校内書き初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(木)
冬休みにご家庭で一生懸命に筆を持って書いた「書き初め」が各教室に展示されています。国語係などの生徒が協力して、教室の高い壁から全員の作品が展示されています。
お正月の「書き初め」は日本の伝統文化です。
お手本をしっかりと見て、どの作品も力がこめて、丁寧に書かれています。

3年生 「輝く前途」「夢抱く早春」
2年生 「新春の夢」「調和の美」
1年生 「理想の人」「星雲大志」

1月16日(水)

画像1 画像1
  1月16日(水)<今日の給食>


   ・黒砂糖食パン       ・小松菜のキッシュ
   ・スパイシーポテト     ・白菜とベーコンのスープ  
   ・牛乳

受付のイノシシ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(水)
1月の受付には、今年の干支「イノシシ」の折り紙が飾ってあります。
今年も、用務主事さん方には学校をきれいにしていただいています。
いつも手作りの飾りつけに感謝いたします。

1月15日(火)

画像1 画像1

   1月15日(火)<今日の給食>


   ・ポークカレーライス   ・もやしサラダ
   ・牛乳

百人一首大会 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日(土)
1年生の百人一首大会が開催されました。
日本の伝統文化に触れる季節となり、国語の授業やご家庭で練習した成果を楽しみました。「五・七・五・七・七」の三十一文字に凝縮された和歌には、恋のうた、季節のうた、旅のうたが詠まれています。
寒い体育館でしたが、札を取り合う熱気で盛り上がりました。

基礎体力つくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(水)
野球部のメンバーが、SAQインストラクターから体力つくりやトレーニング方法について学びました。これから、生徒たちはこの知識を生かして、自ら進んで基礎体力つくりに励んでいきます。

1月11日(金)

画像1 画像1

    1月11日(金)<今日の給食>


   ・焼きうどん   ・わかめの酢の物
   ・お汁粉     ・牛乳
     <鏡開き献立>

  今日は、鏡開きです。
 お正月にやってくる「年神様」(お正月、各家にやってくる
 幸せをもたらす神様)は、門松を目印に各家を訪れ鏡餅に
 宿るといわれています。松の内は、鏡餅をお供えし、松の内
 が過ぎてから鏡餅をお雑煮やお汁粉などにして「無病息災」を
 願って食べる風習です。
 今年1年皆さんの「無病息災」を願って給食でも「お汁粉」を
 作りました。

三学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日(火)
明けましておめでとうございます。
楽しかった冬休みが終わり、3学期が始まりました。
3学期は、各学年のまとめであり、1年の初めでもあります。
始業式では、校歌を斉唱して新たな気持ちでスタートしました。

1月10日(木)

画像1 画像1
   1月10日(木) <今日の給食>


    ・キムチチャーハン    ・中華和え
    ・スーミータン      ・牛乳

1月9日(水)

画像1 画像1
    1月9日(水)<今日の給食>


  ・ごはん    ・さんまの生姜煮
  ・ゆかりあえ  ・豚汁
  ・牛乳

1月8日(火)

画像1 画像1

  1月8日(火)<今日の給食>


  ・七草ごはん    ・松風焼
  ・煮豆       ・紅白すまし汁
  ・牛乳

12月25日(火)

画像1 画像1
   12月25日(火)<今日の給食>


   ・青菜とコーンのピラフ    ・スパニッシュステーキ
   ・パセリポテト        ・野菜のクリームスープ
   ・ジョア

        <クリスマス献立>

   明日から冬休みですね。生活のリズムを崩さずに、風邪や
  インフルエンザに負けないようにバランスのとれた食事をとるように
  心がけましょう。良いお年をお迎えください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 避難訓練