3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

プール納めの会

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9月7日(金) プール納めの会が行われました。
最初に代表児童が水泳学習の思い出を発表しました。
校長先生のお話の後、級の認定証と連合水泳記録会(6年生)の記録証を代表児童がもらいました。
今年度の学校での水泳はおしまいです。今から来年が楽しみです。

9月7日給食

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牛乳

菊入り菜めし
ししゃもの磯辺揚げ
なすのごまみそ炒め
豆腐団子汁

9月9日は五節句の一つ、重陽の節句に当たります。この日には、お酒に菊の花を浮かべた菊酒を飲んで長寿を願う風習がありました。おひたしや汁物に入れることが多いと思いますが、今日の献立ではご飯に混ぜ込みました。

9月6日給食

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牛乳

四川みそ豆腐丼
小松菜とひじきのナムル
くだもの(梨)

今日は季節の食べ物、梨の登場です。豊水や幸水が有名ではありますが、その地域でしか売っていない梨もあるそうです。東京ですと、「稲城」という、稲城市のなしがあります。

9月5日給食

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牛乳

ごはん
のりの佃煮
魚の黄金焼
もやしのおかかあえ
豚汁

のりの佃煮は子供たちに大人気のメニューの一つで、出した日のごはんはとても進みが良いです。作り方はのりと調味料(しょうゆ、砂糖、酒、みりん)を用意して煮込むだけと、とてもシンプルです。おいしさの秘密の一つとして、のりのもつうまみ成分が挙げられます。のりはグルタミン酸や、イノシン酸など複数のうまみ成分を多く含んでいます。

9月4日給食

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パインパン
なすのポテトグラタン
豆腐入り卵とトマトのスープ

牛乳

トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど栄養価の高い食材です。代表的な栄養素としてリコピンが挙げられます。リコピンには抗酸化作用があり、老化防止やがんの発生を抑える働きがあります。

ラジオ体操

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27日(月)今日からラジオ体操が始まりました。ご指導は今年も風祭さんにお願いしました。初日から大勢の子供たちが集まりました。金曜日まで5日間続きます。今日来られなかった人もぜひ参加しましょう。

仲町の夏祭り

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7月27日(金)17:30夏祭りの開幕です。仲町太鼓クラブの太鼓でスタート。校長先生や町会長さんの話の後に盆踊りが始まりました。出店もいっぱい。たくさんの皆さんで楽しんでいます。
残念ながら、28日(土)は台風の影響を考えて中止にしました。お気を付けください。

3年生 初めての着衣泳

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7月4日(水)3・4時間目!!
いつもとは違い、服を着て・・・いよいよ水に入ります。
入ったとたん「歩けないよ〜、重いよ」という声がプールに響きわたりました。
何度も浮く練習をし、友達と助け合い行うことができました。

7月20日給食

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夏野菜カレー
大豆入りサラダ
☆セレクト飲み物
(牛乳コーヒー/ジョアプレーン/ジョアストロベリー/オレンジジュース)

最終日は夏らしさ満点の夏野菜カレーです!なす、ズッキーニ、トマト、かぼちゃ、とうもろこしがたっぷり入っています。辛いといいながらもおいしいと言いながらよく食べていました!暑くてなかなか食が進みにくい中、しっかり食べている様子が見られて、こちらもほっとしました。
また、セレクト給食に大喜びしている様子も見られました。

7月19日給食

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牛乳

はちみつレモントースト
豚しゃぶサラダ
ツナのジャーマンポテト

献立のテーマは「夏バテ防止」です。疲労回復効果のあるビタミンB1を豊富に含む豚肉や同じく疲労回復効果のあるクエン酸を多く含むレモンを使いました。

7月18日給食

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牛乳

菜めし
あじの南蛮漬け
和風肉団子のスープ

味がいいからあじという名前になったといわれるあじというお魚は、夏が旬のお魚です。どんな味付けでもおいしいお魚ですが、夏らしくさっぱりとお酢を使いました。

5年生 着衣泳

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7月12日(木)に着衣泳を行いました。夏休みなどの海や川などの外出の際に、万が一、自分や周りの人が事故にあった場合、どのようにして命を守るのかを勉強しました。
服を着ていると、水着のときよりも動きにくく、長い距離を泳ぐことができないため、洋服に空気を入れてバタバタせずに浮かぶことや、ペットボトルなどの浮きやすいものがあれば、それにつかまって浮かぶことなどを実践しながら学ぶことができました。
「自分の命は自分で守る。」その場その場で自分の行動を判断し動いてほしいです。

オリエンテーリングがありました

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7月18日に全校オリエンテーリングを行いました。
当日は猛暑のため城北公園ではなく校舎内で活動しました。
縦割り班の班長を中心にグループ一丸となってキーワードを集めました。
班の団結力が高まりました。

6年 薬物乱用防止教室

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6月21日薬物乱用防止教室がありました。
本校薬剤師の先生をお招きして、薬物乱用がどうして危険なのか、また、人体へ及ぼす影響など映像を活用して分かりやすく説明していただきました。「ダメ、絶対!」という言葉を忘れず過ごしていってほしいです。

7月17日給食

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牛乳

さっぱりゴマ味噌ラーメン
蒸しトウモロコシ

トウモロコシは2年生に皮むきのお手伝いをしてもらいました。2年生の児童たちは自分で向いたトウモロコシをおいしいと言いながら食べていました。
また、トウモロコシは練馬区産のものを使用しています。トウモロコシの当分は収穫してから数時間程度で半減してしまうそうなので、とれたての新鮮なトウモロコシが食べられるのは地産地消の良い点だなあと改めて感じますね。

7月13日給食

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牛乳

わかめごはん
ししゃものごまみそがらめ
じゃことのりの和え物
むらくも汁

むらくも汁は子供たちの好きなんニューの一つです。おいしさの秘訣は一番はかきたまの作り方だと思います。ふわっとしたあのかきたまを作るには、温度調節や卵の入れ方など多くの工夫が見られます。特に温度ではある程度高温にしつつ、吹きこぼれない程度の温度をキープするよう調理員さんの腕の見せどころでもあります。

7月12日給食

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牛乳
マーボーなす丼
パリパリサラダ
黒ごまプリン

黒ごまプリンは新メニューとして登場しましたが、大人の受けはよくても子供からはあまり受けなかったようで、「大人味」だったのだと痛感しました。ただ、ごまそのものにはビタミンEとゴマリグナンという抗酸化作用のある成分が入っており、紫外線でダメージを受けた体を内側からケアする効果があります。

7月11日給食

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牛乳

ミルクパン
タンドリーチキン
じゃこいりサラダ
ABCスープ

タンドリーチキンはカレー粉やガラムマサラなどのスパイスとヨーグルトを加えた調味液につけ込んで焼き上げました。ヨーグルトの酸味がほのかにきいておいしく仕上がりました。

7月10日給食

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牛乳

だいずいりひじきのごはん
さばのネギソースかけ
すましじる

セレクトデザート
(UFOゼリー、おかしなおかしな目玉焼き)

子供たちの楽しみな行事食の一つがセレクト給食です。
作っている様子を窓から見ているだけでもわくわくしている子供たちが見られました。

7月9日給食

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牛乳
あんかけチャーハン
豆腐シューマイ
中華の即席付け

豆腐シューマイのタネは豆腐と鶏肉で作りました。味は肉だけで作るよりは少し淡白になりますが、とてもふわっとしていてたべやすくなります。
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