12月14日給食![]() ![]() チョコチップパン 魚の香草焼き スパイシーポテト かぶのミルクスープ 舞台発表会ふりかえり給食第三弾は1年生の「おおきなかぶ」です。 かぶの白い部分だけではなく、葉の部分も入れて栄養アップを狙いました。 葉にはβカロテンやカルシウムなどが豊富に含まれます。 12月13日給食![]() ![]() 四川みそ豆腐丼 あっさりわかめスープ くだもの(りんご) 12月12日給食![]() ![]() こんぶごはん ムロアジのメンチカツ さつま汁 舞台発表会ふりかえり給食第二弾は、4年生の「Welcome to Tokyo」です。 東京の島、八丈島でとれたムロアジを使用したメンチカツです。 たっぷりのたまねぎとケチャップと中濃ソースで味付けしたタネに衣をつけてあげました。 児童からは大好評でした。 12月11日給食![]() ![]() 海の幸ピラフ 鮭と里芋のグラタン 水菜のはりはりスープ 舞台発表会ふりかえり給食第一弾は2年生の「スイミー」です。 えび、いか、わかめと海の幸が入ったピラフを用意しました。 さらにラッキーにんじんとして、お魚の形にくりぬいたにんじんを混ぜ込みました。 子供たちからは「スイミーにんじんあったよ!」とうれしそうな報告がありました。 しかし、各クラスに2枚だけだったので、残念がる様子も見られました。次回はもっとたくさん入れられるよう調理員さんと協力したいと思います。 12月10日給食![]() ![]() さつまいもごはん 根菜と厚揚げの煮物 じゃこいりごま和え 仲町小では、毎月、厚揚げと季節の野菜を使った煮物を出しています。 今月はれんこんを使用しました。子供たちもよく食べていました。 12月7日給食![]() ![]() 牛乳コーヒー じゃがいもとベーコンのスープ Aセット:カツサンドコッペ、いちご Bセット:エビフライサンドコッペ、みかん Aは約600人、Bは約280人ほどセレクトしていました。 12月6日給食![]() ![]() 豚丼 みそ汁 さつまいもの甘辛がけ 12月5日給食![]() ![]() 豆チャーハン ぶりのトウバンジャン焼き ワンタンスープ ワンタンスープは子供たちの大好きな献立です。ワンタンを一つずつ作るのではなく、ワンタンの皮を最後に散らして入れているだけですが、スープにとろみがついておいしくなります。 5年生 マーチングの学習![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日給食![]() ![]() 山吹ごはん きんぴらバーグ じゃことおかかの和え物 みそ汁 きんぴらバーグはにんじんとゴボウの入ったハンバーグです。かけているたれはソースではなく、甘辛のみたらしたれです。 12月3日給食![]() ![]() 練馬スパゲッティ もやしサラダ きゃべーき 練馬スパゲッティに使われている大根は練馬大根です。練馬大根は細長く、辛みが強くて水分が少ないのが特徴です。なので、いつもの練馬スパゲッティよりも少し甘めの味付けにして辛みを抑えました。また、きゃべーきはキャベツの入ったケーキです。 |
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