5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

12月10日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆大根ごはん ◆ツナとじゃがいもの煮付け
◆生揚げと小松菜のみそ汁

今日は和食の献立で、主食は大根ごはんです。大根の葉はカロテンを多く含んでいます。捨ててしまわれがちですが、新鮮な葉はやわらかく栄養満点です。今日は八百屋さんに無理をいって、新鮮な葉も納品していただきました。

谷原っ子まつり(1)

 12月8日の学校公開日は「谷原っ子まつり」でした。
 どの子も楽しそうにお店を開き、また、お客さんとしてもお店を回っていました。各クラスで協力してお店を創り上げ、運営をした子供たちです。立派に活動ができましたね。
(写真は上から)
 2−3  ボーリング 2789
 3−3  ピンポン玉投げ 2798
 くすのき 動物つり
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

谷原っ子まつり(2)

(写真は上から)
 4−3 縁日(輪投げをしています。)
 5−3 谷原っ子パーティー(ブラックボックスで品物をあてます。)
 6−3 ワタシノヘヤ(6年生は部屋が暗いので休憩中の様子です。)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆シュガートースト
◆カラフルサラダ ◆チリコンカン

今日のメニューはチリコンカンです。大豆とインゲン豆がたくさん入った煮込み料理です。チリパウダーで辛みを付けていますが、子ども達にもちょうどよい辛さです。

12月6日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆きびごはん ◆白身魚の野菜あんかけ
◆きんぴらごぼう ◆ねぎたっぷり味噌けんちん汁

今日は和食の献立です。
味噌けんちん汁に入っている長ネギは、三原台の荘さんの畑で収穫されたものです。地場野菜を食べられることに感謝です。

12月5日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ごはん ◆キャベツと厚揚げの味噌炒め
◆卵入りわかめスープ

「キャベツと厚揚げの味噌炒め」は少しだけ辛みがあり、ごはんの進む味付けです。
古くから日本人に馴染みの味噌は、和食でなくても親しみのある味になります。

12月4日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆麦ごはん ◆昆布とじゃこの佃煮
◆肉じゃが ◆ほうれん草のごま和え

今日は和食の献立です。
ごはんに添えてあるのは「昆布とじゃこの佃煮」で、ちりめんじゃこも加わっていてカルシウムが豊富です。

12月3日の給食 練馬大根一斉給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆練馬スパゲティ
◆みそドレッシングサラダ ◆りんご

今日は、区内小中学校一斉に練馬大根を使ったメニューが提供されています。
谷原小では人気の練馬スパゲティです。前日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された大根を使っています。1本が重いので皮をむく調理員さんは大変です。

11月30日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆白ごまごはん ◆魚と野菜の五色和え
◆キャベツと卵のスープ

今日のメニューは「魚と野菜の五色和え」です。魚は深海魚のメルルーサで淡泊な味です。大豆とさつまいも、人参のオレンジやいんげんの緑色が鮮やかな一品です。

11月29日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ココアパン ◆ポテトのチーズ焼き 
◆野菜とベーコンのスープ

今日はパンのメニューです。ポテトのチーズ焼きはチーズをたっぷりとのせて焼いていますので、ボリュームがあります。ココアパンはあまり出ることのなかったパンなので、お休みのいるクラスなどは、ジャンケンでの争奪戦でした。

11月28日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆カレーライス ◆水菜のサラダ

今日は定番のカレーライスです。学校のカレーは全てが手作りです。鶏ガラスープをとり、ルウも小麦粉やバターを使って作ります。なんと言っても食材を大量に煮込んでいますので、食材のもつ旨味もプラスされています。

11月27日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ごはん ◆和風卵焼き
◆キャベツのごまじゃこ和え ◆里芋と白菜のみそ汁

今日は和食の献立で、汁物は三原台の荘さんの畑で収穫された里芋と旬の白菜の入ったみそ汁です。里芋は、作業に手間のかかる食材ですが、地場産野菜のおいしさを子ども達に味わってもらおうと、調理員さんにがんばっていただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
■行事予定ページ■