10月15日の給食今日のメニューは季節の食材、さつまいもを使った「大学芋」です。 ビタミンCはみかんと同じくらい含まれていて、風邪予防によいです。 これからおいしい時季になってきます。 10月12日の給食◆豆腐の中華風煮 ◆ツナとわかめのサラダ 今日のメニューは、ごま油の香りが良い、「豆腐の中華風煮」です。野菜もたくさん入っていて、辛みを付けていないので、やさしい味です。 10月11日の給食◆アジの塩焼き ◆野菜のごま酢和え ◆どさんこ汁 今日は和食の献立です。ご飯に添えたふりかけは、ひじきやちりめんじゃこが入り、甘い味付けのソフトふりかけといった感じです。ごはんが進む一品です。 10月10日の給食 目の愛護デー◆森のチャウダー ◆フレンチサラダ 今日は目の愛護デーです。目の疲労回復によいとされるブルーベリーを使ってジャムを作りました。甘さもちょうどよく、よく子ども達は食べていました。 10月9日の給食◆野菜の酢味噌和え ◆沢煮椀 今日は和食の献立です。松風焼きは鶏と豚のひき肉に、豆腐や野菜を練り込んで作っています。味噌の味が効いています。 10月5日の給食◆マセドアンサラダ ◆くだもの 梨 今日は麺の献立で、スパゲティのソースには、しめじとエリンギがたくさん入っています。 マセドアンサラダは、さいの目に切ったサラダのことで、アッサリとした味付けです。 10月4日の給食◆ナムル ◆中華風コーンスープ 今日のメニューは「鯖の韓国焼き」です。秋鯖は脂がのっていて、おいしい時季です。 にんにく、生姜やごま油等で味付けして焼いています。 子どもには鯖は意外と食べやすい魚のようで、よく食べます。 10月3日の給食◆じゃこ入りサラダ 今日のメニューはチリビーンズライスです。ご飯はカレーの風味をつけて炊いて、チリビーンズには大豆がたくさん入っています。辛みをおさえていますので、子どもにもやさしい味です。 10月2日の給食◆おかか和え 今日は和食の献立です。生揚げの吹き寄せは、じっくりと煮込んでいて、よく味が染み込んでいます。白飯との相性が良く、よく食べていました。 10月1日の給食◆野菜のスープ煮 ◆米粉のココアケーキ 今日はデザートに「米粉のココアケーキ」を作りました。米の粉で作っているので、少しモッチリとした食感です。甘さもちょうどよく、子ども達に人気でした。 チキンライスに使用したお米は政府備蓄米です。 10月1日の登校について
本日、午後7時現在、警報等の発令はありませんので、通常通りの登校といたします。
台風の影響がまだ残っているかもしれません。 安全に気をつけて登校をお願いいたします。 学校応援団祭り
9月29日(土)に学校応援団祭りが開かれました。
例年、開かれているお楽しみブースに加え、 今年は、夏祭りが中止となったため、青少年育成員会の共催により、 輪踊りもおこないました。 途中からは、雨が降りだしてしまいましたが、 大勢の子供たちの参加により、盛況に終えることができました。 みなさま、ありがとうございました。 9月28日の給食今日のメニューは子ども達に人気のカレーライスで、使っているお米は政府備蓄米です。 政府備蓄米とは、お米の収穫量は、その年の天候によって大きく左右されます。不作の時でも安心してお米が食べられるようにと、政府が備蓄しているお米のことです。 9月27日の給食◆トックスープ ◆フルーツゼリー 今日のメニューは豚キムチ丼です。コチュジャン等で味付けした豚キムチですが、キムチのタレは入れず、子どもにも辛くない味です。1年生も辛くないと言って、よく食べていました。 9月26日の給食◆野菜の土佐酢和え ◆うすくず汁 今日のメニューは旬の秋刀魚を使った「さんまごはん」です。 短冊に切った秋刀魚を油でカラッと揚げて、生姜の効いたタレと一緒にごはんに合わせています。臭みがなく食べやすくて、子ども達もおいしいと言っていました。 9月25日の給食◆ビーフンソテー 今日のメニューは味噌ラーメンです。豚骨と鶏ガラを使い丁寧にダシをとり、スープを作っています。味噌も2種類を合わせていてコクのある味に仕上がりました。 9月21日の献立 十五夜献立◆即席漬け ◆みそ汁 ◆お月見団子 今日は一足早く、十五夜献立です。 中秋の名月は芋名月とも呼ばれるため、ご飯においしく味付けした里芋をあわせた里芋ご飯にしました。 デザートはモッチリとした歯触りのお月見団子です。 9月24日には美しい月が見られるとよいですね。 6年 下田移動教室 4日目
午後1時50分頃、地球博物館を出発したところです。
地球博物館での子供たちの様子をご覧ください。 6年 下田移動教室 3日目(午後)
下田移動教室3日目の午後は、雨天の行程とし、アニマルキングダムに行きました。
昼食後に見学を開始した時には、まだ、曇り空でしたが、見学途中から雨がい降り出すという天気でした。 それでも、子供たちは、ホワイトタイガーを見学したり、ふれあい広場でモルモット、ウサギ、ハリネズミ等の小動物とふれあったりと動物の様子を詳しく観察することができました。 9月20日の給食◆ポトフ ◆フルーツのヨーグルト和え 今日はパンの献立です。パンや麺の日はいつも残食率が低いです。 野菜がたっぷりと入ったポトフは、ボリューム満点で、数種類の具材が煮込まれているので、食材のもつ甘さなどがよくでています。 |
|