5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

12月3日の給食 練馬大根一斉給食

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◆牛乳 ◆練馬スパゲティ
◆みそドレッシングサラダ ◆りんご

今日は、区内小中学校一斉に練馬大根を使ったメニューが提供されています。
谷原小では人気の練馬スパゲティです。前日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された大根を使っています。1本が重いので皮をむく調理員さんは大変です。

11月30日の給食

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◆牛乳 ◆白ごまごはん ◆魚と野菜の五色和え
◆キャベツと卵のスープ

今日のメニューは「魚と野菜の五色和え」です。魚は深海魚のメルルーサで淡泊な味です。大豆とさつまいも、人参のオレンジやいんげんの緑色が鮮やかな一品です。

11月29日の給食

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◆牛乳 ◆ココアパン ◆ポテトのチーズ焼き 
◆野菜とベーコンのスープ

今日はパンのメニューです。ポテトのチーズ焼きはチーズをたっぷりとのせて焼いていますので、ボリュームがあります。ココアパンはあまり出ることのなかったパンなので、お休みのいるクラスなどは、ジャンケンでの争奪戦でした。

11月28日の給食

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◆牛乳 ◆カレーライス ◆水菜のサラダ

今日は定番のカレーライスです。学校のカレーは全てが手作りです。鶏ガラスープをとり、ルウも小麦粉やバターを使って作ります。なんと言っても食材を大量に煮込んでいますので、食材のもつ旨味もプラスされています。

11月27日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆和風卵焼き
◆キャベツのごまじゃこ和え ◆里芋と白菜のみそ汁

今日は和食の献立で、汁物は三原台の荘さんの畑で収穫された里芋と旬の白菜の入ったみそ汁です。里芋は、作業に手間のかかる食材ですが、地場産野菜のおいしさを子ども達に味わってもらおうと、調理員さんにがんばっていただきました。

11月23日の給食 和食の日献立

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◆牛乳 ◆ごはん ◆秋刀魚の生姜煮
◆おひたし ◆すいとん

明日、11月24日は「いい・にほんしょく」で和食の日です。
今日は秋刀魚の筒切りを生姜で煮た「秋刀魚の生姜煮」を作りました。コトコトとゆっくり煮込んでいますので、骨まで柔らかく食べられます。

11月22日の給食

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◆牛乳 ◆セルフチキンカツバーガー
◆キャロットポタージュ

今日は、パンに自分で挟む「セルフチキンカツバーガー」です。ソースはケチャップ、ソース、赤ワインなどを合わせて作っています。ポタージュは人参のオレンジ色とパセリの緑色が鮮やかです。

11月21日の給食

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◆牛乳  ◆ひじきごはん
◆肉豆腐 ◆白菜のごま風味和え

今日の献立は和食の献立です。肉豆腐は豆腐を中心とした煮物です。たくさんの玉葱も煮込まれていて、野菜の甘みを感じます。

11月20日の給食

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◆牛乳 ◆醤油ラーメン
◆クリーミーポテト ◆くだもの りんご

今日のメニューはラーメンです。鶏ガラと豚骨を使い丁寧にスープをとっています。
学校で作るラーメンは野菜がたくさん入り、塩分も控えめなのでヘルシーな味付けです。

11月19日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆鮭の照り焼き
◆茎わかめのきんぴら ◆田舎汁

今日は和食の献立で、ごはんに焼き魚、きんぴら、汁物の組み合わせです。茎わかめはコリコリとした歯ごたえが魅力です。汁物には、荘さんの畑で収穫された里芋が入っています。

11月16日の給食

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◆牛乳 ◆フレンチトースト
◆マカロニのトマト煮 ◆大根のツナドレサラダ

今日は三原台の荘さんの畑で収穫された大根を使った献立です。地場野菜の良いところは、なんと言っても新鮮さです。大根のおいしい味を感じてほしく、サラダにしました。

11月15日の給食 七五三献立

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◆牛乳 ◆こぎつね寿司 ◆三平汁
◆白玉団子の黒蜜きなこ

今日は七五三ということで、お祝いにこぎつね寿司と白玉団子の黒蜜きなこを用意しました。黒砂糖で作った黒蜜は風味もよく、栄養的にもカルシウムや鉄分を含んでいるので子ども達のデザートに適しています。

11月14日の給食 練馬区産キャベツの日

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◆牛乳 ◆ヘルシー回鍋肉丼
◆若草ポテト ◆中華スープ

今日は区内一斉に練馬区産のキャベツを使った献立が提供されています。
谷原小では生揚げの入った、キャベツたっぷりの回鍋肉丼を作りました。

11月13日の給食

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◆牛乳 ◆わかめごはん ◆サバの香味焼き
◆白菜とハムの甘酢漬け ◆さつま汁

今日は体にやさしい和食の献立です。脂ののったサバの付け合わせは、サッパリと白菜の甘酢漬けです。お鍋の定番白菜を、今シーズン初めて使いました。これからおいしい時季になるので、給食でもたびたび登場します。

11月12日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆油淋鶏
◆ニラもやし炒め ◆ポテトスープ

今日は中華風の献立です。油淋鶏はみじん切りの長ネギがたくさん入った特製タレをかけた唐揚げです。お肉料理は予想通りの人気です。白いごはんとの相性もピッタリです。

11月9日の給食

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◆牛乳 ◆クリームスパゲティ
◆ハニーサラダ ◆みかん

今日のサラダはハニーサラダで、はちみつと粒マスタードで作ったドレッシングを合わせています。食べるときにほんのりとはちみつの香りがするやさしい味わいのサラダです。

11月8日の給食 いい歯の日献立

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◆牛乳 ◆麦ごはん ◆ひじきふりかけ
◆ししゃもの南蛮漬け ◆はりはり漬け ◆そぼろ汁

11月8日はいい歯の日で、カルシウムたっぷりな献立です。
今日のメニューを残さずきちんと食べれば、一日に必要なカルシウムの7割程度摂ることができます。

11月7日の給食

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◆牛乳 ◆きのこごはん ◆ホキのもみじ焼き
◆野菜のごま和え ◆高野豆腐のみそ汁

今日は和食の献立です。「ホキのもみじ焼き」は、すり下ろした人参を合わせたソースを魚にかけて焼いています。木々も色づき始め、季節感のある献立です。

11月6日の給食

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◆牛乳 ◆エビピラフ
◆ひじきとほうれん草のサラダ ◆ボルシチ

今日のスープはボルシチです。本来のボルシチはビートを使った、真っ赤なスープですが、給食ではトマトピューレやケチャップで色づけし、生クリーム、ヨーグルトを加えて作っています。まろやかな味に仕上がっています。

11月5日の給食

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◆牛乳 ◆きなこ揚げパン
◆焼き肉ごぼうサラダ ◆ABCスープ

今日はパンのメニューで、きなこ揚げパンです。きなこが絡むように、ツイスト状のパンを使用しています。揚げパンはやはり大人気です。きなこの味付けは、甘すぎないように砂糖は控えめにしています。
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