「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

12月25日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ココアパン、じゃが芋とレンコンのミートグラタン、
オニオンスープ、みかん入りミルクゼリー

12月21日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、
かぼちゃのそぼろあん、すまし汁

12月20日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、塩バターラーメン、大根サラダ、みかん

12月19日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、麦ごはん、切干大根入りたまご焼き、
春菊と白菜のごま和え、いも団子汁

12月18日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、きびごはん、イカのごまがらめ、
キャベツのおかか和え、白菜のみそ汁

12月17日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、三色ビビンバ丼、じゃがいも入りワカメスープ

12月14日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、白身魚のこがね焼き、
和風サラダ、さつま汁

12月13日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、麦ごはん、たまご入り中華サラダ、
鶏肉と生揚げの煮物、りんご

12月12日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、八丈島産メダイのメンチカツ、
ボイル野菜、かぼちゃと生揚げのみそ汁

12月11日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、キーマカレーライス、コールスローサラダ、いちご

4年社会科見学

4年生の社会科見学は、中央防波堤埋立処分場と水道歴史博物館です。
中央防波堤埋立処分場では、どのようにごみを処分するか、ごみを減らすようにしているのはなぜか説明を受けた後、実際にバスで見学しました。あいにくの雨で、バスを降りることはできませんでしたが、埋め立ての様子を間近に見ることができました。
昼食は、水道歴史博物館のレクチャールームでとりました。
その後、各クラス毎に分かれて説明をしていただきました。江戸時代にも木で作った水道管があることがわかり驚きました。また、現在に至るまでの歴史がとても分かりやすく説明されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、オレンジフレンチトースト
花野菜のフレンチサラダ、かぶのポトフ

12月7日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ジャンボえびシューマイ、
大根入り華風きゅうり、きのこけんちん汁

12月6日(木)

<献立>
牛乳、大豆入りひじきごはん、焼きししゃも、
手作りワンタンスープ、みかん

(本日、写真はありません)

12月5日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、五目とりめし、小松菜の炒め物
うずらたまご入りおでん

12月4日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、すずしろごはん、沢煮わん
鶏肉とじゃがいものごまがらめ

12月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
牛乳、練馬スパゲティ、さつまいもサラダ、りんご

前日に行われた「練馬大根の引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根が
練馬区内の小中学校の給食で一斉使用されます。開四小では“大根おろし”
にして、「練馬スパゲティ」にしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営方針

学年だより

さくらひろば・校庭開放