6年武石移動教室(16)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつしか、あたりは真っ暗になりました。 この暗闇は、東京では味わえません。 6年武石移動教室(15)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「火の神」たちの力によって、ファイヤーに火がともりました。 火がもつ力強さに子供たちも引き込まれました。 フォークダンスはオクラホマミキサー。ゲームで盛り上がりました! 6年武石移動教室(14)![]() ![]() ベルデ武石には、くつろぎスペースがあります。 6年武石移動教室(13)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年武石移動教室(12)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿舎の部屋の前の廊下に並び、移動。 内容を皆で確認したあと、活動開始! ひろーい芝生の緑と青空がとても気持ちがいいです。 6年武石移動教室(11)![]() ![]() ![]() ![]() 自分で打ったうどんをいただくのは、格別です。 しかし、量が多くて食べきれない子もたくさんいます。 頑張って食べてね! 6年武石移動教室(10)![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで打った手打ちうどん天麩羅つきです。 すごいボリュームです。 6年武石移動教室(9)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教えていただいた皆様からも中西小の子供たちが素直で一生懸命に頑張るところをほめていただきました。ご指導いただいた皆様、ありがとうございました! 6年武石移動教室(8)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、これ!【6月25日】![]() ![]() 牛乳、鮭菜めし、中華サラダ、野菜椀 今日は、鮭とご飯を混ぜ込んだ鮭菜めしです。塩鮭を焼き、身をほぐしてご飯と混ぜています。菜めしのもとが入り、ピンクと緑の彩りきれいなご飯になりました。残さず食べましょう! 6年武石移動教室(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薄く伸ばした生地に打ち粉をし、包丁で丁寧に切りました。 できあがりです。 後は、茹で上げてもらってお昼にいただきます。 6年武石移動教室(6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お手本を示していただき、見よう見まねで伸ばしていきます。 6年武石移動教室(5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こちらも、真剣に取り組んでいます。 水の量を間違えないように! 6年武石移動教室(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地元の皆様に丁寧に教えていただいています。 全校朝会 〜今日は1年生から5年生の朝会〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、昨晩がサッカーワールドカップの日本戦であったということで、テレビを見た子がどれくらいだったか、手を挙げてもらったらかなりの子がテレビで応援していたことがわかりました。中には、早目に休んで夜中におうちの人と一緒に起きて見た子もいたそうです。 また、暑い毎日が続くということで、熱中症予防のための水分補給について話しました。 今日は、代表委員の5年生から「よりよい学校生活について」話し合ったことについて報告がありました。特に「なかよしなかにし」になるたおめに、言葉遣いに気をつけていくことについて提案がありました。代表委員の皆さん、ありがとう! 写真は、今日各クラスに配られた「代表委員会だより」です。 6年武石移動教室(3)![]() ![]() 全員、エプロンと三角巾をつけて体育館に集合です! 6年武石移動教室(2)![]() ![]() 今回は、練馬から宿舎のベルデ武石まで休憩をはさんで直行という行程です。 3時間かけて、予定通りにベルデ武石に到着しました。 現地も良いお天気です! 6年武石移動教室(1)![]() ![]() ![]() ![]() 長野県上田市の武石での移動教室。朝からとても良いお天気に恵まれました。 6時40分までには、子供たちが学校に集合しました。 保護者の皆さんや、先生方もお見送りでたくさん集まりました。 今年の6年武石移動教室のスローガンは、四字熟語三連発。 「大胆不敵」・・・何事にもチャレンジ! 「叱咤激励」・・・お互いのためには、声をしっかりかけあう 「初志貫徹」・・・5年生の移動教室で学んだことを生かし、しっかり頑張る。 です。 1年間の成長で頼もしく見える子供たちです。 7時には予定通り出発しました。 「いってらっしゃい!!」 今日の給食は、これ!【6月22日】![]() ![]() 牛乳、麦ご飯、のりの佃煮、豚肉の三州煮、もやしの胡麻酢和え 今日は、ご飯が止まらない海苔の佃煮です。海苔は、海の藻であり、海苔の語源は「ヌラ」(ぬるぬるするの意味)からきています。藻を集め、板状にならしてかわかすことでパリパリの海苔になります。その海苔を水や醤油で煮て佃煮にしています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月21日】![]() ![]() 牛乳、スパゲティきのこソース、オニオンドレッシングサラダ 今日は、きのこたっぷりの醤油味のソースをスパゲティにかけて食べるメニューです。「スパゲティ」はイタリア語で「少し細いひも」という意味があります。断面が円形で太さが2mm弱のもののことをスパゲティと呼ぶそうです。残さず食べましょう! |
|