5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

11月16日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆フレンチトースト
◆マカロニのトマト煮 ◆大根のツナドレサラダ

今日は三原台の荘さんの畑で収穫された大根を使った献立です。地場野菜の良いところは、なんと言っても新鮮さです。大根のおいしい味を感じてほしく、サラダにしました。

11月15日の給食 七五三献立

画像1 画像1
◆牛乳 ◆こぎつね寿司 ◆三平汁
◆白玉団子の黒蜜きなこ

今日は七五三ということで、お祝いにこぎつね寿司と白玉団子の黒蜜きなこを用意しました。黒砂糖で作った黒蜜は風味もよく、栄養的にもカルシウムや鉄分を含んでいるので子ども達のデザートに適しています。

11月14日の給食 練馬区産キャベツの日

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ヘルシー回鍋肉丼
◆若草ポテト ◆中華スープ

今日は区内一斉に練馬区産のキャベツを使った献立が提供されています。
谷原小では生揚げの入った、キャベツたっぷりの回鍋肉丼を作りました。

11月13日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆わかめごはん ◆サバの香味焼き
◆白菜とハムの甘酢漬け ◆さつま汁

今日は体にやさしい和食の献立です。脂ののったサバの付け合わせは、サッパリと白菜の甘酢漬けです。お鍋の定番白菜を、今シーズン初めて使いました。これからおいしい時季になるので、給食でもたびたび登場します。

11月12日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ごはん ◆油淋鶏
◆ニラもやし炒め ◆ポテトスープ

今日は中華風の献立です。油淋鶏はみじん切りの長ネギがたくさん入った特製タレをかけた唐揚げです。お肉料理は予想通りの人気です。白いごはんとの相性もピッタリです。

11月9日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆クリームスパゲティ
◆ハニーサラダ ◆みかん

今日のサラダはハニーサラダで、はちみつと粒マスタードで作ったドレッシングを合わせています。食べるときにほんのりとはちみつの香りがするやさしい味わいのサラダです。

11月8日の給食 いい歯の日献立

画像1 画像1
◆牛乳 ◆麦ごはん ◆ひじきふりかけ
◆ししゃもの南蛮漬け ◆はりはり漬け ◆そぼろ汁

11月8日はいい歯の日で、カルシウムたっぷりな献立です。
今日のメニューを残さずきちんと食べれば、一日に必要なカルシウムの7割程度摂ることができます。

11月7日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆きのこごはん ◆ホキのもみじ焼き
◆野菜のごま和え ◆高野豆腐のみそ汁

今日は和食の献立です。「ホキのもみじ焼き」は、すり下ろした人参を合わせたソースを魚にかけて焼いています。木々も色づき始め、季節感のある献立です。

11月6日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆エビピラフ
◆ひじきとほうれん草のサラダ ◆ボルシチ

今日のスープはボルシチです。本来のボルシチはビートを使った、真っ赤なスープですが、給食ではトマトピューレやケチャップで色づけし、生クリーム、ヨーグルトを加えて作っています。まろやかな味に仕上がっています。

11月5日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆きなこ揚げパン
◆焼き肉ごぼうサラダ ◆ABCスープ

今日はパンのメニューで、きなこ揚げパンです。きなこが絡むように、ツイスト状のパンを使用しています。揚げパンはやはり大人気です。きなこの味付けは、甘すぎないように砂糖は控えめにしています。

11月2日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ごはん ◆カジキのネギソースかけ
◆豚汁 ◆くだもの 梨

今日からお米が新米になりました。谷原小学校では、青森県産の「つがるロマン」を使用しています。新米と聞いただけで、なんとなくいつもと少し違った味わいを感じます。

11月1日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆麻婆豆腐丼
◆小松菜と卵のスープ

今日の献立は麻婆豆腐丼です。辛みをおさえた麻婆豆腐ですが、鶏ガラでとったスープを使い、まろやかでコクのある味に仕上がっています。

10月31日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆三色ピラフ ◆カレー風味の野菜スープ 
◆かぼちゃプリン

今日のデザートは「かぼちゃプリン」です。かぼちゃペーストに牛乳、生クリームを合わせて作ります。鮮やかな黄色、なめらかな食感、ほどよい甘さのプリンです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
■行事予定ページ■