今日の給食は、これ!【9月26日】
牛乳、チャーハン、トックスープ 今日はチャーハンとトックスープです。トックスープはもちもちのお餅の入ったスープです。今日は少し寒いのでスープを飲んで体をポカポカにしてください。残さず食べましょう! 全校朝会〜校長先生のお話から〜
校長先生からは、今週の木曜日から5年生が千葉県の岩井に移動教室にいくことの紹介がありました。また、9月いっぱいでお辞めになる支援員の先生の紹介がありました。 6年生の代表児童が、9月の生活目標の「すすんであいさつをしよう」に取り組んできたことをわかりやすくスピーチしてくれました。さすがです。 今日の給食は、これ!【9月25日】
牛乳、豚バラ高菜ご飯、きのこ汁、月見団子 今日は十五夜献立です。昨日24日は中秋の名月。十五夜でした。月が満月で最も美しいと言われています。今日は丸い月に見立てた月見団子です。たれに和え、キラキラしたお月様のようですね。残さずに食べましょう! 5年総合 「季節を感じて」
4年社会 水道キャラバン
お話の会
今日の給食は、これ!【9月21日】
牛乳、ガーリックフランス、カレーシチュー、モモゼリー 9月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。今日のゼリーはリッチな白桃ジュースをたっぷり使ったゼリーです。やさしい甘さが楽しめます。カレーシチューはボリューム満点のシチューです。残さず食べましょう! 5年 体育「マット運動」〜新兵器登場!〜
5年生の先生が、さっそくこの機能を使って、授業にチャレンジしました。普段は見えないマット運動の自分の動きを動きのあとに、すぐ見ることができます。映像から自分の課題を見つけ、イメージを持ちながら学習する姿がさっそく見えました。 3年 体育「タグラグビー」研究授業
今日の給食は、これ!【9月20日】
牛乳、麦ご飯、さんまの蒲焼、ゆかり和え、大根の味噌汁 今日は、さんまの蒲焼です。さんまに片栗粉をつけて油であげたあとタレにつけています。サクサクジューシーです。さんまは秋の今が旬です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月19日】
牛乳、麦ご飯、生揚げの吹き寄せ、もやしのピリ辛炒め 今日は生揚げの煮物の吹き寄せです。鶏肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、こんにゃく、玉葱、生揚げ、いんげんと具だくさんです。残さず食べましょう! あいさつ隊 〜今日は最終日〜
全校朝会 〜校長先生のお話から〜
今日の給食は、これ!【9月13日】
牛乳、ナスとトマトのスパゲティ、オニオンドレッシングサラダ 今日は、ナスとトマトのスパゲティです。ひき肉とトマトの水煮缶、ケチャップと生トマトを加えたトマトソースとたっぷりのナスが入ったソースです。糀屋さんの昔味噌が隠し味です。残さず食べましょう! 雨の登校
今日の給食は、これ!【9月14日】
牛乳、黒砂糖パン、ツナのチーズローフ、野菜スープ 今日はツナのチーズローフです。たっぷりのツナや玉ねぎ、卵、ピザチーズで焼き上げています。ローフとはかたまりという意味があります。ツナとチーズたっぷりでおいしいですよ!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月13日】
牛乳、麦ご飯、かつおでんぶ、肉じゃが、中華サラダ 今日は肉じゃがです。肉じゃがは、東郷平八郎が外国で食べたビーフシチューを料理人にお願いして作らせたところ、ビーフシチューがわからなかった料理人さんが作ったのが今の肉じゃがになったそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月12日】
〜牛乳、きつねうどん、大学芋〜 今日はあまくてパリパリの大学芋です。大学芋は全国どこでも食べられますが、私たちの住む関東は大きめの乱切りや輪切りにするのが多く、関西ではスティック形に切るのがメジャーだそうです。今日は乱切りにしてもらいました。残さずに食べましょう! あいさつ大作戦!〜あいさつ隊、頑張っています!〜
秋の朝読タイムスタート
|
|
|||||||