5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

1月18日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ポークストロガノフ
◆コールスローサラダ

今日のメニューはポークストロガノフです。給食ではルウから手作りです。大量に煮込まれた食材のうま味が、十分に味わえるおいしさです。

1月17日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ごはん ◆鯖の味噌煮
◆変わり煮浸し ◆吉野汁

今日は和食の献立です。脂ののった鯖は柔らかく煮てあり、魚の苦手な児童にも食べやすかったようです。
吉野汁はくず粉でとろみをつけていますので、上品な味わいでした。

1月16日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ソース焼きそば
◆青のりポテトビーンズ ◆みかん

今日のメニューは焼きそばです。家庭では簡単メニューのひとつかもしれませんが、給食では大変な献立です。大きな釜で具と麺を合わせるのは一苦労ですが、子ども達は残さず食べてくれました。

1月15日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆わかめごはん ◆ししゃもの利休焼き
◆キャベツのお浸し ◆具だくさんみそ汁

今日は和食の献立です。ししゃもはゴマたっぷりの「利休焼き」です。白ごまと黒ごまの両方を使っています。みりんを効かせてあるので、ほんのりとした甘みもあります。

校内書き初め展

 本日、1月12日(土)から書き初めを展示しました。
 学校公開にご来校いただきました皆様には子供たちの力作、ご覧いただけたことと思います。
 書き初めは、21日(月)まで展示しておりますので、ご鑑賞いただければ幸いです。
 
 写真は、9日に行われた6年生の席書会の様子です。
画像1 画像1

1月11日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆あぶたま丼 ◆ゆかり和え
◆白玉あずき

今日は鏡開きです。お供えしていた鏡餅を下げ、割ってお汁粉や雑煮にします。
給食ではデザートに、手作りのあんこをのせた「白玉あずき」を作りました。ほどよい甘さのあんこができました。

1月10日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆きなこトースト
◆カレーシチュー ◆ガーリックサラダ

今日はパンの献立です。カレーシチューはカレー味のクリームシチューといった感じです。寒い日には体が温まります。子ども達もよく食べていました。

1月9日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆じゃことごまのごはん
◆四川豆腐 ◆中華サラダ

今日は中華の組み合わせです。四川豆腐はほんのりと辛みがついている程度ですので、子ども達にも食べやすいです。中華サラダが大人気でした。 

1月8日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆昆布ごはん ◆鮭の西京焼き
◆紅白なます ◆七草汁

今日は新年を迎えて最初の給食で、お正月と七草を合わせた献立です。
約2週間ぶりの給食です。七草汁は正式な七草ではありませんが、たくさんの葉物野菜が入り、栄養満点で、体が温まります。

12月21日の給食 お楽しみセレクト献立

画像1 画像1 画像2 画像2
《Aコース》            《Bコース》
◆ジョア ◆チョコチップパン    ◆ジョア ◆パインパン
◆ローストチキン          ◆フライドチキン
◆ミネストローネ          ◆ミネストローネ
◆ほうれん草とコーンのソテー    ◆ほうれん草とコーンのソテー 
◆グレープゼリー          ◆グレープゼリー

今日は2学期最後の給食で、事前に食べたいコースを選択する、セレクト給食です。
自分で選んだメニューですので、よく食べていました。
3学期もたくさん食べてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
■行事予定ページ■