4年 社会科見学
子供たちの見学態度が素晴らしく、バスガイドさんの話を真剣に聞いたり、一生懸命メモをとったりする姿が見られました。教室で学んだことを実際に見ることで、学びを深めることができました。 12月19日給食
大豆入りひじきごはん わかさぎのカレー揚げ むらくも汁 カクテルゼリー カクテルゼリーは6年生の「マジョリン」より「刻んで絞ってカクテルに」という言葉にちなみました。 12月18日給食
きなこ揚げパン ポークビーンズ じゃこ入りサラダ 舞台発表会ふりかえり給食、3年生の「ダイズレンジャーファイブ」です。 ポークビーンズで変身前の姿、揚げパンで変身後の姿を見ることができます。 12月17日給食
ごはん さばの味噌煮 ごぼうチップス かき玉汁 ごぼうは少し厚めにスライスして片栗粉をまぶし、揚げました。 揚げると風味がふわっとしてごぼうのうまみをより感じられます。 児童によっては「いっぱいかんだからあごが疲れた〜」と感想を述べる子もいました。 12月14日給食
チョコチップパン 魚の香草焼き スパイシーポテト かぶのミルクスープ 舞台発表会ふりかえり給食第三弾は1年生の「おおきなかぶ」です。 かぶの白い部分だけではなく、葉の部分も入れて栄養アップを狙いました。 葉にはβカロテンやカルシウムなどが豊富に含まれます。 12月13日給食
四川みそ豆腐丼 あっさりわかめスープ くだもの(りんご) 12月12日給食
こんぶごはん ムロアジのメンチカツ さつま汁 舞台発表会ふりかえり給食第二弾は、4年生の「Welcome to Tokyo」です。 東京の島、八丈島でとれたムロアジを使用したメンチカツです。 たっぷりのたまねぎとケチャップと中濃ソースで味付けしたタネに衣をつけてあげました。 児童からは大好評でした。 12月11日給食
海の幸ピラフ 鮭と里芋のグラタン 水菜のはりはりスープ 舞台発表会ふりかえり給食第一弾は2年生の「スイミー」です。 えび、いか、わかめと海の幸が入ったピラフを用意しました。 さらにラッキーにんじんとして、お魚の形にくりぬいたにんじんを混ぜ込みました。 子供たちからは「スイミーにんじんあったよ!」とうれしそうな報告がありました。 しかし、各クラスに2枚だけだったので、残念がる様子も見られました。次回はもっとたくさん入れられるよう調理員さんと協力したいと思います。 12月10日給食
さつまいもごはん 根菜と厚揚げの煮物 じゃこいりごま和え 仲町小では、毎月、厚揚げと季節の野菜を使った煮物を出しています。 今月はれんこんを使用しました。子供たちもよく食べていました。 12月7日給食
牛乳コーヒー じゃがいもとベーコンのスープ Aセット:カツサンドコッペ、いちご Bセット:エビフライサンドコッペ、みかん Aは約600人、Bは約280人ほどセレクトしていました。 12月6日給食
豚丼 みそ汁 さつまいもの甘辛がけ 12月5日給食
豆チャーハン ぶりのトウバンジャン焼き ワンタンスープ ワンタンスープは子供たちの大好きな献立です。ワンタンを一つずつ作るのではなく、ワンタンの皮を最後に散らして入れているだけですが、スープにとろみがついておいしくなります。 5年生 マーチングの学習
12月4日給食
山吹ごはん きんぴらバーグ じゃことおかかの和え物 みそ汁 きんぴらバーグはにんじんとゴボウの入ったハンバーグです。かけているたれはソースではなく、甘辛のみたらしたれです。 12月3日給食
練馬スパゲッティ もやしサラダ きゃべーき 練馬スパゲッティに使われている大根は練馬大根です。練馬大根は細長く、辛みが強くて水分が少ないのが特徴です。なので、いつもの練馬スパゲッティよりも少し甘めの味付けにして辛みを抑えました。また、きゃべーきはキャベツの入ったケーキです。 |
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