5年岩井移動教室(8)宿舎の玄関で、開校式を行いました。 これから、3日間お世話になります。 宿舎の皆様、よろしくお願いいたします! 5年岩井移動教室(7)東京湾アクアラインを通り、途中、海ほたるで休憩。バスの車窓からは、京浜工場地帯が見えています。 5年生皆元気で順調です! 5年岩井移動教室(6)衛生管理のため、皆ビニール帽子着用です! 5年岩井移動教室(5)花王川崎工場のお弁当です。 5年岩井移動教室(4)今日の給食は、これ!【9月27日】牛乳、ご飯、鯖の味噌煮、けんちん汁、野菜のからし和え 今日は鯖をじっくり煮込んだ鯖の味噌煮です。生姜やネギで鯖の臭みをとり、コクと旨みをたっぷりの昔味噌でトロトロに煮込んでいます。白米とよくあいます。残さずに食べましょう! 5年岩井移動教室(3)無事、到着しました。 花王といえば、化粧品や日用品で有名ですが、それ以外にもたくさんの産業で技術が活用されているそうです。5年生、興味津々で聞いています。 写真は、最初の説明を受けているところです。 工場の中は、撮影禁止なのでここまでです。 5年岩井移動教室(1)昨夜から、雨が予想されていたため、あらかじめ出発式は体育館で行うことにしていました。元気な5年生が揃いました。また、多くの保護者の方のお見送りもありました。 この移動教室で、ふだんあまりかかわっていない友達ともたくさんかかわり、友情を深めていくこと、自然にたくさんふれることがスローガンとして発表されました。 3日間、元気に過ごしてほしいと思います! 5年岩井移動教室(2)いってらしゃーい! 2年体育 研究授業 〜表現リズム遊び〜今日の給食は、これ!【9月26日】牛乳、チャーハン、トックスープ 今日はチャーハンとトックスープです。トックスープはもちもちのお餅の入ったスープです。今日は少し寒いのでスープを飲んで体をポカポカにしてください。残さず食べましょう! 全校朝会〜校長先生のお話から〜校長先生からは、今週の木曜日から5年生が千葉県の岩井に移動教室にいくことの紹介がありました。また、9月いっぱいでお辞めになる支援員の先生の紹介がありました。 6年生の代表児童が、9月の生活目標の「すすんであいさつをしよう」に取り組んできたことをわかりやすくスピーチしてくれました。さすがです。 今日の給食は、これ!【9月25日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、きのこ汁、月見団子 今日は十五夜献立です。昨日24日は中秋の名月。十五夜でした。月が満月で最も美しいと言われています。今日は丸い月に見立てた月見団子です。たれに和え、キラキラしたお月様のようですね。残さずに食べましょう! 5年総合 「季節を感じて」4年社会 水道キャラバンお話の会今日の給食は、これ!【9月21日】牛乳、ガーリックフランス、カレーシチュー、モモゼリー 9月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。今日のゼリーはリッチな白桃ジュースをたっぷり使ったゼリーです。やさしい甘さが楽しめます。カレーシチューはボリューム満点のシチューです。残さず食べましょう! 5年 体育「マット運動」〜新兵器登場!〜5年生の先生が、さっそくこの機能を使って、授業にチャレンジしました。普段は見えないマット運動の自分の動きを動きのあとに、すぐ見ることができます。映像から自分の課題を見つけ、イメージを持ちながら学習する姿がさっそく見えました。 3年 体育「タグラグビー」研究授業今日の給食は、これ!【9月20日】牛乳、麦ご飯、さんまの蒲焼、ゆかり和え、大根の味噌汁 今日は、さんまの蒲焼です。さんまに片栗粉をつけて油であげたあとタレにつけています。サクサクジューシーです。さんまは秋の今が旬です。残さずに食べましょう! |
|