9月5日(水)の献立ツナつなドッグとは、ツナフレークの「ツナ」と小松菜の「つな」からついた名前です。コッペパンにツナ、小松菜、玉ねぎ、コーン、マヨネーズ、しょうゆ、チーズを混ぜた具をはさんで焼いています。マヨネーズは卵アレルギーの生徒でも食べられるように卵不使用のマヨネーズを使っています。 他区の給食献立で、東京でよくとれる小松菜を使った料理として考えられたそうです。小松菜はかつて東京都が生産量日本一でした。意外ですね。現在は埼玉県が日本一で、関東近郊でよく栽培されている野菜です。 9月4日(火)の献立キャラメルポテトは大学芋のたれにバターを入れて作る洋風の大学芋のようなデザートです。 キャラメルとは、砂糖や牛乳を煮詰めて作るキャンディ菓子のことをさします。カラメルと言葉が似ていますが、カラメルは水と砂糖だけを熱して作られる濃い褐色の液体で、牛乳やバターなどの乳製品は入っていません。 今日は秋が旬の甘くておいしいさつまいもを使っています。少し早いですが、秋の旬の味を味わいました。 9月3日(月)の献立2学期の給食がスタートしました。 コールスローサラダとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことをいいます。オランダ語の「コールスラ」という言葉が語源で、コールはキャベツ、スラはサラダという意味があります。 コールスローといえばマヨネーズで味付けすることが多いですが、学校では酢・油・砂糖・塩・しょうゆ・粉がらしから手作りしています。 1年生臨海学校 4日目 帰着しました。
1年生臨海学校は、台風の影響を考慮して予定を繰り上げて、午後2時頃に無事に帰着しました。ちょうど雨が上がっている時間帯でしたので、生徒たちはバスから降りて大きな荷物を抱えて、それぞれ家路につきました。
真っ黒に日焼けした1年生の顔からは、3泊4日の臨海学校を通して自信をつけ、成長した様子がうかがえました。2学期からの学校生活での活躍が楽しみです。 1年生臨海学校 4日目その1
4日目、下田の天気は曇ってます。8時半にベルデを出発しました。生徒は元気です。
1年生臨海学校 3日目その3
3日目夜、振り返りの活動をしています。実行委員を中心にみんな真剣です。
1年生臨海学校 3日目その2
外は風がだいぶ出てきています。
本来なら今日、浜で行う予定だったスイカ割りを室内で行いました。大盛り上がりでした。 スイカ割りの間に先生方が大量のスイカを切りました。昼食の時にこのスイカをいただきます。 1年生臨海学校 3日目その1
3日目の朝を迎えました。台風の影響で風が出てきました。うねりがあるので今日の水泳練習は中止にしました。レク等をしながら1日を過ごします。
1年生臨海学校 2日目その12
手持ち花火から始まり、最後は大きなナイアガラ。とてもきれいでした。みんな楽しんでいて、盛大な拍手で幕を閉じました。
1年生臨海学校 2日目その11
晩ご飯の後、花火大会をしました。
1年生臨海学校 2日目その10
午後も、まだ波が穏やかだっので水泳練習をしました。1.2.7.8班は、ブイの外回りまで行きました。隊形がとてもきれいです。
1年生臨海学校 2日目その9
最後は先生方も一斉にゴールです。
幸い、海の状態も良いので、午後も沖に向かって泳ぎます。 1年生臨海学校 2日目その8
※大遠泳の写真が届きました。
目標達成! 大遠泳も無事に完泳しました。 1年生臨海学校 2日目その7
午前中の遠泳を終えて、宿舎に戻ってお昼ご飯です。
1年生臨海学校 2日目その6
2日目午前中が終了しました。小遠泳・中遠泳に続き大遠泳も無事に終了しました。
(※すみません。写真がありません。) 1年生臨海学校 2日目その5
小遠泳・中遠泳、無事完泳しました!!
1年生臨海学校 2日目その4
台風の影響を考慮して、予定を繰り上げて午前中に遠泳を実施しました。まずは、小遠泳・中遠泳からスタートです。
剣道部 男子団体・女子団体 都大会出場
平成30年7月26日、27日に、東京都中学校総合体育大会剣道大会が行われました。
大泉中学校剣道部は男子団体、女子団体ともに、ブロック大会にて出場権を獲得し、都大会へ出場しました。 大会結果は健闘むなしく男女ともに1回戦敗退となりましたが、これからの剣道部を鼓舞するようなすばらしい試合を見せてくれました。 1年生臨海学校 2日目その3
2日目の水泳練習に出発します。準備を済ませて宿舎前庭に集合。8月6日8時15分に合わせて、広島原爆で犠牲になった方々に黙祷を捧げました。その後の校長講話です。
準備体操後、浜まで歩きます。予定を繰り上げて、今日の午前中に遠泳に臨みます。 1年生臨海学校 2日目その2
2日目の朝ご飯です。ベルデの朝ご飯はビュッフェ形式です。生徒は好きなものをすきなだけとって食べます。
|
|