修学旅行1日目 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスで奈良公園に向かいました。雨が強くなり、奈良公園に到着した頃には、どしゃ降りの雨となってしまいました。それでも、互いに声を掛け合い、迷子にならないように班行動をしっかりと行いました。東大寺大仏殿の大仏を見て「大きーい」と感嘆する声が聞かれました。

修学旅行1日目 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11時14分、予定通り新幹線を京都駅に到着しました。すぐにバスに乗り、薬師寺に向かいました。薬師寺では東塔、西塔、金堂などを見学。お坊さんの法話を全員で聞きました。内容は、中学生にわかりやすいようにユーモアを混ぜながら、1300年の歴史・薬師如来・月光菩薩・日光菩薩・三重塔などを約20分のわたりお話を聞きました。生徒は身を乗り出すように熱心に聞いていました。

9月26日(水)

画像1 画像1
  9月26日(水)<今日の給食>


    ・萩の花ごはん      ・秋刀魚の生姜煮
    ・野菜椀         ・かぼちゃ入りお月見団子
    ・牛乳    
          <十五夜献立>

    今日の献立は2日遅れですがお月見にちなんだ献立です。
   かぼちゃが入った手作りのお団子に朝からじっくり炊きあげた
   小豆あんをのせました。


   

平成30年度 給食試食会

画像1 画像1
 9月26日に給食試食会が行われました。当日は、生徒と同じメニューを保護者の皆様に試食していただきました。栄養士さんから、本校の給食についての丁寧な説明もあり、給食についての理解が深まったようです。
 ごちそうさまでした。

修学旅行1日目 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タロットカード、トランプ、心理テスト、読書など普段の教室では見られない大きな声で楽しい時間が過ぎています。修学旅行専用列車ならではです。

修学旅行1日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時53分定刻。のぞみ311号新大阪行、修学旅行団体専用列車が出発しました。みんな笑顔でいっぱいです。さっそくグループでトランプが始まったり、楽しい会話がはじまったり新幹線は笑い声でいっぱいです。

修学旅行1日目 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(水)
いよいよ修学旅行に出発です。
東京駅丸の内地下南口団体待合場所に8時集合です。
早い班は、7時30分ごろには班員全員がそろって先生に報告をしていました。
中には、南口と北口を間違えて迷子になった班もありました。出発式では通勤の方と他校の生徒がごった返す雑踏の中でした。田柄中はいつも通りきちんと整列して全員が前を向き、集中してすばらしいスタートがきれました。3日間、「明るく、元気で、楽しい」修学旅行になるように頑張ってほしいと思います。

9月25日(火)

画像1 画像1
   9月25日(火)<今日の給食>


   ・親子丼       ・小松菜のみぞれあえ
   ・みそけんちん汁   ・牛乳

練馬区連合陸上大会 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田柄中学校の選手は、優秀な成績をおさめました。総合順位や個人の入賞者は、別添でお知らせいたします。また、来年度の活躍を期待します。

練馬区連合陸上大会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの雨の中でしたが、コンディションを整えベストを尽くした選手たちをたたえたいと思います。また、会場警備等で競技場を巡回していただいたPTAの皆様には心より感謝を申し上げます。

練馬区連合陸上大会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区立中学校43校と練馬区の私立中学校の代表選手が集う一年に一度開催されている大会です。それぞれが代表として全力を尽くしました。

練馬区連合陸上大会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田柄中チームは、陸上部が中心のメンバーです。ゼッケンは黒色が男子、赤色が女子で田柄中は、33番と34番です。
400Mトラックの素晴らしい競技場で自己の記録更新に挑みました。

練馬区連合陸上大会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(金)
第56回練馬区中学校生徒総合体育大会(陸上競技大会)が駒沢オリンピック公園総合運動場陸上競技場で開催されました。小雨が降り続くコンディションでしたが、練馬区の中学校代表選手が走る・跳ぶ・投げるの陸上競技を通して、全力で競技をして友情を深める素晴らしい大会となりました。

9月21日(金)

画像1 画像1

   9月21日(金)<今日の給食>


   ・キャロットライス    ・ハンバーグおろしソース
   ・若草ポテト       ・青梗菜としめじのスープ
   ・牛乳

9月18日(火)

画像1 画像1
   9月18日(火)<今日の給食>


   ・麦ごはん    ・青のりとじゃこのふりかけ
   ・肉豆腐     ・辛子和え
   ・牛乳 

9月14日(金)

画像1 画像1
   9月14日(金)<今日の給食>



  ・青菜とコーンのピラフ        ・トマトソースチキン
  ・ゆでブロッコリー(マヨネーズ添え) ・ジュリアンヌスープ
  ・牛乳


  今日の青菜のピラフの青菜は、練馬産の小松菜を使っています。
 これからの時季、練馬産の野菜が収穫されます。
 給食からたくさんの地場野菜を知るきっかけになってもらいたいです。

9月13日(水)

画像1 画像1
   9月13日(水)<今日の給食>



     ・麦ごはん          ・鯖のみそ煮
     ・きゅうりとわかめの酢の物  ・吉野汁
     ・牛乳

9月12日(水)

画像1 画像1

   9月12日(水)<今日の給食>

    ・黒糖食パン      ・スパイシーポテト
    ・小松菜のキッシュ   ・パスタ入り野菜スープ
    ・牛乳

   今日の「小松菜のキッシュ」のなに入っている小松菜は、
   練馬で生産された小松菜を10キログラム使用しています。

マナー講座 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(火)
2年生は、10月18日・19日に職場体験学習を各事業所で行わせていただきます。
今日は、その職場体験前に必要なマナーを学びました。
講師は、ハローワーク(公共職業安定所)学卒ジョブサポーターの光武明子様にご来校をいただきご講演いただきました。
光武さんは、以前に大手販売店の副店長をされていて、中学生の職場体験を受け入れ担当をされていた時の話をしていただきました。
職場の方々は、真剣な思いで皆さんをむかえてくださります。
礼儀やマナーをわきまえて、職場体験の機会をあたえてくださった事業所に感謝の気持ちをもち、頼まれた仕事はきちんとやりとげましょう。
様々なケースでお客様に対応する方法を考え、互いに向かい合ってお辞儀の実習も行いました。お役様や事業所の方々に気持ちが伝わるように心をこめて行いました。

9月11日(火)

画像1 画像1
  9月11日(火)<今日の給食>

  
    ・エビチリ豆腐丼    ・三色塩ナムル
    ・杏仁フルーツ     ・牛乳

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31