区内一斉に練馬区産のキャベツを使った献立が提供されています。 谷原小では生揚げの入った、キャベツたっぷりの回鍋肉丼を作りました。 11月13日の給食◆白菜とハムの甘酢漬け ◆さつま汁 今日は体にやさしい和食の献立です。脂ののったサバの付け合わせは、サッパリと白菜の甘酢漬けです。お鍋の定番白菜を、今シーズン初めて使いました。これからおいしい時季になるので、給食でもたびたび登場します。 11月12日の給食◆ニラもやし炒め ◆ポテトスープ 今日は中華風の献立です。油淋鶏はみじん切りの長ネギがたくさん入った特製タレをかけた唐揚げです。お肉料理は予想通りの人気です。白いごはんとの相性もピッタリです。 11月9日の給食◆ハニーサラダ ◆みかん 今日のサラダはハニーサラダで、はちみつと粒マスタードで作ったドレッシングを合わせています。食べるときにほんのりとはちみつの香りがするやさしい味わいのサラダです。 11月8日の給食 いい歯の日献立◆ししゃもの南蛮漬け ◆はりはり漬け ◆そぼろ汁 11月8日はいい歯の日で、カルシウムたっぷりな献立です。 今日のメニューを残さずきちんと食べれば、一日に必要なカルシウムの7割程度摂ることができます。 11月7日の給食◆野菜のごま和え ◆高野豆腐のみそ汁 今日は和食の献立です。「ホキのもみじ焼き」は、すり下ろした人参を合わせたソースを魚にかけて焼いています。木々も色づき始め、季節感のある献立です。 11月6日の給食◆ひじきとほうれん草のサラダ ◆ボルシチ 今日のスープはボルシチです。本来のボルシチはビートを使った、真っ赤なスープですが、給食ではトマトピューレやケチャップで色づけし、生クリーム、ヨーグルトを加えて作っています。まろやかな味に仕上がっています。 11月5日の給食◆焼き肉ごぼうサラダ ◆ABCスープ 今日はパンのメニューで、きなこ揚げパンです。きなこが絡むように、ツイスト状のパンを使用しています。揚げパンはやはり大人気です。きなこの味付けは、甘すぎないように砂糖は控えめにしています。 11月2日の給食◆豚汁 ◆くだもの 梨 今日からお米が新米になりました。谷原小学校では、青森県産の「つがるロマン」を使用しています。新米と聞いただけで、なんとなくいつもと少し違った味わいを感じます。 11月1日の給食◆小松菜と卵のスープ 今日の献立は麻婆豆腐丼です。辛みをおさえた麻婆豆腐ですが、鶏ガラでとったスープを使い、まろやかでコクのある味に仕上がっています。 10月31日の給食◆かぼちゃプリン 今日のデザートは「かぼちゃプリン」です。かぼちゃペーストに牛乳、生クリームを合わせて作ります。鮮やかな黄色、なめらかな食感、ほどよい甘さのプリンです。 |
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