3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

12月10日給食

画像1 画像1
牛乳

さつまいもごはん
根菜と厚揚げの煮物
じゃこいりごま和え

仲町小では、毎月、厚揚げと季節の野菜を使った煮物を出しています。
今月はれんこんを使用しました。子供たちもよく食べていました。

12月7日給食

画像1 画像1
セレクト給食

牛乳コーヒー
じゃがいもとベーコンのスープ
Aセット:カツサンドコッペ、いちご
Bセット:エビフライサンドコッペ、みかん

Aは約600人、Bは約280人ほどセレクトしていました。

12月6日給食

画像1 画像1
牛乳

豚丼
みそ汁
さつまいもの甘辛がけ

12月5日給食

画像1 画像1
牛乳

豆チャーハン
ぶりのトウバンジャン焼き
ワンタンスープ

ワンタンスープは子供たちの大好きな献立です。ワンタンを一つずつ作るのではなく、ワンタンの皮を最後に散らして入れているだけですが、スープにとろみがついておいしくなります。

5年生 マーチングの学習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生のマーチングに向けて、鍵盤ハーモニカでのオーディションが始まりました。希望の楽器になれるよう、5年生は休み時間もよく練習しています。今日は5時間目に学年でマーチングの学習をしました。音符の階名唱をしたり、マーチングの基本の動きを学んだりしました。子供たちのまなざしは真剣そのもの。6年生に向けて少しずつ心も体も成長しています。

12月4日給食

画像1 画像1
牛乳

山吹ごはん
きんぴらバーグ
じゃことおかかの和え物
みそ汁

きんぴらバーグはにんじんとゴボウの入ったハンバーグです。かけているたれはソースではなく、甘辛のみたらしたれです。

12月3日給食

画像1 画像1
牛乳

練馬スパゲッティ
もやしサラダ
きゃべーき

練馬スパゲッティに使われている大根は練馬大根です。練馬大根は細長く、辛みが強くて水分が少ないのが特徴です。なので、いつもの練馬スパゲッティよりも少し甘めの味付けにして辛みを抑えました。また、きゃべーきはキャベツの入ったケーキです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31