10月22日の給食◆小松菜とかまぼこの和え物 ◆けんちん汁 ◆みかん 今日は和食の献立で、関東ではあまり馴染みのない麦味噌を使った「サワラの麦味噌焼き」です。淡泊な味のサワラには味噌味は良く合います。いつもと少し違った風味です。 10月19日の給食 十三夜献立◆野菜の甘酢和え ◆月見団子汁 10月21日は十三夜です。十三夜は「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。 今日の献立は、十三夜に先立って、「栗ごはん」「月見団子汁」の組み合わせです。やさしい味のご飯と汁物です。 10月18日の給食◆みぞれ汁 ◆くだもの 柿 今日のメニューはれんこんきんぴら丼です。れんこんは新物が出荷されていて、おいしい時季です。真っ白なれんこんをきれいな色に仕上げるため、調理方法も工夫しています。 10月17日の給食今日のメニューはハヤシライスです。子ども達が喜ぶ甘い味付けです。 カレーライス同様に鶏ガラスープをとり、ルウを手作りしているので、給食ならではのおいしさがでています。 10月16日の給食◆小松菜ともやしののり和え ◆かきたま汁 今日は和食の献立で、旬の鮭を使った「鮭のチャンチャン焼き」です。鉄板などを使い豪快に焼く漁師町の料理ですが、給食ではひとつずつカップにのせて、焼いています。 味噌とバターの風味が効いています。 10月15日の給食今日のメニューは季節の食材、さつまいもを使った「大学芋」です。 ビタミンCはみかんと同じくらい含まれていて、風邪予防によいです。 これからおいしい時季になってきます。 10月12日の給食◆豆腐の中華風煮 ◆ツナとわかめのサラダ 今日のメニューは、ごま油の香りが良い、「豆腐の中華風煮」です。野菜もたくさん入っていて、辛みを付けていないので、やさしい味です。 10月11日の給食◆アジの塩焼き ◆野菜のごま酢和え ◆どさんこ汁 今日は和食の献立です。ご飯に添えたふりかけは、ひじきやちりめんじゃこが入り、甘い味付けのソフトふりかけといった感じです。ごはんが進む一品です。 10月10日の給食 目の愛護デー◆森のチャウダー ◆フレンチサラダ 今日は目の愛護デーです。目の疲労回復によいとされるブルーベリーを使ってジャムを作りました。甘さもちょうどよく、よく子ども達は食べていました。 10月9日の給食◆野菜の酢味噌和え ◆沢煮椀 今日は和食の献立です。松風焼きは鶏と豚のひき肉に、豆腐や野菜を練り込んで作っています。味噌の味が効いています。 10月5日の給食◆マセドアンサラダ ◆くだもの 梨 今日は麺の献立で、スパゲティのソースには、しめじとエリンギがたくさん入っています。 マセドアンサラダは、さいの目に切ったサラダのことで、アッサリとした味付けです。 10月4日の給食◆ナムル ◆中華風コーンスープ 今日のメニューは「鯖の韓国焼き」です。秋鯖は脂がのっていて、おいしい時季です。 にんにく、生姜やごま油等で味付けして焼いています。 子どもには鯖は意外と食べやすい魚のようで、よく食べます。 10月3日の給食◆じゃこ入りサラダ 今日のメニューはチリビーンズライスです。ご飯はカレーの風味をつけて炊いて、チリビーンズには大豆がたくさん入っています。辛みをおさえていますので、子どもにもやさしい味です。 10月2日の給食◆おかか和え 今日は和食の献立です。生揚げの吹き寄せは、じっくりと煮込んでいて、よく味が染み込んでいます。白飯との相性が良く、よく食べていました。 10月1日の給食◆野菜のスープ煮 ◆米粉のココアケーキ 今日はデザートに「米粉のココアケーキ」を作りました。米の粉で作っているので、少しモッチリとした食感です。甘さもちょうどよく、子ども達に人気でした。 チキンライスに使用したお米は政府備蓄米です。 10月1日の登校について
本日、午後7時現在、警報等の発令はありませんので、通常通りの登校といたします。
台風の影響がまだ残っているかもしれません。 安全に気をつけて登校をお願いいたします。 学校応援団祭り
9月29日(土)に学校応援団祭りが開かれました。
例年、開かれているお楽しみブースに加え、 今年は、夏祭りが中止となったため、青少年育成員会の共催により、 輪踊りもおこないました。 途中からは、雨が降りだしてしまいましたが、 大勢の子供たちの参加により、盛況に終えることができました。 みなさま、ありがとうございました。 9月28日の給食今日のメニューは子ども達に人気のカレーライスで、使っているお米は政府備蓄米です。 政府備蓄米とは、お米の収穫量は、その年の天候によって大きく左右されます。不作の時でも安心してお米が食べられるようにと、政府が備蓄しているお米のことです。 9月27日の給食◆トックスープ ◆フルーツゼリー 今日のメニューは豚キムチ丼です。コチュジャン等で味付けした豚キムチですが、キムチのタレは入れず、子どもにも辛くない味です。1年生も辛くないと言って、よく食べていました。 9月26日の給食◆野菜の土佐酢和え ◆うすくず汁 今日のメニューは旬の秋刀魚を使った「さんまごはん」です。 短冊に切った秋刀魚を油でカラッと揚げて、生姜の効いたタレと一緒にごはんに合わせています。臭みがなく食べやすくて、子ども達もおいしいと言っていました。 |
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