3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

6月19日給食

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牛乳

チャーハン
揚げ豆腐のチリソース
ワンタンスープ

ワンタンスープはワンタンを包むのではなく、ワンタンの皮だけを最後にスープに入れるだけですが、独特のとろみやのどごしがあって子供たちも好きなメニューです。

6月15日

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牛乳

梅若ご飯
あぶらあげの肉詰めやき
雷汁

雷汁の名前の由来は、作るときにごま油で豆腐をいためるとバチバチっという音がすることです。

6月14日給食

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牛乳

ビビンバ
ロールウィンナー
あっさりわかめスープ

ロールウィンナーはウィンナーをカレー味の小麦粉のつなぎをぬった餃子の皮でくるくるしたものを揚げて作りました。

5年生 情報モラル講習会

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6月9日(土)に体育館で情報モラル講習会が行われました。インターネットが普及し便利になっているこの世の中ですが、一方で危険なこともあります。使い方をしっかり学んで、正しく使っていきたいです。この講習会では、ルールを徹底することや、利用する時間を決めること、相手がいることを考えて使うことなどを学ぶことができました。今後もSNSノートなどを使って、インターネットの正しい使い方について、深く考えていきます。

記念集会が終わりました!

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先日、60周年記念集会が終わりました。
練習した成果が発揮され、本番大成功でした!
また、たくさんの学年から拍手を受けました!

さて、皆さんお待ちかねかの・・・
答えの発表です!

問題は、「子供たちは円になって、60周年のお祝いに関係あるものをつくろうとしています。なにをつくろうとしているのでしょう。」でした。
(詳しくは、6月4日の更新をご覧ください。)

正解は・・・バースデーケーキでした!(真ん中の写真をご覧ください。)
白い帽子や体操着が生クリームを表し、赤帽子はいちごを表しています。

正解しましたか?
16日は記念式典もあります。
記念誌が配布されますので、ぜひご覧ください。

6月13日給食

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牛乳

メロンパン
ポークビーンズ
もやしのサラダ

今日は子供が大好きなメニュー、メロンパンの登場です。
いつもの丸パンにクッキー生地を貼って焼き上げました。
食事というより、デザートに近いメニューではありますが、たまには楽しめるメニューもいいのかなと思います。

6月12日給食

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牛乳

ごはん
かつおでんぶ
さわらのピカタ
野菜のごま和え
みそ汁

ごまあえは野菜が苦手な子供も「これなら食べられる!」といって、大人気のメニューです。

6月11日給食

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ジョア

ピラフ
ハンバーグマリアナソース
オニオンドレッシングサラダ
サワーポンチ

今日は子供たちによる60周年記念集会だったので、給食室からもちょっとしたサプライズを用意しました。
・なかマーチくんのシール付きジョア
・ラッキーにんじんスペシャルバージョン
(「NAKAMACHI 60」と型抜いたにんじんをピラフに混ぜこみました。)
子供たちは大興奮な様子でした。
にんじんの型抜きやハンバーグなど調理員さんには、たくさんの作業をこなしてもらい、また、シールデザインでは図工専科の先生にお願いをし、と多くの協力をいただいて作ることができたメニューだったと思います。

60周年記念集会 〜6年生〜

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6月11日(月)に60周年記念集会がありました。
6年生は、16日(土)に出席する記念式典の『喜びの言葉』と『区歌』、マーチングの新曲『終わらない歌』を披露しました。
緊張した様子でしたが、一生懸命歌ったり呼びかけを言ったりすることができました。記念式典までいよいよラストスパートです。今よりもっと上達できるようにします。

6月8日給食

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牛乳

ごはん
鶏肉としろネギの焼きとり風
きゃべつのおかかあえ
のっぺい汁

鶏肉としろネギの焼きとり風は鳥のから揚げにネギを加えた甘辛のたれを和えたものです。いつものからあげにちょっとソースを加えるだけでも印象が変わる一品です。

6月7日給食

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牛乳

ごはん
のりの佃煮
手作りさつま揚げ
ミニトマト
豚汁

ごはんののりの佃煮は食欲の落ちるこの時期でも人気は健在です。のりに醤油、砂糖、みりん、酒とシンプルな味付けですが、子供たちは大喜びです。

6月6日給食

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牛乳

きびごはん
家常豆腐
小松菜とひじきのナムル
あじさいゼリー

6月5日給食

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牛乳

フィッシュバーガーBBQソース
パセリポテト
ベーコンと野菜のスープ

BBQソースはケチャップをベースにソースとしょうゆ、ニンニク、生姜を加えて作りました。フライでなくても焼いたお魚やお肉にも相性の良いソースです。

6月4日

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牛乳

こんぶごはん
ししゃものタマネギソース
小松菜の煮びたし
むらくも汁

今日から歯と口の健康週間です。歯の材料であるカルシウムを積極的に取り入れました。それでも1日の推奨量には届きませんので、普段の食事からとるよう意識が必要です。

60周年記念集会にむけて

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今年で仲町小は開校60周年を迎えます。
それに向けてお祝いの準備をしています。

最近は各クラスで11日(月)の記念集会に向けて歌の練習をしたり、役割分担をしたりしています。
また、本日6月1日(金)は1年生全員で体育館に集まり練習をしました。

子供たちは円になって、60周年のお祝いに関係のあるものをつくろうとしています。
体操着と帽子の色がヒントです。
さあ、なにをつくろうとしているのでしょうか。
答えは次回の更新でお伝えします。お楽しみに。

6月1日給食

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牛乳

ジャージャーめん
豆腐入りわかめスープ
くだもの(メロン)

今日は今の時期にぴったりのジャージャー麺です。豚挽き肉、たけのこ、タマネギ、干し椎茸など具材を細かくして、甘めのみそで味付けすれば肉味噌ができます。この肉味噌はご飯に入れても相性が良いので多めに作って常備菜にするのもおすすめです。

音楽朝会がありました

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5月30日(水)に音楽朝会がありました。
「ふるさと」のお二部合唱を全校児童に披露しました。
ソプラノとアルトのハーモニーを奏でることができました。
60周年記念式典へ向けて、マーチングも含め頑張っていきたいと思います。

5月31日給食

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牛乳

ごはん
大豆とじゃこのゴマがらめ
ホッケの塩焼き
野菜のうま煮
すまし汁

ホッケは成長に伴い体の色が青から変わるお魚です。ホッケの名前の由来も、青ホッケのときに群れで泳ぐ様子が花のようなので、「北の花」がなまってほっけになったという説があるそうです。

5月30日給食

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牛乳

ゆかりごはん
カツオの香味揚げ
ちくわとこんにゃくの甘辛煮
五目汁

カツオは赤身のお魚です。なぜ赤身かというと、ずっと泳ぎ続けるだけの持久力が必要なため、持久力を必要とする運動に適した赤い筋肉が必要だからです。赤い筋肉はミオグロビンというタンパク質からできており、鉄を多く含みます。また、かつおはDHAという脳の発育に必要な脂質も持っています。成長期には欠かせない栄養素が豊富な食材ですね。

5月29日給食

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牛乳

黒糖パン
ラザニア
パプリカ入りサラダ
レタスのスープ

パプリカといえば赤いピーマンですね。ビタミンCという人が体の中では作り出せないけれど、コラーゲンの生成や体の中の酸化を防ぐなど、体内で重要な働きをする栄養素を多く含む食材です。
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