12月3日の給食 練馬大根一斉給食◆みそドレッシングサラダ ◆りんご 今日は、区内小中学校一斉に練馬大根を使ったメニューが提供されています。 谷原小では人気の練馬スパゲティです。前日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された大根を使っています。1本が重いので皮をむく調理員さんは大変です。 11月30日の給食◆キャベツと卵のスープ 今日のメニューは「魚と野菜の五色和え」です。魚は深海魚のメルルーサで淡泊な味です。大豆とさつまいも、人参のオレンジやいんげんの緑色が鮮やかな一品です。 11月29日の給食◆野菜とベーコンのスープ 今日はパンのメニューです。ポテトのチーズ焼きはチーズをたっぷりとのせて焼いていますので、ボリュームがあります。ココアパンはあまり出ることのなかったパンなので、お休みのいるクラスなどは、ジャンケンでの争奪戦でした。 11月28日の給食今日は定番のカレーライスです。学校のカレーは全てが手作りです。鶏ガラスープをとり、ルウも小麦粉やバターを使って作ります。なんと言っても食材を大量に煮込んでいますので、食材のもつ旨味もプラスされています。 11月27日の給食◆キャベツのごまじゃこ和え ◆里芋と白菜のみそ汁 今日は和食の献立で、汁物は三原台の荘さんの畑で収穫された里芋と旬の白菜の入ったみそ汁です。里芋は、作業に手間のかかる食材ですが、地場産野菜のおいしさを子ども達に味わってもらおうと、調理員さんにがんばっていただきました。 |
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